·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 保险从业
保险经纪人走上前台 资格考试8月25日开始报名
http://www.21tx.com 2004年08月18日 南方网

  南方网讯 记者近日在北京市中高级人才市场发现,平时在招聘会上很少露面的“保险经纪公司”开始走进招聘会,大张旗鼓地招揽人才。

  “招聘市场开发中心客户经理助理,有保险经纪人证书者优先。”在东方时代保险经纪有限公司、江泰保险经纪有限公司等保险经纪公司的招聘台前,记者发现,驻足观看的人不少,但符合条件递上简历的人并不多。各家保险经纪公司的招聘台,看上去更像一个个宣传台。

  北京交通大学的一位学生告诉记者:“保险经纪的概念,还是第一次听说。看了保险经纪公司的介绍,才知道保险经纪与那些推销保险的人员不同,是一个全新的职业。”

  据介绍,保险经纪人与律师、会计师一样,是独立的专业人员,也是保险市场的专家。与保险代理人单纯招揽业务、收取保费、签发保单、代表保险公司利益相比,保险经纪人是投保人的代表、向客户负责,帮助客户在众多保险公司的不同险种中选择组合出最适合客户的投保方式。保险经纪人要求素质高,熟悉财险、寿险、再保险等方面的专业知识,还需要了解有关金融、法律、财经等方面的知识。

  在欧美国家,保险经纪人一直是高薪职业,吸引了大量白领人士加盟。据悉,在美国,保险经纪人平均年薪约30万美元。而目前国内有一定客户群和知名度的成功保险经纪人,年薪也在15万元至50万元之间。

  根据《保险法》规定:保险经纪人的佣金不是由保险经纪公司的客户支付,而是由客户所投保的保险公司支付。目前,保险公司按照险种的不同向保险经纪公司支付佣金,其中财险的佣金是保费的10%至30%;人寿和健康险的佣金比例一般在10%以下,意外伤害险佣金比例在20%左右。

  “我国的保险经纪公司刚刚起步,这一两年发展很快,但全国保险经纪公司不到110家。现在我们与国外保险经纪公司竞争,实力差距很大,需要吸引大量专业人才。然而,高素质的保险经纪人却少之又少。”一家保险经纪公司的人事经理无奈地告诉记者。

  据业内人士介绍,在国外,一般保险经纪公司是保险公司数量的几倍、十几倍,甚至更高。例如法国的保险公司有500多家,保险经纪公司达2400多家;瑞士保险公司30多家,保险经纪公司近1000家。而我国2000年6月才成立第一家保险经纪公司———江泰保险经纪有限公司。与国内巨大的保险市场相比,我国保险经纪公司的发展数量远远不够,保险经纪人大量缺乏,据估计缺口达几十万人。

  作为国家级资格证书考试,“保险经纪从业人员基本资格考试”是我国保险经纪人从业资格考试。目前,参与该考试的主要是大学生、保险代理人、保险公司从业人员以及少数非保险业的金融机构人员。1999年5月该考试第一次举行,截至2003年6月30日我国取得保险经纪人资格证书者仅3944人。而现在美国的保险经纪人有120万。

  据了解,8月25日至9月10日,是2004年全国“保险经纪从业人员基本资格考试”报名的时间。据悉,该考试将于10月30日举行。

上一篇: 保险经纪人资格考试简介

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net