·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考政策
沈阳中考拟“3+大综合” 毕业鉴定大家共评
  昨日,来自教育部门的消息显示,沈阳有意对2005年中考进行大规模改革,除了拟加考历史与社会、政治外,还可能进行理化实验考查,并对毕业学生采用全新的综合素质评价体系。这样,中考就由原来的“3+综合”(物理、化学)变为语文、数学、外语、综合(物理、化学、历史与社会、政治),成了名副其实的“3+大综合”,与目前的高考科目设置非常接近。

  早在今年中考命题方案出台之前,就有专家建议加考历史、政治等副科,利用中考“指挥棒”来提高学生综合素质,以防止各学校过于忽视副科教育,但由于时间过于紧迫没有施行。中考结束后,对于2005年中考命题的改革立即提上了日程,沈阳市教育局向各区各校全面下发了《2005年沈阳市初中毕业、升学考试方案(征求意见稿)》,提出了对于中考的多项革新打算。

  必须说明的是,2002年沈阳市内和平、沈河、皇姑、铁西、大东、于洪六区初中起始年级的学生率先进入新一轮课程改革实验,2005年这批学生将完成初中学业,升入上一年级学校。所以各项改革方案都是针对这六区,分为综合素质评价、外语听力和理化实验操作考查、学业考试三部分。没有进行课改的其他区县中考方案仍然打算采用以往的3+理化综合,基本不改变。

  截至昨日,各区对于《征求意见稿》的意见和建议已经全部反馈到市教育局,市教育局将在综合各区意见的基础上,对此方案进行修改。市教研室有关人士表示,加考的历史与社会和政治最终是闭卷还是开卷、如何计入总分是争论的焦点所在,目前还无法预测最终结果。

  三大改革方案

  理化要考查动手能力

  征求意见稿提出,外语听力、理化实验操作考查要在五月份进行,按合格和不合格进行评定。报考省重点高中的学生应达到合格标准。外语听力的考试2004年就有,因此学生和老师没有什么意见,理化的实验操作是个新的考试,主要是为了提高学生的动手能力,但究竟怎么算合格还没有具体标准。

上一篇: 浙江拟出台政策淡化中考
下一篇: 广州后年中考不再只看分数

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net