·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 保险从业
保险经纪人下旬起报考
http://www.21tx.com 2004年08月28日

  保险市场中的专业人员———保险经纪人,与房地产经纪人、文化经纪人一样,他们都是独立的执业者。据了解,2004年全国保险经纪从业人员资格考试将于10月30日举行,报名时间为8月25日至9月10日。

  与单纯从事招揽客户、收取保费、签发保单等业务的保险代理人相比,保险经纪人具有投保人代表、向客户负责等特点,他们可以帮助客户在众多保险公司、不同保险品种中选择组合出最适合客户的投保方式。

  保险市场急需经纪人

  据悉,国外企业在国内投资超过2亿人民币的项目,贷款银行就会要求聘请保险经纪公司介入。外商企业缺乏对我国保险行情的了解,且习惯依托保险经纪人来安排相关事宜,而国内保险公司很难直接与其建立业务联系。中资保险经纪人的缺乏,致使大量的企业保险业务纷纷外流。

  保险市场竞争激烈,大多数投保人不可能全面了解各种保险产品的保障程度、各保险人的财务状况、偿付能力和信誉等。保险经纪人可凭借其专业技术和市场关系,为投保人选择适宜的险种和保险公司,使广大投保人避免盲目投保。尤其在风险较高的航空、船舶和货运等领域,更需要保险经纪人参与。

  人才缺口高达数十万

  据业内人士介绍,在国外,一般保险经纪公司数量要比保险公司多好几倍、甚至几十倍。例如法国拥有保险公司500多家,保险经纪公司达2400多家;瑞士已有保险公司30多家,保险经纪公司近1000家;美国现有保险经纪人120多万。

  而我国2000年6月才成立第一家保险经纪公司,目前全国保险经纪公司不到110家,保险经纪人资格证书获得者不到4000人。与国内巨大的保险市场相比,保险经纪人大量缺乏,估计缺口达几十万人。高素质的保险经纪人却少之又少。

  获得最大的风险保障

  保险经纪人通过向投保人提供保险方案、办理投保手续、代投保人索赔,提供防灾、防损或风险评估、管理等咨询服务,并为其提供全面而专业的投保建议,使投保人所存在的风险得到有效控制和转移,从而降低经营中的风险管理成本。

  在保险市场上,保险经纪人把保险公司的再保份额顺利的推销出去,能消除保险公司分保难的忧虑,降低保险公司的经营风险;保险经纪人还能减少被保险人因不了解保险知识而在索赔时带来不必要的纠纷,提高保险公司的经营效率。

  代理人有别于经纪人

  保险代理人指根据保险人的委托,向保险人收取代理手续费,并在保险人授权范围内代为办理保险业务的单位或个人。依据代理契约或授权书代理保险公司经营的业务员,属于保险公司业务的延伸;在法律上对被保险人不负任何责任,其行为后果由保险人承担相关的法律责任。保险代理人代表保险公司的利益。

  保险经纪人指受投保人的委托,基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的单位。代表投保人向保险公司洽订合理完善的保险合同,是投保人专属的保险顾问,可合法代表投保人,并为其负责,一切行为由保险经纪人自己承担法律责任。保险经纪人代表投保人的利益。

  广泛周到的服务内容

  保险经纪人的类型主要分人身保险经纪人、财产保险经纪人和分保经纪人3种。其服务内容包括:一、为投保人选择最合适的保险公司和险种,保证投保人以最有利的条件签订保险合同,获得最大的保险保障;二、对客户经营活动的风险进行认定和评估,确定其投保需求,并提出风险管理的建议;三、在保险期间内,定期拜访客户,分析风险变化状况,帮助保户修改保险方案;四、当发生保险事故时,监督保险合同的执行情况,或接受保户委托,以最恰当的索赔方式协助或代保户向保险人索赔;五、为客户提供经济、法律、财务和审计等多方面咨询服务。

  保险经纪人持证从业

  根据我国规定,《保险经纪人员执业证书》是保险经纪人从事保险经纪活动的唯一执照。保险经纪人代表被保险人在保险市场上选择保险人或保险人组合,同保险方洽谈保险合同条款,并代办保险手续,及提供相关服务。

  从事保险经纪业务人员必须参加保险经纪人资格考试;凡具有大专以上学历者,均可报名参加资格考试;保险经纪从业人员资格考试分《经济基础知识》和《保险原理与实务》2个科目;考试合格者可以获得由中国保险监督管理委员会核发《保险经纪人员资格证书》。

  持证人员必须接受保险经纪公司聘用,由所在单位代其申领、并获得《保险经纪人员执业证书》后,方可从事保险经纪业务。

上一篇: 保险经纪人走上前台 资格考试8月25日开始报名
下一篇: 保险经纪人资格考试简介

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net