·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 时政
公务员考试:2004年1月-8月最新时事政治资料(8)
http://www.21tx.com 2004年09月06日

(2004年5月15日至7月11日)

国内

5月17日,中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室就当前两岸关系问题发表声明。(注:声明全文见本期“台港澳”栏目)

同日,第57届世界卫生大会总务委员会做出决定,拒绝将所罗门群岛等少数国家提出的“邀请台湾作为观察员参加世界卫生大会”的提案列入大会议程。这是世界卫生大会第8次否决涉台提案。

5月22日,新华社报道,国土资源部经商国家发展和改革委员会、财政部、农业部、建设部、监察部、审计署同意,启动《深入开展土地市场治理整顿工作实施方案》。《方案》指出,要紧紧围绕保证党中央、国务院确定的宏观调控政策措施的贯彻落实,把住土地供给闸门,有效控制投资规模的要求,在全面清理检查的基础上,重点清理检查去年以来新上项目用地情况。

5月23日,国务院新闻办发表《西藏的民族区域自治》白皮书。

5月24日,国务院台办发言人张铭清指出,陈水扁“5·20讲话”表明他并没有放弃“台独”分裂立场,其讲话为他今后搞“台独”分裂埋下了伏笔。

同日,新华社报道,继2002年10月和2003年2月国务院分两批取消和调整1300项行政审批项目后,国务院决定第三批再予取消和调整495项行政审批项目。至此,国务院决定取消和调整的行政审批项目已达到国务院部门审批项目总数的近一半。

5月26日~27日,由我国政府和世界银行共同发起的全球扶贫大会在上海举行。全球扶贫大会发表了《上海减贫议程》。

5月28日,中共中央政治局进行第十三次集体学习,中共中央总书记胡锦涛主持。他强调,我们一定要从党和国家事业发展全局的战略高度,把繁荣发展哲学社会科学作为一项重大而紧迫的战略任务切实抓紧抓好,推动我国哲学社会科学有一个新的更大发展,为中国特色社会主义事业提供强有力的思想保证、精神动力和智力支持。

6月3日,泛珠三角区域的内地9省区政府行政首长和港澳两个特别行政区行政长官在广州签署《泛珠三角区域合作框架协议》,这标志着中国迄今为止最大规模的区域经济合作正式启动。

6月4日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究控制城镇房屋拆迁规模、严格拆迁管理的有关问题,同意湖南省对嘉禾县珠泉商贸城建设中违法违规有关责任人所做出的严肃处理。

6月8日,新华社报道,中共中央总书记、国家主席胡锦涛,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝等中央领导同志就学习任长霞先进事迹做出重要指示,要求全国公安干警向因公殉职的优秀警察任长霞学习。

6月8日~18日,胡锦涛主席应邀对波兰、匈牙利、罗马尼亚、乌兹别克斯坦进行国事访问并出席了在塔什干举行的上海合作组织成员国第四次元首会晤。

6月9日,新华社报道,依据《中国共产党纪律处分条例》《国家公务员暂行条例》的有关规定和监察部的建议,安徽省委、省政府对阜阳市劣质婴儿奶粉事件有关责任人进行了处理,给予阜阳市人民政府市长刘庆强行政记大过处分;给予分管工商工作的副市长马明业党内严重警告、行政记大过处分,并责令辞职;其他相关责任人员也受到严肃处理。

6月16日,新华社报道,国家发展和改革委员会调整了南方、华东、华中、华北4个区域电网的电价,全国销售电价水平每千瓦时平均提高2.2分。

6月16日~24日,中日双方专家组开展挖掘侵华日军遗留在齐齐哈尔市昂昂溪区榆树屯镇头站村的化学武器作业。据中方工作人员介绍,此次作业共挖掘回收化学武器542件。

6月19日,黄河第三次调水调沙试验开始实施。在这次试验中,首次尝试人工扰沙清淤,这在世界水利史上还是第一次。

6月20日,中央军委在北京中南海隆重举行晋升上将军衔警衔仪式。

6月22日,黄河小浪底库区发生特大翻船事故。(注:相关报道见本期“问题档案”栏目)

6月23日,受国务院委托,审计署审计长李金华在十届全国人大常委会第十次会议报告了2003年度中央预算执行和其他财政收支审计情况。

6月26日,新华社报道,我国今年夏粮总产预计增长约3%。

6月28日,国务院总理温家宝在北京举行的和平共处五项原则创立50周年纪念大会上发表了重要讲话。中国、印度等国举行各种活动,纪念由中、印和缅甸三国共同倡导的和平共处五项原则创立50周年。

6月28日~7月7日,第28届世界遗产委员会会议在苏州举行。会议通过了“苏州决定”等200多项大会决定,并发表了《世界遗产青少年教育苏州宣言》。

6月29日,北京市第二中级人民法院贵州省原省委书记刘方仁做出一审判决,以受贿罪判处刘方仁无期徒刑,没收赃款人民币661万元、美元1.99万元,并处没收个人全部财产。

同日,卫生部通报2004年北京安徽非典疫情发生原因和责任追究情况。卫生部决定,对负有重要领导责任的中国疾病预防控制中心主任、分管副主任分别给予行政记过、记大过处分,并同意其辞去主任、副主任职务;对负有主要领导责任的病毒病控制所所长、分管副所长和负有直接责任的腹泻病毒室主任给予行政撤职处分。

7月3日,农业部接到报告,安徽省巢湖市居巢区发生鸡只死亡,经当地兽医部门初步诊断为疑似高致病性禽流感。7月6日,国家禽流感参考实验室最终确诊其为H5N1亚型高致病性禽流感。7月7日,卫生部紧急部署开展禽流感疫情防控工作。

7月11日,新华社受权发布了《中共中央办公厅国务院办公厅关于健全和完善村务公开和民主管理制度的意见》。

同日,外交部发言人章启月在北京表示,7月10日,新加坡副总理李显龙不顾中方多次严正交涉,执意前往台湾进行所谓的非正式访问。中国政府对此表示强烈不满和抗议。

国际

5月10日,红十字国际委员会证实,美国《华尔街日报》全文发表的红十字国际委员会关于美军虐待伊拉克战俘的报告内容属实。自巴格达阿布格莱布监狱美军虐俘丑闻4月底曝光以来,国际社会纷纷谴责美军的野蛮行径,美英政府被迫进行调查。

5月11日,国际市场原油价格创历史新高。纽约市场原油价格曾突破每桶40美元。

5月13日,印度国大党在第14届人民院选举中获胜,再次成为执政党。

5月14日,韩国宪法法院驳回国会3月12日提出的总统弹劾案,使卢武铉恢复行使总统权力。5月25日,卢武铉接受了国务总理高建提出的辞呈。

5月17日,驻伊联军总部大院门口发生自杀式汽车炸弹袭击,伊临管会本月轮值主席萨利姆在爆炸中丧生。当天,临管会决定由加齐·亚瓦尔接任本月轮值主席。

5月22日,日本首相小泉纯一郎对朝鲜进行了为期一天的访问,并与朝鲜最高领导人金正日举行会谈。

5月23日,法国巴黎戴高乐机场2E候机厅发生屋顶坍塌事故,造成包括2名中国公民在内的4人遇难,多名旅客和机场人员受伤。

5月27日,多米尼加和海地两国因连降暴雨引发洪灾,造成至少1950人死亡,其中海地1660人。

5月28日,第三届欧盟-拉美国家首脑会议在墨西哥瓜达拉哈拉城举行。会后发表了《瓜达拉哈拉声明》。

5月29日,沙特阿拉伯东部城市胡拜尔发生武装分子袭击外国石油公司和外国人聚居区事件。沙特安全部队30日凌晨包围了胡拜尔石油中心大楼和附近居民楼,成功解救被武装分子劫持的人质。在解救人质过程中,共有22人丧生,25人受伤。

6月1日,伊拉克临时管理委员会(临管会)提名时任轮值主席亚瓦尔出任伊临时政府总统。同日,以阿拉维为总理的伊拉克新临时政府正式成立,临管会随即解散。

6月5日,美国前总统里根因老年痴呆症并发肺炎在洛杉矶去世,享年93岁。

6月6日,法国在西部沿海小城阿罗芒什隆重举行庆祝第二次世界大战著名战役──诺曼底登陆60周年。

同日,以色列内阁通过了沙龙总理提出的单边行动计划。

6月8日,联合国安理会一致通过第1546号决议。该决议要求结束美英对伊拉克的占领,认可伊临时政府,并授权美国领导的多国部队继续留驻伊拉克。

6月10日,位于阿富汗北部省份昆都士的中国中铁十四局集团公司援建阿富汗的公路建设项目盖劳盖尔工地遭到一伙武装分子的袭击,造成11名中国工人死亡,5名工人受伤。

6月17日至18日,欧盟首脑会议在布鲁塞尔举行。会议就欧盟宪法条约草案达成一致,并讨论了欧盟委员会主席人选。

6月23日至26日,由中国、朝鲜、美国、韩国、俄罗斯和日本参加的朝鲜半岛核问题第三轮六方会谈在北京钓鱼台国宾馆举行。会议通过了工作组概念文件,发表了和谈启动以来的第二份《主席声明》。

6月28日,驻伊拉克联军当局在巴格达秘密举行小型仪式,向伊临时政府移交权力。美国当天同伊正式恢复外交关系。同日,伊临时政府成员宣誓就职。

6月28日至29日,第17次北约首脑会议在土耳其伊斯坦布尔举行,会议讨论了扩大北约职能范围、提高军事行动能力的总方针。

6月30日,美国联邦储备委员会宣布,将联邦基金利率即银行间隔夜拆借利率从目前46年来的最低水平1%提高到1.25%。

同日,伊拉克前总统萨达姆由美英联军“正式移交”给伊拉克临时政府。这次移交实际上只是法律意义上的移交,即美英联军把萨达姆一案及相关案件移交给伊方,萨达姆及他的11名前高级助手仍由美军负责看押。7月1日,萨达姆首次被带上伊拉克特别法庭,但他拒绝承认伊拉克特别法庭的合法性。

7月1日,“卡西尼”号飞船按计划顺利进入土星轨道,成为首个绕土星飞行的人造飞船。耗资33亿美元的“卡西尼-惠更斯”探索计划由美国宇航局、欧洲航天局和意大利航天局联合实施。

同日,亚奥理事会主席法赫德在多哈举行的亚奥理事会第23届全体会议上郑重宣布:“中国广州获得2010年亚运会主办权。”

7月9日,日本广岛高等法院撤消了广岛地方法院2年前做出的驳回5名第二次世界大战时期中国劳工及死亡劳工家属对日方提出的赔偿请求的一审判决,改判西松建设公司向每位原告支付550万日元(1美元约合108日元)的赔偿金,中国原告胜诉。

上一篇: 公务员考试:2004年1月-8月最新时事政治资料(6)
下一篇: 公务员考试:2004年1月-8月最新时事政治资料(4)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net