·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
公务员考试:历年公务员考试面试题精选及参考答案(11)
http://www.21tx.com 2004年08月28日

4、一位科学院院士说,他对社会的贡献主要是在成为院士前,而不是成为院士后。你对这段话有何看法。
①院士是我国“最高学术称号,为终身荣誉,”是我国上千万知识分子中的佼佼者。有贡献才有地位,在一个人贡献达到一定量以后,社会给予这个称位以示对之的回报与激励,那是对个人价值的一种肯定。所以院士们的贡献是非常多且大的。
②在成为院士之后,本着对科学的热爱和对国家的尊重,我相信他们仍然会孜孜不倦地为之奋斗,当然可能因为本身的起点已经很高,要想在更高层次取得突破就显得相当困难,所以,社会,甚至于他们自身也会忽略了这种如果没有实际成果但仍不断努力的精神贡献。如果说在成为院士以前更多的是实物贡献,那么之后即使没有突破的精神贡献应该也同样让人尊重与敬仰。

5、越来越多的单位重视吸引和留住人才的问题,并提出“待遇留人、感情留人、事业留人”,你如何看待这个问题。
①经济与人才的关系。
②“企”无“人”则“止”

6. 再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,体会?
①教育是百年大计,所谓“经济未动,教育先行”,它关系着国家的兴衰,体现着社会的文明程度,所以,全社会都应该重视教育。社会以人为本,有受教育的人才有经济的繁荣。特别是现在,我国经济发展迅速,更应该把教育放在突出的位置,让每个孩子都有书读,都读好书。
②再苦不能苦孩子,是因为父母都从艰苦的环境中走来,而现在日子好了,孩子少了,物质条件又好了,所以家长都不希望孩子再受苦受累。但在满足孩子基本条件的过程中,也应培养他们艰苦奋斗,自强自立的精神,不能放纵与溺爱。对孩子人格的培养应放在首位。所以,社会舆论及家长的认识要全面。

上一篇: 2004年公务员考试最新面试真题(4)
下一篇: 公务员考试:历年公务员考试面试题精选及参考答案(10)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net