·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 时政
公务员考试:2004年1月-8月最新时事政治资料(1)
http://www.21tx.com 2004年08月31日

1.十届全国人大二次会议通过的宪法修正案,确立了重要思想在国家政治和社会生活中的指导地位。
“三个代表”

2.十届全国人大二次会议通过的宪法修正案,首次将“”概念引入宪法,明确规定“国家尊重和保障人权”。这是中国民主宪政和政治文明建设的一件大事,是中国人权发展的一个重要里程碑。
人权

3.十届全国人大二次会议通过的宪法修正案,将宪法第十三条修改为:“公民的不受侵犯。”
“国家依照法律规定保护公民的 .”“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”
合法的私有财产
私有财产权和继承权

4.胡锦涛总书记在中央纪律检查委员会第三次全体会议上讲话指出,,是辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神,是我们党的的核心内容,也是党的优良传统和共产党人应该具备的政治品格。
求真务实思想路线

5.我们党提出的科学发展观,把坚持和实现经济社会全面、协调、可持续发展统一起来,按照的要求推进改革和发展。这是我们党对社会主义现代化建设规律认识的进一步深化。
以人为本“五个统筹”

6.我们要在扩大对外开放的同时,更加充分和自觉地依靠自身的体制创新,依靠开发越来越大的,依靠把庞大的居民储蓄转化为投资,依靠来解决资源和环境问题。中国和平崛起发展道路的要义就在于此。
国内市场
国民素质的提高和科技进步

7. 2003 年,我国经济增长9.1 %,国内生产总值突破万亿元人民币,人均国内生产总值突破 美元。

11 1000

8.《中国共产党党内监督条例(试行)》强调对的监督,并将其列为监督的重点。发展是加强党内监督的基础。
一把手党内民主

9.作为中央“一号文件”的《中共中央国务院关于促进若干政策的意见》充分体现了党中央、国务院在新形势下把解决问题作为全党工作重中之重的战略意图。

农民增加收入“三农”

10. 国务院总理温家宝在《政府工作报告》中宣布:从今年起,除烟叶税外,取消农业特产税,逐步降低农业税税率,平均每年降低1 个百分点以上,年内取消农业税。

5

11. “一国两制”的基本内容是,在中华人民共和国内,国家的主体实行社会主义,香港、澳的
门和台湾实行资本主义。是前提。“港人治港”必须“以为主体的港人来治理香港。”

“一国”“两制”爱国者

12. 2003年年底,越南、泰国等亚洲多个国家和地区暴发了高致病性禽流感。1 月23日,我国广西隆安县丁当镇发生禽只死亡,后被确诊为 .党中央、国务院迅速做出一系列重大决策和部署,展开禽流感阻击战。截至,发生在我国的49起禽流感疫情被全部扑灭。

高致病性禽流感 3月16日

13. 新华社1 月6 日报道,国务院决定和实施股份制改造试点。这是贯彻落实党的十六大和十六届三中全会精神,加快金融改革,促进金融业健康发展的重大决策。

中国银行中国建设银行

14. 2 月1 日,新华社受权发布《》,这是国务院首次就资本市场进行全面阐述和部署。它明确提出依法治市,保护投资者特别是社会公众投资者的合法权益,对资本市场的诸多领域和相关环节做出明确界定。

国务院关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见

15. 2 月5 日,北京市密云县密虹公园举办的密云县第二届迎春灯展发生特大恶性事故。2月15日,吉林省市中百商厦发生特大火灾。同日,浙江省市黄湾镇五丰村一草棚发生特大火灾。这些事故均造成重大人员伤亡。

吉林海宁

16. 获2003年度国家最高科学技术奖的是中国科学院院士、中国科学院地质与地球物理研究所研究员和中国工程院院士、中国载人航天工程总设计师 .

刘东生王永志

17. 今年1 月,国务院正式批准绕月工程立项后,经绕月探测工程领导小组研究决定将工程命名为,第一颗绕月卫星命名为“嫦娥一号”。我国力争年底发射“嫦娥一号”绕月卫星。

“嫦娥工程” 2006

18. 陈水扁不顾海内外强烈反对而执意推动的台湾于3 月20日结束,因投票人数未达总投票权人数的一半,公投无效。

“3.20公投”

19. 3 月24日凌晨,参加当日“保钓”行动的我国民间16名“保钓”人士中有7 名乘船赴海域并登上该岛。当日下午,登岛的7 名中国公民在岛上遭日本海上保安厅人员扣留。中国外交部就此事件向日方提出了严正交涉。

钓鱼岛

20. 有关的第二轮六方会谈于2004年2 月25日至28日在北京举行。第二轮会谈取得了五项进展,通过了《主席声明》。六方包括中国、朝鲜、美国、韩国、日本和 .

朝鲜半岛核问题俄罗斯

上一篇: 公务员考试:2004年1月-8月最新时事政治资料(3)
下一篇: 公务员考试:2004年1月-8月最新时事政治资料(2)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net