·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 托福(TOEFL) > 托福心得
备战托福考试听力题的听写训练大法
http://www.21tx.com 2004年08月20日
    想写一个关于听力的文章在自己考托福之前就由来已久,只是因为时间太忙,加上申请诸事一直没有时间写出来。前人之述备矣,网上很多人都说了听写的作用。但是似乎很多人抱怨难以实施, 本人在复习的过程中也是仅仅练了几次, 但是感觉对于听力的提高的确是有作用的。本文旨在为大家提供一种相
对可行的实施方案。大家可以根据自己的情况自行处理。

  听写句子的长短不宜过长, 标准长度为目前考试中第一、二部分的对话文章的长度.开始训练的时候可以稍稍缩短。对于第三部分的段子文章,大家可以将文章分成几部分听写出来; 精听每一个句子的单词, 开始的时候可以先只是听,待听完后拿出专门的时间来写下大脑中记住的内容。很多人在初期训练的时候感觉太难实施,一个主要的原因就是开始训练的时候就边听边写, 听和写相互影响, 对自己的提出了过高的要求,以至于难以实施。请大家一定要注意不是要求听的过程全部将内容写完, 一定要留出专门的时间停止播放磁带来专门写出内容;

  一般将听写过程分为三遍, 少数高手可以分两遍写完, 最好使用两种或者多种颜色的笔,分别书写第一第二第三遍,用以区别每次的听写内容。听完第一遍, 可以按照自己脑子中的印象进行加工处理,把自己脑中的信息都写出来,即使自己此时使用的单词和原文有出入也尽量写出来, 这样在第二第三遍的时候可以加以修改。

  整个听写的过程中,第一遍是最重要的, 第二三遍是补充和修改。

  听写过程中不必追求书写, 但求速度, 最好能准备多张纸张, 每一张写2-3道第一二部分的对话题目为宜。

  随着听力和听写水平的提高,逐步养成边听边记边写的习惯,这才是我们追求的效果.建议考核标准为: 100%* (听的过程写出的内容)/ ( 听写的总内容)。可以写出单词的缩略词,以帮助自己节省时间, 对于单词也是要求写到自己能看清楚就可以了。人名地名可以只写首字母。可以形成自己的单词缩略词体系, 以便提高上述。考核标准以及整体听力水平。

上一篇: 新东方TOEFL复习笔记(第二部分:语法笔记)3
下一篇: 新东方TOEFL复习笔记(第二部分:语法笔记)5

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net