·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 时政
公务员考试:2004年1月-8月最新时事政治资料(5)
http://www.21tx.com 2004年09月02日

4月22日,朝鲜平安北道龙川郡发生重大火车爆炸事故。据统计,这起事故共造成161人死亡,1300多人受伤,另有8000多幢房屋遭到不同程度的毁坏。这起事故是由两列分别装有硝酸铵和燃油的火车相撞造成的。

4月27日,利比亚领导人卡扎菲开始对位于比利时首都布鲁塞尔的欧盟总部进行为期两天的访问。这是卡扎菲15年来首次出访非洲和中东以外的地区。

4月27日,西班牙新首相萨帕特罗宣布,西班牙驻伊拉克的作战部队已经全部撤出,余下的后勤人员也将在5月27日前回国。

4月30日,越南南部的金瓯省发生一起严重的沉船事故,造成39人死亡,约60人失踪。这起事故发生时船上有200多名乘客,其中绝大部分为教师和学生,船上已有103人获救。

5月1日,波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、塞浦路斯、马耳他、爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛10国成为欧盟正式成员,使欧盟成员国增至25个,面积增加约1/4,人口超过4.5亿。

5月3日~7日,巴基斯坦西部瓜达尔港3日发生一起汽车炸弹爆炸事件,造成驻当地的中国工程技术人员3死9伤,其中4人伤势严重。巴基斯坦警方4日说,已拘捕13名涉嫌参与这起汽车爆炸案的嫌疑人。初步调查显示,袭击者使用了遥控汽车炸弹。遇难的周学孟、郝广川和郭其红的灵柩7日已送抵天津

5月4日,国际货币基金组织执行董事会选举西班牙前政府经济大臣罗德里戈·拉托为国际货币基金组织新总裁,接替于今年3月4日辞职的前总裁霍斯特·克勒,任期5年。国际货币基金组织前总裁、德国人克勒由于接受本国总统候选人提名于今年辞去他担任的总裁职务。

5月9日,车臣格罗兹尼狄纳莫体育场内发生爆炸事件,截至10日已造成7人死亡,其中包括车臣总统卡德罗夫、车臣国务委员会主席伊萨耶夫和2名警卫人员,数十人受伤。狄纳莫体育场当时正举行苏联卫国战争胜利日庆祝活动。俄总统普京11日抵达车臣共和国首府格罗兹尼,安抚在恐怖爆炸中丧生的车臣总统卡德罗夫的家属。根据车臣宪法,车臣共和国政府总理谢尔盖·阿布拉莫夫已开始代行车臣总统职务,并于10日签署命令,任命卡德罗夫之子拉姆山·卡德罗夫为车臣共和国政府第一副总理。

5月13日,在印度人民院选举中国大党赢得了543个席位中的216席,根据选举规定将有组阁的优先权。执政的全国民主联盟获得186席。同日,印度总理瓦杰帕伊已向总统递交了辞呈,并为总统接受。

5月14日,韩国宪法法院对卢武铉总统弹劾案做出判决,宣布驳回国会提出的总统弹劾案,卢武铉总统立即恢复了行使总统权力。


国内外半月大事(详细版)

温家宝总理对阜阳劣质婴儿奶粉事件做出重要指示

安徽阜阳等地劣质婴儿奶粉事件曝光后,温家宝总理做出重要指示:一、国务院责成食品药品监督管理局会同有关部门和地方政府组成调查组,对阜阳等地劣质婴儿奶粉事件进行全面调查。彻底查清劣质奶粉的生产源头、销售渠道和销售范围,并对受害儿童采取妥善医治措施。二、在查清事实的基础上,严肃追究有关人员责任,对触犯刑律人员要依法严厉惩处,并公开曝光。三、要从查处劣质婴儿奶粉事件入手,继续把食品药品的专项整治作为今年治理整顿市场经济秩序的重点,保证人民群众食品安全和身体健康。

中国就朝鲜爆炸事件向朝鲜提供紧急援助

4月22日,朝鲜平安北道龙川郡发生严重爆炸事故,造成人员和财产的重大损失。中共中央总书记、国家主席胡锦涛23日致电朝鲜劳动党总书记、国防委员会委员长金正日,就此表示慰问。此外,中国红十字总会、中朝友好协会和辽宁省人民政府也向朝鲜有关部门发了慰问电。中国商务部24日宣布,向朝鲜提供价值1000万元人民币的紧急援助物资。据悉,22日发生在平安北道龙川郡火车站的爆炸事故已造成161人死亡,1300多人受伤。

博鳌亚洲论坛2004年年会落下帷幕

博鳌亚洲论坛2004年年会4月25日落下帷幕。国家主席胡锦涛24日在年会开幕式上发表了题为《中国的发展亚洲的机遇》的主旨演讲。他说:我们对亚洲的发展前景充满信心,博鳌亚洲论坛不断发展,在区域合作进程中发挥着日渐显著的作用,向世界展示了亚洲人民寻求合作共赢的热切愿望。本次年会的主题为“亚洲寻求共赢:一个向世界开放的亚洲”。来自35个国家和地区的1000多名政界、工商界人士和专家学者参加了本届年会。

全国人大常委会通过香港问题有关决定

4月26日,十届全国人大常委会第九次会议表决通过全国人大常委会关于香港特别行政区2007年行政长官和2008年立法会产生办法有关问题的决定。会议决定,2007年香港特别行政区第三任行政长官的选举,不实行由普选产生的办法;2008年香港特别行政区第四届立法会的选举,不实行全部议员由普选产生的办法,功能团体和分区直选产生的议员各占半数的比例维持不变,立法会对法案、议案的表决程序维持不变。会议还决定,在不违反上述前提下,2007年香港特别行政区第三任行政长官的具体产生办法和2008年香港特别行政区第四届立法会的具体产生办法,可按照香港基本法第四十五条、第六十八条的规定和附件一第七条、附件二第三条的规定做出符合循序渐进原则的适当修改。

国务院决定提高部分行业固定资产投资项目资本金比例

国务院4月27日发出通知,决定适当提高钢铁、电解铝、水泥、房地产开发固定资产投资项目资本金比例。钢铁由25%及以上提高到40%及以上;水泥、电解铝、房地产开发(不含经济适用房项目)均由20%及以上提高到35%及以上。提高钢铁、电解铝、水泥、房地产开发固定资产投资项目(不含经济适用房项目)的资本金比例,是加强固定资产投资宏观调控的重要经济手段,是针对当前宏观经济形势采取的有效措施,有利于引导社会投资方向,有利于抑制固定资产投资膨胀和信贷规模过度扩张,也有利于钢铁、电解铝、水泥、房地产行业自身的健康发展。

国务院严肃查处江苏铁本钢铁公司违规建设钢铁项目

国务院总理温家宝4月28日主持召开国务院常务会议,听取了对江苏铁本钢铁有限公司违规建设钢铁项目查处情况的汇报,责成江苏省和有关部门对有关责任人做出严肃处理。这是一起典型的地方政府及有关部门严重失职违规,企业涉嫌违法犯罪的重大案件。公安机关已对该公司法人代表戴国芳等10名犯罪嫌疑人采取了强制措施。江苏省委、省政府和银监会已对涉及失职违规的8名政府和有关银行的相关责任人分别给予党纪、政纪处分及组织处理。国务院严肃处理这起案件,表明了党中央、国务院严肃法纪、依法行政的决心,也是当前加强宏观调控、保持政令畅通的一项重要措施。

我国道路交通安全法实施条例5月1日起施行

国务院总理温家宝4月30日签署第405号国务院令,颁布《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》,此条例于2004年5月1日起施行。新华社30日受权播发了这个条例。条例共分八章一百一十五条,分别为总则,车辆和驾驶人,道路通行条件,道路通行规定,交通事故处理,执法监督,法律责任,附则。

十个新成员国加入欧盟

5月1日,欧盟委员会主席普罗迪、欧洲议会议长考克斯和欧盟轮值主席国爱尔兰总理埃亨在爱尔兰首都都柏林举行联合新闻发布会,欢迎10个新成员国加入欧盟。这是欧盟历史上的第5次扩大,也是规模最大的一次扩大。在马耳他、塞浦路斯、波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛10国入盟后,欧盟正式成员国达到25个,面积450万平方公里,人口4.53亿。此次新闻发布会是欧盟扩大庆祝活动的一部分,当天下午,在爱尔兰总统府还举行了10个新成员国的入盟升旗仪式。欧洲中央银行行长特里谢表示,加入欧盟的10个新成员国不会直接加入欧元区,预计要待到2007年至2010年才会成为欧元区成员。

胡锦涛在江苏考察工作

新华社5月6日报道,中共中央总书记、国家主席胡锦涛在江苏考察工作时强调,解决中国的发展问题,必须牢固树立和认真落实科学发展观。各级党委、政府和领导干部一定要增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,把树立和落实科学发展观作为求真务实的着力点,用求真务实的作风来树立和落实科学发展观。

4月30日至5月6日,胡锦涛先后到南京、扬州、淮安、宿迁、苏州等地,深入企业车间、科研院所、田间地头、社区商场,就落实科学发展观、加强党的建设等进行调研。每到一处,胡锦涛都同当地干部群众亲切交谈,共商改革发展大计。胡锦涛强调,要把树立和落实科学发展观与发扬优良的工作作风紧密结合起来,切实转变干部的工作作风,多干群众急需的事,多干群众受益的事,多干打基础的事,多干长远起作用的事,扎扎实实地把改革开放和现代化建设推向前进。

温家宝与欧盟委员会主席举行会谈

5月6日,中国国务院总理温家宝在欧盟委员会总部与欧盟委员会主席普罗迪举行会谈,双方就进一步充实和发展中欧全面战略伙伴关系深入交换了意见。

温家宝对欧盟实现历史上最大规模的扩大表示祝贺。他说,中国支持欧盟一体化建设,愿意看到欧盟今后在欧洲和国际事务中发挥更积极的作用,中国政府始终从战略高度看待和发展中欧关系。中欧关系在中国对外政策中占有重要位置。温家宝还就进一步推进中欧关系发展提出了五点建议

国务院发布加强艾滋病防治工作通知

新华社5月9日受权全文播发《国务院关于切实加强艾滋病防治工作的通知》。通知指出,国务院防治艾滋病工作委员会每年组织开展全国艾滋病防治工作督导检查,对因领导不力、措施不当、隐瞒疫情、玩忽职守造成艾滋病传播和流行的,要严肃追究有关责任人的责任。国家将抗艾滋病病毒药品纳入城镇职工基本医疗保险及新型农村合作医疗报销目录和城乡医疗救助支出范围,向农民中的艾滋病患者和城镇经济困难的艾滋病患者免费提供抗艾滋病病毒治疗药品。

上一篇: 2003公务员考试时政试题
下一篇: 公务员考试:2004年1月-8月最新时事政治资料(1)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net