·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
以太网故障排除全攻略
http://www.21tx.com 2004年08月26日 CSDN

1 2 3 下一页

  说起以太网故障,根据经验发现大多数的网络故障都是与硬件有关的:比如说电缆,中继器,HUB,Switch和网卡等。对于以太网典型故障的查找,一般过程如下:

  一,收集一切可以收集到的有价值的信息,分析故障的现象。
  二,将故障定位到某一特定的网段,或者是单一独立功能组(模块),也可以是某一用户。
  三,确认到底是属于特定的硬件故障还是软件故障。
  四,动手修复故障。
  五,验证故障确实被排除。

  一般来说,最好的方法是先把故障细分或隔离在一个小的功能段上,即首先排除最大的简单段,从任何一个方便的,靠近问题的站点出发,利用二分法隔离障碍,再继续使用二分法直至把故障划分到最小的单位。网管人员不要过多的指望用户会给出准确的故障情况描述,最好由自己亲自来确认一下。当然也可以由用户演示所发现的问题。由于网络故障带来的压力和混乱,人们经常忽略一些细节问题。如果某个部件出了问题,最好不要立即去替换它,除非能肯定故障的来源。

  故障查找要注意一些事项,由于以太网采用通用总线拓扑结构以及物理层可扩展的潜在问题,所以某个特定物理层的问题会以不同的方式显现出来,由于采用的测试手段、位置和环境不同,显示出的现象也常常矛盾。

  为了避免被假象误导,特推荐两个故障查找的步骤。

  1.沿网段多做测试如果故障现象随测试点的不同还保持一样的话,就可以依照所测试出来的故障现象去排除。如果故障现象在一些或所有的测试点都不同的话,就要把查找故障的方向定在物理层(除非有特别提示),例如去查找坏的电缆、噪声环境、接地循环等故障。

  2.要提高测试质量,在测试的同时要把测试仪器设置成至少可同时发送较低的流量。

  由于增加了网络流量,微小的和间歇性的物理层问题会暴露出来。

  为了更具体说明故障分析方法,下面列举典型的网络故障加以说明。

  故障:不能访问服务器或某项服务

  在这里设定服务器或某项服务以前是正常的,并且已经做过如下的工作:
 -重新冷启动PC机(热启动不能复位全部的适配卡)。
  -确认PC机没有本身的硬件故障。
  -确认所有的网络电缆都连接正确。
  -确认所有的网卡驱动软件都正常的装入,没有报告错误。
  -确认服务器或服务没有改变,比如重新配置增加硬件或软件。

  要测试一下这一故障是否只影响该工作站(本地故障)还是会影响其他站点(大范围故障),可以通过其他工作站装入服务器或服务来证明这一点。这些工作站要在同一网段或HUB上。如果故障在同一网段或HUB上的其他的站点也存在,就试着从其他的网段或HUB上的站点进行测试。

上一篇: 新版思科证书
下一篇: Cisco 路由器在帧中继中的配置实例

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net