·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考政策
浙江:中考分数不再是升学的惟一标准
http://www.21tx.com 2004年10月25日 中国青年报 王东 朱根华 董碧
  浙江的3个首批国家级课改实验区将率先“试验”——分数不再是升学的惟一标准这个学生们多少年来梦寐以求的梦想,将在浙江成为现实。

  浙江省的余杭、北仑、义乌3个浙江省首批国家级课改实验区,明年中考将迎来“变脸”。浙江省教育厅近日出台的《浙江省国家基础教育课程改革实验区2005年初中毕业考试与高中招生制度改革的指导意见》明确要求:改变以考试分数简单相加作为衡量初中毕业生学业水平和高中招生惟一录取标准的做法,在初中毕业生学业考试、综合素质评价、高中招生录取3方面力求有新的突破。

  按照《指导意见》,学业考试科目将分为语文、数学、英语、科学、社会政治等5科,由省教研室统一组织命题,各实验区组织考试、阅卷、成绩评定;学业考试成绩不及格的学生,由实验区教研室命题补考,初中学校组织考试和阅卷。学业考试可以采用纸笔测验(包括闭卷考试、开卷考试或开闭卷结合考试)和听力测试、口试等;学业考试成绩以等级制或分数制形式呈现,不及格比例被控制在5%以内。

  综合素质评价由“综合评语”和“测试等第”两部分组成。综合评语主要针对学生的道德品质、公民素养、情感态度、合作精神、日常表现等进行定性描述;测试等第则是对能够体现学生素质发展水平的部分项目进行定量测评,其中包括审美与艺术、运动与健康、探究与实践、劳动与技能4类,测评结果分为A、P、E三等(分别代表优良、及格与不及格)。

  据悉,3个实验区2005年高中招生录取工作,首先由当地教育行政部门指定并公布各类高中阶段学校录取新生的综合素质测评等第要求。高中阶段学校在达到综合素质测评等第要求的考生中,根据计划和考生志愿,参考综合评语和《学生成长记录册》,再按学业考试成绩从高到低录取。

  同时,实验区继续实行优质高中定向招生,职业高中招收“直升生”,特长生免试入学,薄弱初中、民族初中有升学指标等招生方式,以引导初中毕业生升入不同类型的学校学习;高中阶段学校将不允许在4月底以前招收新生,也不允许另行组织任何形式的学科性纸笔测试来招收新生。

上一篇: 沈阳中考拟“3+大综合” 毕业鉴定大家共评
下一篇: 浙江拟出台政策淡化中考

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net