·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 时政
公务员考试:2004年1月-8月最新时事政治资料(7)
http://www.21tx.com 2004年09月06日

“两院”院士大会在京召开

6月2日,中国科学院第十二次院士大会、中国工程院第七次院士大会在京开幕。胡锦涛总书记出席会议并强调,为了全面建设小康社会、不断开创中国特色社会主义事业的新局面,我们必须坚定不移地实施科教兴国战略,大力推进科技进步和创新,进一步发挥科学技术对经济社会全面发展的关键性作用。

湖南严肃查处违法拆迁案嘉禾县委书记、县长被撤

6月4日温家宝主持召开国务院常务会议,同意湖南省对嘉禾县珠泉商贸城建设中违法违规有关责任人所作出的严肃处理。经查,嘉禾拆迁案是一起集体滥用行政权力、违法违规、损害群众利益并造成极坏影响的事件。目前,嘉禾县委书记、县长已被依法撤职,其他相关责任人也受到处分。

国务院颁布《粮食流通管理条例》

6月4日,国务院向社会颁布了《粮食流通管理条例》。《条例》规定,粮食价格主要由市场供求形成。国家鼓励多种所有制市场主体从事粮食经营活动,促进公平竞争。依法从事的粮食经营活动受国家法律保护。严禁以非法手段阻碍粮食自由流通。◇

以色列通过单边行动计划

6月6日,以色列内阁通过了沙龙总理提出的单边行动计划。该计划决定,到2005年底前,以色列将撤出加沙地带所有21个犹太人定居点和约旦河西岸4个定居点。

该计划是在巴以和谈失败、中东和平“路线图”实施受阻的情况下,以色列单方面实行“脱离”巴勒斯坦人的计划,遭到巴勒斯坦及国际社会的强烈反对。

国务院办公厅就严格拆迁问题下发通知

据新华社6月6日报道,国务院办公厅就控制城镇房屋拆迁规模、严格拆迁管理下发通知,通知中对拆迁矛盾和纠纷进行了规定:凡拆迁矛盾和纠纷比较集中的地区,除保证能源、交通、水利、城市重大公共设施等重点建设项目,以及重大社会发展项目、危房改造、经济适用房和廉租房项目之外,一律停止拆迁,集中力量解决拆迁遗留问题。地方政府不得违反法定程序和法律规定,以政府会议纪要或文件代替法规确定的拆迁许可要件及规划变更,擅自扩大拆迁规模。

全国夏粮丰收大局已定

农业部部长杜青林6月7日在河北小麦收获现场宣布,今年我国夏粮生产扭转了自2000年以来连续四年减产的局面。预计夏收小麦亩产比去年提高10公斤以上,总产增加25亿公斤左右,增产约3%。全国夏粮丰收大局已定。

国家主席胡锦涛出访欧亚四国并出席上海合作组织塔什干峰会

6月8日~18日,国家主席胡锦涛对波兰、匈牙利、罗马尼亚、乌兹别克斯坦四国进行了国事访问,并出席了上海合作组织塔什干峰会。在出访期间,胡锦涛分别会见了四国领导人,并对共同关心的地区及国际问题深入交换了意见,达成了共识,签署了一系列合作文件。

17日,上海合作组织第四次峰会在乌兹别克斯坦首都塔什干举行。中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦等六个成员国的元首就上海合作组织的机制建设和地区形势等问题深入交换了意见,签署和批准了《塔什干宣言》和包括反毒品合作协议在内的多份重要合作文件,决定采取一系列推进安全、经济等领域合作的具体步骤。

联合国安理会通过伊拉克问题新决议

联合国安理会6月8日一致通过第1546号决议,结束美英对伊拉克的占领,认可伊临时政府。决议规定,伊临时政府将在6月30日之前接收管理伊拉克的全部责任与权力,美英将在6月30日之前解散设在巴格达的联军临时管理当局,结束对伊占领。决议还授权美国领导的多国部队继续留驻伊拉克,直到伊政治进程完成为止。

胡锦涛作出重要指示希望全国广大公安干警向任长霞同志学习

据新华社6月8日报道,胡锦涛总书记就学习任长霞同志先进事迹作出重要指示。他指出,全国广大公安干警要向任长霞同志学习,忠实履行党和人民赋予的神圣职责,执法为民,服务群众,清正廉洁,惩恶扬善,为维护改革发展稳定的大局作出自己应有的贡献。温家宝指出,全体国家工作人员都要向任长霞同志学习,全心全意为人民服务。

安徽阜阳市长 、 副市长等因劣质奶粉案受严肃处理

据新华社6月9日报道,最近安徽省委、省政府对阜阳市劣质婴儿奶粉事件有关责任人进行了处理,给予阜阳市市长刘庆强行政记大过处分;给予分管工商工作的副市长马明业党内严重警告、行政记大过处分,并责令辞职。其他相关责任人员也受到应有处罚。

八国峰会推出“泛中东和北非计划”

八国集团首脑会议6月10日在美国佐治亚州海岛落下帷幕。此次峰会正式推出了在中东和北非地区推行政治、社会和经济改革的“泛中东和北非计划”,也就是改进版的美国“大中东计划”。但从欧洲官员近日的表态看,早有自己的中东改革计划的欧洲国家对帮助美国推进该计划并不热心。埃及、沙特等主要的阿拉伯国家拒绝与会,也给计划的实施打上了问号。

11名中国工人在阿富汗遇袭身亡

阿富汗当地时间6月10日凌晨,中国中铁十四局集团公司援建阿富汗的公路建设项目盖劳盖尔工地遭到一伙武装分子的袭击,造成11名中国工人死亡,另有4名工人受伤。正在波兰进行国事访问的国家主席胡锦涛立即指示我国外交部和驻阿富汗使馆采取一切措施,尽最大努力协助抢救伤员,并妥善处理遇害人员有关事宜。事件发生后,外交部立即协调有关机构,对善后事宜做出部署。阿富汗过渡政府6月20日表示,愿为遇难的11名中国工人提供赔偿。阿富汗军方最近证实,阿富汗已拘捕10名嫌疑人。

温家宝在湖北考察时指出全面正确积极贯彻宏观调控的决策部署

据新华社6月13日报道,国务院总理温家宝最近在湖北考察时指出,当前我国经济形势总体是好的,宏观调控已见成效。这说明中央采取的一系列宏观调控政策措施是及时的、正确的、有效的。各地区、各部门要全面、正确、积极地理解和贯彻中央关于宏观调控的决策和部署,巩固成果,防止反复,保持经济平稳较快发展。

日本通过战争紧急立法案

日本国会6月14日通过了包括《国民保护法案》在内的7项法案。根据这些法案,日本政府在紧急状况下有权直接向国内部署自卫队,采取必要的军事行动。分析人士指出,这7项法案是日本为完善去年6月制定的“有事法制”三法案的重要补充,这些法律成立后,意味着日本的战争立法彻底完备。

巴格达发生汽车炸弹爆炸事件至少35人死亡

据新华社报道,伊拉克首都巴格达市内的一个伊拉克新军招募中心门前6月17日早晨发生一起自杀式汽车炸弹爆炸事件,目前已造成35人死亡,另有119人受伤。伊拉克警方说,这是一起针对伊拉克新军的汽车炸弹袭击事件,爆炸发生时没有美军士兵在场,所有的死伤者都是希望加入伊拉克新军的平民。

欧盟首脑会议就宪法条约草案达成一致

为期两天的欧盟首脑会议经过长时间激烈讨论后,于6月18日在布鲁塞尔就欧盟宪法条约草案达成一致,此举将保证欧盟继续推进一体化进程。

中央军委举行晋升上将军衔警衔仪式

据新华社报道,6月20日中央军委隆重举行晋升上将军衔警衔仪式。中央军委主席江泽民向晋升上将军衔警衔的15名同志颁发命令状,中央军委副主席胡锦涛宣布命令。

这次晋升上将军衔警衔的15位高级军官警官是:副总参谋长葛振峰、张黎,总参警卫局局长兼中央警卫团团长由喜贵,总后勤部政治委员张文台,海军政治委员胡彦林,军事科学院院长郑申侠,国防大学政治委员赵可铭,北京军区司令员朱启,兰州军区司令员李乾元,济南军区政治委员刘冬冬,南京军区政治委员雷鸣球,广州军区司令员刘镇武、政治委员杨德清,武警部队司令员吴双战、政治委员隋明太。◇的
国内外大事记

上一篇: 公务员考试:2004年1月-8月最新时事政治资料(8)
下一篇: 公务员考试:2004年1月-8月最新时事政治资料(6)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net