·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 托福(TOEFL) > 托福心得
托福词汇书综合比较
http://www.21tx.com 2004年08月20日
  李的书出来了,偶也给这个帖子做个升级。稍后我会在寄托发布更详细的托福词汇书综合比较,请关注。

  张红岩《TOEFL词汇精选》,王玉梅《toefl词汇》,吴永麟《toefl词汇精选》

  看到有好多朋友和我一样喜欢这几书,就想对其作一比较:

  1、首次印刷时间:3本托福词汇中,吴最早,我手头上的这本94年6月第一版,01年7月第10印刷。岩99年2月,小梅最迟,01年1月。

  **李03年11月**

  2、词汇量:岩收核心词3000,分类学科词约900。小梅收核心词计5208个,补充词汇836个,阅读词因与前重复较多,不计。吴收词约8000个。

  **21个units共2140,而附录多是该书特点,附录1是著名的郎文定义词表,附录2是T常见熟词僻意,3是T词组及搭配,4和张书中的分类学科词类似,还有个很简单的词缀表**

  3、这3本书中,岩与梅的重复率最高,每个list、具体到每一页,岩已收录的词在梅中几乎都能找得到,极少数在核心词汇中未予收录的,小梅也把它编进了补充词汇,故除岩的分类词汇外,岩几乎就相当于梅的一本子集。**呵呵,今天susufish说词频是张的跳跃版,那么张也可以算梅的跳跃版了**而麟与其余的2本相差较大,随机抽查的十几页中,每一页相差都达10-15个之多。

  **根据李书的词量和收录标准,应该在词频和张的整合体**

  4、收词标准:岩与梅的收词标准,据称都是历年考试中的高频词。3本书中只有梅标出了出现的频率。吴收录标准为80年代以来(至94年6月)中出现过的词汇和短语。

  **李的书精确收了2140个词,这究竟是怎么来的呢,作者在正文前有个名叫“从12000-2140”的前言说的挺清楚的,他的样本范围是“过去20多年近130次考试”的真题**

  5、印刷数:以我手头有的3本书为对象,岩11次印刷,共计237000。梅4次印刷,共计76000。吴10次印刷,共计59000。最后一次的印刷数:岩30000。梅和吴都是15000。但值得注意的是:梅的4次印刷是在当年首印后的9个月当中实现的。

  **李的书只出了第一版,可是首次印了10000,说明出版社在观望行情的同时还是对这个书很有信心的**

  6、3本书中,吴并未将所有的词都标出了音标。而其余2本所收录的核心词则全部标出了音标。

   **李书同样有音标**

  7、吴收入的词汇中,以动词为主——“对词性多的词,只列出动词,不列其他派生词”,且吴未标出每个词的词性。

  8、中文释意中,梅的标准为历年考过的中文词义,且标出了频率,每个词的词义多为2个以上。吴的词义多为2个以下。

  **李的书的中文释义全部来自《美国传统字典》,且针对T做了取舍**

  9、岩与梅的每个词下都有相应的例句,而吴没有。

   **李书有例句,且全部来自真题**

  10、3本书中,只有岩的《词汇精选》收录有词缀、词根,及经典词汇题。只有梅的《词汇》收录有不规则动词词汇表。

  **李书在这点上象张书,丰富的附录是一个卖点**

  11、岩和梅2本都标出了同义词,而吴未标出同义词。

  **李的书中列出了同义词条目**

  12、岩将核心词划分为50个list,梅分为40个。吴未作这样的划分,而以首字母来划分。

  **李的书分为21个units,每个大概102词**

  (一点建议:无论以哪一本为基础,词频是决少不了的。)

上一篇: 新东方TOEFL复习笔记(第二部分:语法笔记)3
下一篇: 新东方TOEFL复习笔记(第二部分:语法笔记)5

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net