·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
网络管理系统只管设备吗?
http://www.21tx.com 2004年09月03日 net130.com 李勇

  网络管理并不是什么新概念,但用户在实际的网络管理中还存在相当大的偏差。受限于网管人员的技术水平,对网管软件的投入资金等众多因素,很多用户仅仅只对网络设备、网络线路及用户进行了管理,而没有在现有网络管理的基础上建立综合网管系统,以实现包括全网故障分析和故障定位、全网性能综合分析等功能的全网的综合管理;同时,在业务运营和网络管理的层次上,为用户提供基于波长或通道的端到端配置和管理,便于业务的快速响应和网络运营水平的提高等,已经成为当前一些网络建设者在管理上所面临的困惑。

重要性不言而喻

  用户对网络管理越来越关注,据IDC预测,2003~2007年,亚太地区网络管理服务市场将有20.3%的增长,而Insight Research的预测是,全球宽带网络管理系统市场规模将在2005年年底达到近71亿美元,而到2008年还将达到112亿美元。

  中国有句老话,没有规矩不成方圆,言下之意是强调管理的重要性,而对于网络信息化建设也一样。网络管理是指规划、监督、控制网络资源的使用和网络的各种活动,以使网络的性能达到最优。其目的在于提供对计算机网络进行规划、设计、操作运行、管理、监视、分析、控制、评估和扩展的手段,从而合理地组织和利用系统资源,提供安全、可靠、有效和友好的服务。

  而通过正确而又适合自身的网络管理,不但可以提高网络可靠性,还可为网络提高效益。网络管理的最终目的在于最大限度地增加网络的可用时间,提高网络单元的利用率、网络性能、服务质量、安全性和经济效益,简化多制式、多厂商混合网络环境下的管理和控制网络运行成本,提供网络规划的依据。

现状让人担忧

  虽然已经有越来越多的用户开始关注网络的管理,但是由于对于网络管理意识薄弱、投入大小、自身技术人员知识掌握程度、重硬轻软、先期没有完整的规划、设计等因素,造成当前网络建设者存在较大误区。对于网络管理,在管理什么和如何管理方面是仁者见仁,智者见智。

  在与很多用户交流中了解到,很多网络管理者只是对网络设备、线路和用户进行了严格的管理,而对于整个网络以及网络应用在管理上存在较大偏差。曾经在一个有上百个节点的政府用户中了解到,整个网管中心只有几个人,使用的只是设备提供商提供的网管软件。

  而网络的管理绝不仅仅局限于此,设备提供商所提供的管理软件虽然在网络拓扑发现、对哑设备可进行有效管理以及提供全网拓扑等方面有独到之处,但这主要只是对网源进行了管理,并且该类网管系统对于其他厂商设备以及业务应用等方面的管理存在欠缺。

多方合作促进发展

  由于管理意识、对网络管理的投入等原因造成当前网络管理的发展还任重道远。Micromuse副总裁张卫认为,造成这种情况的原因主要是因为过去网络建设者存在重硬轻软的意识,而且第三方的管理软件也存在价格高、需要更好的技术人员维护管理等因素。但是,在一个平台上对网络进行多层次、多方面的管理已成为了当前网络建设者的共识,实现真正地网络管理已开始全面启动。

  据了解,神州数码的 LinkManager 网管软件从辅助的管理工具演化成具有采集、统计、分析、决策、处理等综合功能的核心管理系统。通过集配置、监测、采集、统计、分析、决策、处理为一体的智能中控机构,主动收集特定原始样本数据,从而在网络管理上强调主动性与智能化的实施。而锐捷网络的钟竹也介绍说,目前锐捷网络的网管软件区别于传统的逻辑拓扑和分层拓扑,可自动发现能真实反映网络布线情况的全网物理拓扑,并以此为基础展开对网络安全、配置、性能和故障的管理,管理对象包括路由器、交换机、PC机,甚至连集线器也能被发现。在安全性上提供丰富的安全策略,以及可以实现末端针对用户层面进行管理,而不是传统的IP或者MAC,并对第三方网管系统还提供足够的支撑。

  华为3Com史扬认为,要改变当前网络管理的误区,从客户角度看,用户应该认识到IT要充分发挥效能,必须以业务目标为导向,应该首先解决好IT基础设施的管理问题,及时发现网络故障对业务影响的风险,从而保证用户的业务运作在一个可靠的平台上。从设备厂商、ISV角度看,光讲概念是不行的,应该更多去关注产品可管理能力,通过管理软件产品给客户带来的切实收益来引导客户。目前,华为3Com 的 Quidview产品支持与 HP OpenView、Micromuse Netcool等主流管理平台的集成。

  从用户和厂商的态度上来看,网络管理市场将逐步成熟,虽然目前仍处于渐进的过程,但随着用户以应用为主导的建网宗旨,以及网络管理越来越受到用户的关注和重视,用户的网络建设将更上一层楼。

上一篇: 以太网的分类
下一篇: 思科-确定IP地址:常见问题解答

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net