·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
国家公务员考试面试经验谈(1)
http://www.21tx.com 2004年08月02日

  通过人事部的网上查询,如果应试者达到分数线,并且成绩在优胜者行列之中,就要按一定比例(一般为1∶3)参加面试了。面试也是国家公务员录用的一种方式,是经过专家、用人部门多年的研究确立的。目前公务员面试主要采取以结构化面试为主的方式,或者以情节模拟相结合的其他方式,主要考察报考者的综合分析、言语表达、计划组织、人际关系、应变能力以及自我认知的程度。

  结构化面试是一种能力测试。由多名考官按照预先设计的一套包括各种测评要素的试题向考生提问,根据考生的回答,给出考生在各个测评要素的得分,各个测评要素的综合得分就是考生结构化面试的最后成绩。

  面试中,一个题目可能包括一个或者几个测评要素,考官按照考生在回答问题中反映出的各种能力就是测评要素打分,最后将所有测评要素的得分相加,得出考生的面试分数。

  公务员录用面试程序的基本顺序如下:

  1.入场抽签:考生根据所抽取的号码,顺序入场面试。每人的面试时间限定在半小时以内。

  2.回答试题:一般情况下,主考官都会请考生首先自述个人经历,包括个人基本情况、学习、工作经历等。然后主考官按照顺序宣读试题,请考生一一回答。

  3.随机提问:考生答完规定试题后,尚有时间,主考官请评委临时提问。

  4.考生退场:提问完后,主考官宣布“请考生退场”。

  5.计分审核:主考官从评委手中收回《评分表》,交计分员计分。去掉最高分和最低分后,所得平均分为考生面试分数。

  6.通知下一名考生入场。

  根据我的经验,提醒考生注意:一定不要迟到,除特殊情况外,一般迟到20—30分钟将取消面试资格;进入考场前记得关闭通讯设备,以免来电影响面试;一定要等待考官宣读完题目后再作答,每题答完后,可以说“答题完毕”。

  现场面试如何取得好效果呢?因为面试的测查以能力为主,所以做短期的准备可能收效不大,但是我建议面试时要掌握几个原则:

  一是要实事求是。面试的时候,考生回答考官问题要从本人的实际情况出发,不夸大,也不卑微,将自己的真实实力展示出来,对于缺点也无需掩饰。比如,在自述的时候,你可以通过简明扼要的自我介绍,把自己所取得的实绩自然地杂糅进去,增强考官对你的认可度。如果考官问及你的缺点,你可以抓主要的如实相告,不要罗列过多。

  二是要沉着冷静。进入面试考场后,看到严肃的气氛,考生不免会有些紧张。一定要尽快冷静下来,从容应试。认真听清楚问题,尽量快速反应。回答问题的时候要条理清楚、说理充分,充分展现出自己是谈吐清楚、头脑灵活、能够随机应变的人。

  三是要保持平和心态。近几年来,考录公务员的竞争越发激烈。从1993年实行国家公务员制度以来,各级行政机关录用主任科员以下非领导职务的公务员都实行了凡进必考,这不仅提高了公务员队伍的素质,而且也保证了公务员队伍的纯洁性,防止了所谓的暗箱操作。所以,考生只要保持平和心态,真实展现自己工作、学习、生活的积累和各方面能力,用人部门必定会发现人才、识别人才的。

  国家公务员担负着依法管理国家事务、经济和文化事业、社会事务的繁重任务,其工作体现着党的宗旨、政权的性质和法律的尊严,因此对个人整体素质要求较高。报考者在思考问题、处理问题的时候要多从大局出发。下面提供一道模拟题目,以供参考。

  问:在完成某项工作时,你认为领导的方式不是最好,自己还有更好的办法。你应该怎么做?

  答:首先,在原则上,我会尊重和服从领导的工作安排,同时私下找机会,以请教的口吻,委婉地向领导表达自己的看法。如果领导没有采纳我的建议,我也要按照领导的要求认真地去完成这项工作。假如领导要求的方式违背原则,我会坚决提出反对意见。

上一篇: 国家公务员考试面试经验谈(2)
下一篇: 公务员考试:历年公务员考试面试题精选(3)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net