·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 时政
公务员考试:2004年1月-8月最新时事政治资料(3)
http://www.21tx.com 2004年08月31日

中国乒乓球队蝉联世乒赛团体冠军
3月6日,中国乒乓球女队在第47届世乒赛女子团体赛决赛中以3∶0战胜了中国香港队,获得冠军,从而取得六连冠和第15个女团冠军。3月7日,中国乒乓球男队在男子团体赛决赛中,以3∶0战胜了德国队,蝉联世乒赛冠军。这是中国队自1961年在第26届首次夺冠以来所获得的第14个男团冠军。
委内瑞拉总统宣布美国一旦入侵委将向美宣战的
3月7日,委内瑞拉总统查韦斯在加拉加斯宣布,一旦美国武力入侵委内瑞拉,他将联合拉美地区其他国家共同向美国宣战。查韦斯当天在全国广播电视讲话中指出,委内瑞拉在拉美大陆有许多“同盟国”,委内瑞拉在遭到入侵时将会赢得足够的支持。他指出,委内瑞拉一旦遭美国武力入侵,将切断对美国的石油出口。◇

国务院部署保护和提高粮食生产能力工作
新华社3月9日报道,国务院最近召开会议,进一步部署贯彻中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,保护和提高粮食生产能力、改善农资供应等有关工作。
会议要求,各地要切实落实粮食省长负责制,加快充实销区地方粮食储备。会议强调,要切实组织好农业生产资料供应,加大粮食和化肥市场调控力度。要千方百计增加国内化肥生产。现有的化肥生产装置,要确保满负荷运转。已停产的生产装置,要尽快恢复生产。要维护粮食和化肥正常的流通秩序。加强粮食收购市场准入管理和粮食经营企业监管,打击囤积居奇、牟取暴利、哄抬粮价、扰乱市场等违法行为。
马德里发生系列爆炸事件的
3月11日,西班牙首都马德里发生严重的系列恐怖爆炸事件。爆炸事件发生后,西班牙最大的反对党工人社会党(工社党)在14日举行的全国大选中击败了连续执政8年的人民党,获胜的工社党首相候选人何塞·罗德里格斯·萨帕特罗将在最近组成新内阁。萨帕特罗15日表示,将在数月内从伊拉克撤军。16日晚,西班牙内政部宣布,在马德里“3·11”恐怖爆炸事件中的死亡人数已上升到201人,其中包括40多名外国人,当晚西班牙民众在马德里为“3·11”系列爆炸案中的遇难者举行追思活动。
3月12日,韩国国会议长朴宽用宣布,国会当天以193票赞成通过对总统卢武铉的弹劾动议案。
共有195名国会议员参加了当天的投票表决,其中193名议员投了赞成票,超过了韩国宪法规定的2/3(181票)的法定票数。韩国现任总统被弹劾,在韩国宪政史上尚属首次。
根据韩国法律规定,弹劾案获得通过后,卢武铉即被中止总统权力,由总理代行总统权力。其后,韩国宪法裁判所将对弹劾案进行最终裁决。
3月12日,中国人民政治协商会议第十届全国委员会第二次会议圆满完成各项议程后在北京人民大会堂闭幕。会议经过逐项表决,通过了政协第十届全国委员会第二次会议关于常务委员会工作报告的决议、关于政协十届一次会议以来提案工作情况报告的决议、关于中国人民政治协商会议章程修正案的决议和政协十届二次会议政治决议。会议还通过了政协提案委员会关于政协十届二次会议提案审查情况的报告。
3月14日,第十届全国人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程后在北京人民大会堂闭幕。会议通过了中华人民共和国宪法修正案,批准了政府工作报告,表决通过了关于2003年国民经济和社会发展计划执行情况与2004年国民经济和社会发展计划的决议,关于2003年中央和地方预算执行情况及2004年中央和地方预算的决议,关于全国人大常委会工作报告的决议,关于最高人民法院工作报告的决议,关于最高人民检察院工作报告的决议。
伊朗同国际原子能机构全面合作的
3月13日,国际原子能机构理事会通过了一项有关伊朗核问题的决议,批评伊朗没有公开其部分核计划,并保留在下一次理事会会议上决定是否将伊朗核问题提交给联合国安理会审议的权力。伊朗对此反应强烈,14日,伊朗宣布,“无限期”冻结国际原子能机构的核查,抗议该组织的决议。3月17日,正在美国访问的国际原子能机构总干事巴拉迪在华盛顿说,伊朗已允许国际原子能机构核查人员在3月27日返回伊朗核查,这表明伊朗正在同国际原子能机构进行全面合作。
中华人民共和国宪法修正案公布施行的
新华社3月15日报道,中华人民共和国全国人民代表大会第二次会议主席团2004年3月14日发布公告:的
中华人民共和国宪法修正案已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会第二次会议于2004年3月14日通过,现予公布施行。新华社受权播发了根据宪法修正案修正的宪法文本。
普京蝉联俄罗斯总统的
俄罗斯中央选举委员会主席韦什尼亚科夫3月15日宣布,根据对99%选票的统计结果,普京获得71.2%的选票,蝉联俄罗斯总统。胡锦涛、江泽民电贺普京蝉联俄罗斯总统3月15日,国家主席胡锦涛与俄罗斯总统普京通电话,祝贺普京再次当选俄罗斯联邦总统,并与他就进一步发展中俄关系交换意见。当天下午,胡锦涛还就普京再次当选俄罗斯联邦总统向他发出贺电。
3月16日,中央军委主席江泽民致电俄罗斯总统普京,对他再次当选俄罗斯联邦总统表示诚挚的祝贺。
我国49个高致病性禽流感疫区全部解除封锁的
3月16日,随着广西南宁市和西藏拉萨市疫区宣布解除封锁,我国已确诊的49个高致病性禽流感疫区全部解除封锁。但农业部专家指出,全部疫区解除封锁,并不等于全国就此解除了疫情。

中共中央台办、国务院台办就台湾当局举办公民投票发表声明

3月20日,中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室就台湾当局举办公民投票发表声明。全文如下:3月20日,台湾当局执意举办所谓“和平公投”,试图挑衅两岸关系、分裂国家,公投结果无效。事实证明,这一非法行径不得人心。任何把台湾从中国分割出去的企图都是注定要失败的。

哈马斯精神领袖亚辛遭以色列轰炸身亡

巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)精神领袖亚辛3月22日凌晨在加沙遭到以色列武装直升机的轰炸,亚辛本人和他的两名保镖身亡。目击者说,亚辛凌晨离开一座清真寺时,以色列直升机向亚辛发射了3枚火箭弹,亚辛和两名保镖及其他4人身亡,12人受伤。哈马斯对以色列的轰炸行动表示强烈谴责,并发誓要对以色列进行报复。

我7名“保钓”人士安全返回浙江

外交部副部长戴秉国3月25日召见日本驻华使馆临时代办原田亲仁,再次就日方非法扣留中国登钓鱼岛公民事件提出严正交涉。25日下午2时30分,我国民间“保钓”人士搭乘的“浙普渔21114”号渔船,在海上经过61个小时的风浪颠簸后,返回浙江乐清市七里港码头。共有16名志愿者参加了这次“保钓”行动,他们于23日凌晨1时乘坐渔船从浙江乐清市黄华港出发。24日上午6时26分,7名中国民间人士登上钓鱼岛,后被日本海上保安厅人员扣留。

日本新泻地方法院判中国劳工胜诉

日本新泻地方法院审判长片野悟好3月26日宣布,判处日本政府和新泻港运公司向11名二战中国劳工每人赔偿800万日元(1美元约合106日元)。这是日本法院首次明确认定日本政府对在二战期间绑架中国劳工服苦役负有责任。

国台办:台湾局势如果失控,我们不会坐视不管

3月26日,国务院台办发言人就台湾选务机构发布公告发表谈话。谈话全文如下:我们注意到,台湾地区选务机构不顾参选一方的强烈反对,径行发布有关选举结果的公告。我们也注意到台湾参选的一方表示对此不能接受,并在继续进行抗争。我们密切关注事态的发展。台湾同胞是我们的骨肉兄弟。如果台湾局势失控,造成社会动荡,危及台湾同胞的生命财产安全,损害台海地区的稳定,我们将不会坐视不管。

保加利亚等7国正式成为北约新成员

3月29日,保加利亚、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、罗马尼亚、斯洛文尼亚和斯洛伐克7国正式递交了他们各自国家加入北大西洋公约组织的法律文本,从而成为北约的新成员。北约东扩后成员国将从19个扩大到26个,这是北约自1949年成立以来规模最大的一次扩大。

俄罗斯当天对保加利亚等7国加入北约表示忧虑和不满。外交部发言人雅科文科说,北约东扩将触及俄罗斯的政治、军事和经济利益,这迫使俄方不得不极为严肃地对待这一问题。

中组部公布专用举报电话12380

全国组织系统“12380”专用举报电话3月29日正式开通。今后,当地用户直接拨打这个电话,异地用户加拨相应长途电话区号,就可以向中央组织部以及全国地市以上地方党委组织部门反映违反《党政领导干部选拔任用工作条例》选人用人方面的问题。

俄研制出“革命性”战略武器

据国际文传电讯社3月29日援引俄罗斯国防部高级官员的话报道说,俄罗斯已成功地研制出“革命性”的战略武器,能轻而易举地突破美国精心部署的导弹防御体系。俄军副总参谋长尤里·巴卢耶夫斯基透露说,最近通过测试的是一种“极超音速飞行器”,能够在外层空间和地球大气层之间飞行。据军事专家猜测,这可能是新型“机动弹道导弹”或“极超音速巡航导弹”。

国务院批转中国教育振兴行动计划

据新华社3月30日报道,国务院批转了教育部《2003~2007年教育振兴行动计划》。这一计划是在充分总结1998年~2002年《面向21世纪教育振兴行动计划》实施以来教育工作取得的丰硕成果和宝贵经验基础上制定的,是教育系统进一步落实科教兴国战略和人才兴国战略,加快今后教育改革与发展的基本蓝图。

全国人大常委会审议香港基本法附件解释草案

十届全国人大常委会第八次会议于4月3日上午分组审议了全国人大常委会委员长会议提请审议的关于香港基本法附件一第七条和附件二第三条的解释草案。常委会全体组成人员一致认为,香港社会对基本法附件一、附件二的有关规定存在不同的理解和认识,全国人大常委会依法对附件一第七条、附件二第三条的规定进行解释,是履行宪法和香港基本法赋予的庄严职责,是十分必要的,也是很及时的。解释有利于释疑止争,达成共识,确保香港的政治体制始终按照基本法的规定发展,维护香港的长期繁荣与稳定。该解释草案经审议后还将交付表决。

3月20日,中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室就台湾当局举办公民投票发表声明。(注:相关详细报道见本期“台港澳”专栏)

3月24日,16名参加“保钓”行动的志愿者中有7名登上钓鱼岛,后被日本海上保安厅人员扣留。经中国政府向日方反复严正交涉,7名中国公民已于3月26日安全归来。

3月30日,新华社报道,国务院批转了教育部《2003~2007年教育振兴行动计划》。

4月5日,卫生部正式公布首批艾滋病综合防治示范区,包括湖北的随州市、贵州的铜仁市、湖南的怀化市洪江区、安徽的临泉县等51个市、区、县。

4月6日,十届全国人大常委会第八次会议表决通过全国人大常委会关于《中华人民共和国香港特别行政区基本法》附件一第七条和附件二第三条的解释。

4月6日,北大人事部在北大校园网站(www.pku.edu.cn)上发出向社会公开招聘教授的公告。95个教授岗位期待着海内外人士的竞争。此次招聘的范围涉及了北大大部分院系:物理学院拿出12个教授岗位,信息科学学院11个,数学学院8个,化学学院6个。副教授不在公开招聘范围之内。这是北大首次成批对外公开招聘教授。此前,北大教授的晋升基本都在校内进行。

国土资源部4月9日发表的《2003年中国国土资源公报》显示,去年全国耕种的耕地面积为12339.22万公顷,比上年减少2.01%。全国人均耕地已由2002年的0.098公顷降为0.095公顷。生态退耕和新增建设用地是耕地面积减少的主要因素。

4月11日,7名中国人在伊拉克被不明身份的武装分子扣押。中国党和国家领导人对此事件十分关注,指示外交部和有关驻外使领馆全力开展营救工作。

上一篇: 公务员考试:2004年6月最新时政资料
下一篇: 2004年4月-5月最新时事政治资料

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net