·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 时政
公务员考试:2004年1月-8月最新时事政治资料(4)
http://www.21tx.com 2004年09月02日

4月12日,中国驻伊拉克大使馆复馆小组组长孙必干证实,被不明武装分子劫持并扣押的7名中国人已经安全获释。

同日,新华社报道,经国务院批准,中国人民银行决定从2004年4月25日起,提高存款准备金率0.5个百分点,即存款准备金率由现行的7%提高到7.5%。

外交部发言人孔泉4月12日在回答记者提问时说,美国应停止执行所谓的《与台湾关系法》。孔泉说,美国1979年单方面制定的所谓《与台湾关系法》,侵犯中国主权,干涉中国内政,与中美双方共同发表的三个联合公报原则背道而驰。中国政府从一开始就对此表示坚决反对。他说,必须指出,中美三个联合公报是中美关系的政治基础。美方理应恪守中美三个联合公报的原则和向中方作出的有关承诺,停止执行所谓的《与台湾关系法》,不向“台独”势力发出任何错误信号,以免损害台海地区的和平和中美关系的稳定发展。

4月14日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,听取监察部关于中石油川东钻探公司井喷特大事故、北京市密云县“2·5”特大伤亡事故和吉林省吉林市中百商厦“2·15”特大火灾事故调查情况的汇报,并对有关责任人做出处理决定。同意接受马富才辞去中国石油天然气集团公司总经理职务的请求,决定给予中国石油天然气集团公司分管质量安全工作的副总经理任传俊记大过处分,责成北京市、吉林省和中石油集团分别对三起事故负有重要责任的人员做出严肃处理。另外,中共中央批准马富才引咎辞去中共中国石油天然气集团公司党组书记职务。此后,中共北京市委同意张文引咎辞去县长职务,同时免去其县委副书记、常委、委员职务。中共吉林省委同意刚占标引咎辞去吉林市市长和市委副书记、常委、委员职务的请求。

同日,新华社报道,经国务院批准,财政部、农业部、国家税务总局决定2004年降低农业税税率,并在部分粮食主产区进行免征农业税改革试点。三部门联合下发的《关于2004年降低农业税税率和在部分粮食主产区进行免征农业税改革试点有关问题的通知》明确,今年在吉林、黑龙江两个粮食主产省先行免征农业税改革试点,河北内蒙古辽宁江苏安徽江西山东河南湖北湖南四川11个粮食主产省、自治区降低农业税税率3个百分点,并主要用于鼓励粮食生产;其余地区总体上降低农业税税率1个百分点。沿海及其他有条件的地区也可视地方财力情况进行免征农业税试点。

4月15日,新华社报道,国务院办公厅《关于开展资源节约活动的通知》决定2004年至2006年在全国范围内组织开展资源节约活动,全面推进能源、原材料、水、土地等资源的节约和综合利用工作。

同日下午,处于重庆主城区的重庆天原化工总厂氯氢分厂2号氯冷凝器出现穿孔,有氯气泄漏,厂方随即进行处置。4月16日1时左右,列管发生爆炸;凌晨4时左右,再次发生局部爆炸,大量氯气向周围弥漫。重庆市连夜组织人员疏散居民。4月16日17时57分,5个装有液氯的氯罐在抢险处置过程中突然发生爆炸,已发现9人死亡和失踪,3名重伤已脱离生命危险。为彻底消除事故隐患,重庆天原化工总厂氯气泄漏事故现场指挥部决定采取武器摧毁天原化工总厂残余的贮气罐。4月18日17时35分,氯气泄漏和爆炸事故解除了危险。

从4月18日零时起,全国铁路实施第五次大面积提速,并实行新的列车运行图。届时,全国时速160公里及以上提速线路将达7700多公里,我国将新增开19对一站到达的直达特快旅客列车。提速后,新增开北京至上海、杭州、苏州、扬州、南京、合肥、哈尔滨、长春,北京西至长沙、武昌、汉口、西安,天津至上海共19对直达特快车;统一编为Z字头,实行点到点运输,中途不停,最高时速160公里。其中北京站12对、北京西站6对、天津站1对。

4月20日,新华社报道,据阜阳市政府初步核查,自去年5月份以来,有171名婴儿因食用劣质奶粉出现营养不良综合征,其中因并发症死亡13人,仍在住院治疗的儿童2名。国家食品药品监督管理局4月22日发出紧急通知,要求河北、内蒙古、黑龙江、上海、山东、安徽、江西、浙江等八省、自治区、直辖市的食品药品监督管理局及北京市食品安全协调办公室对辖区内的奶粉生产企业和产品进行核查并做好相关工作。另据新华社4月27日报道,国务院调查组初步查清劣质奶粉中蛋白质等营养素全面低下是造成婴儿患病的重要原因。

4月22日,朝鲜平安北道龙川郡发生严重爆炸事故,造成人员和财产的重大损失。中共中央总书记、国家主席胡锦涛23日致电朝鲜劳动党总书记、国防委员会委员长金正日,就此表示慰问。此外,中国红十字总会、中朝友好协会和辽宁省人民政府也向朝鲜有关部门发了慰问电。中国商务部24日宣布,向朝鲜提供价值1000万元人民币的紧急援助物资。据悉,22日发生在平安北道龙川郡火车站的爆炸事故已造成161人死亡,1300多人受伤。

4月23日,卫生部新闻发言人公布,经卫生部专家组复核,安徽省发现一例非典确诊病例和一例疑似病例,北京4月22日报告的疑似病例确诊,并新增一名疑似病例。专家初步判定,此次疫情可能源于实验室工作人员感染。4月28日10时至29日10时,北京市报告在地坛医院隔离治疗的两例非典疑似病例确诊,北京报告确诊人数达到3例,疑似病人4例。

4月24日,云南省昆明市中级人民法院一审以故意杀人罪判处被告人马加爵死刑,剥夺政治权利终身。被告人马加爵系云南大学学生。2004年2月13日至15日,马加爵采取用铁锤打击头部致颅脑损伤死亡的同一犯罪手段,将唐学李等4名被害人逐一杀害。

4月24日至25日,博鳌亚洲论坛2004年年会在海南博鳌举行。本次年会的主题为“亚洲寻求共赢:一个向世界开放的亚洲”。国家主席胡锦涛在年会开幕式上发表了题为《中国的发展亚洲的机遇》的主旨演讲。

4月26日,十届全国人大常委会第九次会议表决通过全国人大常委会关于香港特别行政区2007年行政长官和2008年立法会产生办法有关问题的决定。同日,中共中央政治局召开会议,分析当前我国经济形势,研究进一步做好经济工作的政策措施。

国务院4月27日发出通知,决定适当提高钢铁、电解铝、水泥、房地产开发固定资产投资项目资本金比例。钢铁由25%及以上提高到40%及以上;水泥、电解铝、房地产开发(不含经济适用房项目)均由20%及以上提高到35%及以上。提高钢铁、电解铝、水泥、房地产开发固定资产投资项目(不含经济适用房项目)的资本金比例,是加强固定资产投资宏观调控的重要经济手段,是针对当前宏观经济形势采取的有效措施,有利于引导社会投资方向,有利于抑制固定资产投资膨胀和信贷规模过度扩张,也有利于钢铁、电解铝、水泥、房地产行业自身的健康发展。

4月28日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,听取了监察部、国家发改委等部门对江苏铁本钢铁有限公司违规建设钢铁项目查处情况的汇报,责成江苏省和有关部门对有关责任人做出严肃处理。现已查明,这是一起典型的地方政府及有关部门严重失职违规,企业涉嫌违法犯罪的重大案件。

4月29日,新华社报道,国务院办公厅发出通知要求各地区、各部门和各有关单位对所有在建、拟建固定资产投资项目进行一次全面清理。

同日,新华社报道,国务院下发紧急通知,决定集中半年左右时间,在全国范围内清理检查去年以来的土地占用情况。治理整顿期间暂停审批农用地转非农建设用地。

国务院总理温家宝4月30日签署第405号国务院令,颁布《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》,此条例于2004年5月1日起施行。新华社30日受权播发了这个条例。条例共分八章一百一十五条,分别为总则,车辆和驾驶人,道路通行条件,道路通行规定,交通事故处理,执法监督,法律责任,附则。

5月1日,欧盟委员会主席普罗迪、欧洲议会议长考克斯和欧盟轮值主席国爱尔兰总理埃亨在爱尔兰首都都柏林举行联合新闻发布会,欢迎10个新成员国加入欧盟。这是欧盟历史上的第5次扩大,也是规模最大的一次扩大。在马耳他、塞浦路斯、波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛10国入盟后,欧盟正式成员国达到25个,面积450万平方公里,人口4.53亿。此次新闻发布会是欧盟扩大庆祝活动的一部分,当天下午,在爱尔兰总统府还举行了10个新成员国的入盟升旗仪式。欧洲中央银行行长特里谢表示,加入欧盟的10个新成员国不会直接加入欧元区,预计要待到2007年至2010年才会成为欧元区成员。

5月2日~12日,应德意志联邦共和国总理施罗德、比利时王国首相伏思达、欧盟委员会主席普罗迪、意大利共和国总理贝卢斯科尼、大不列颠及北爱尔兰联合王国首相布莱尔和爱尔兰总理埃亨邀请,国务院总理温家宝前往上述五国及欧盟总部进行了正式访问。

5月10日~11日,全国加强和改进未成年人思想道德建设工作会议在京举行。中共中央总书记胡锦涛在会议上发表重要讲话。

国际

3月22日凌晨,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)创始人、精神领袖艾哈迈德·亚辛在以色列发动的空袭中身亡。不到1个月的时间,4月17日,以色列空军出动武装直升机向哈马斯加沙地带领导人兰提西乘坐的汽车发射一枚导弹,兰提西重伤不治身亡。

3月23日,俄罗斯中央选举委员会正式宣布,现任总统普京在3月14日举行的俄总统选举中以71.31%的得票率蝉联总统。

3月25日,英国首相布莱尔抵利比亚访问,与利比亚领导人卡扎菲就两国进行军事合作及解除对利制裁的可能性等问题举行会晤。这是二战结束后英国首相首次访问利比亚。

3月29日,保加利亚、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、罗马尼亚、斯洛文尼亚和斯洛伐克7国在华盛顿正式递交了各自国家加入北大西洋公约组织(北约)的法律文本,从而成为北约的新成员。这是北约成立以来规模最大的一次扩充。北约成员国现已达26个。

4月4日,伊拉克什叶派穆斯林在全国举行大规模反美示威游行,其中首都巴格达和什叶派穆斯林圣地纳杰夫的示威活动演变为严重的流血冲突。5日,美国海军陆战队开始对伊拉克费卢杰地区发动大规模围剿行动,以报复当地人打死4名美国人并毁尸事件。截至4月29日,至少800名伊拉克人被打死,133名驻伊美军遭袭身亡。4月成为美军自伊拉克战争爆发以来伤亡最惨重的一个月。

4月6日,立陶宛议会弹劾委员会主席格列丘斯宣布,帕克萨斯总统因在3个方面粗暴违犯宪法被议会罢免。他是欧洲历史上第一位被弹劾罢免的总统。

4月15日,中国在日内瓦举行的联合国第60届人权会议上再次挫败了美国提出的关于审议中国人权纪录的企图,这是中国自1990年以来第11次挫败美国借人权进行反华的图谋。
韩国第17届国会选举结果4月16日揭晓。支持卢武铉的开放国民党获得了国会299个议席中的152个,取代大国家党而成为国会第一大党。这是自1988年第13届国会选举以来执政党首次获得半数以上的席位,韩国国会出现“朝大野小”的局面。

以色列空军4月17晚出动武装直升机向巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)加沙地带领导人兰提西乘坐的汽车发射一枚导弹,兰提西及车内两名保镖身亡。
西班牙新任首相罗德里格斯·萨帕特罗4月18日发表电视讲话称,西将尽快从伊拉克撤军。西班牙的这一撤军声明将是对美国苦心经营的伊战联盟的又一重创。分析人士指出,西班牙政府的这一撤军决定在军事上、政治上都将对美国苦心经营的伊战联盟造成沉重打击。在军事上,西军的撤离势必会影响联军的战斗力。在政治上,此次西班牙将撤军时间提前,势必会对英、意等其他不顾国内民众强烈反战情绪执意向伊拉克派兵的政府造成更大的压力。

上一篇: 公务员考试:2004年1月-8月最新时事政治资料(5)
下一篇: 2003公务员考试时政试题

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net