·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
就这样在初三长大
http://www.21tx.com 2004年11月12日 大众网 杨璐
  题记:有时候长大是一件很苦很无奈的事,但是我们没有选择的权利,所以,我们就长大了,任初三这块尖锐的岩石助我们褪去幼稚的外壳……

  想当初叫嚣着进入初三的时候,颇有些“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返”的悲壮,仿佛即将面临的是一场恶仗,一场非打不可、同时非赢不可的恶仗。

  走过来,再回首,望着洒满了泪洒满了汗的初三生活,反而感觉释然,仔细回忆当时的累当时的苦,却发现记忆竟是如此神奇,无论是当时恨之入骨的辛劳还是难得的欢笑,都被它罩上一层美好的光环,使你不能不把它宝贝似的珍藏。

  刚上初三的时候,突然意识到自己已经是学校里最高年级的人了,有一种一夜间长大的感觉,想到自己一生中最美好的年华就要在一片“ABCXYZ”中惨淡地度过,实在是心有不甘。抓紧时间体会上课睡觉的感觉,体会课间向别人凳子上洒水的刺激,每天在课上使劲把当天的作业做完,回去再睡个昏天黑地。看着别人无精打采的样子,不禁庆幸自己过得如此潇洒,觉得人生也不过是白驹过隙弹指一瞬,如此逍遥也不枉辛辛苦苦长了那么多年。当初的豪情壮志早就飞到了九霄云外,直到第一次大考的成绩下来才猛然醒悟,原来我们并没有资格这样做。

  补课补课补课,练习练习练习,考试考试考试,排名排名排名。翻开记录那些日子的日记,都是些残缺不全,零零碎碎的只言片语。许多许多页日记被水浸得模糊,已经看不清当初写上的字,可是当手指滑过字迹的时候,还是能清晰地读出自己当时的心情,读出那份耕耘许多却收获很少的无奈,读出那份似梦里追赶一样,怎么努力都追不上的心酸。

  到了初三下学期,大家都开始习惯初三的生活,不再嚷嚷着要上劳动美术音乐,不再为晚上回家时已经高悬的月亮抱怨。生活很单调也很平静,磨炼得你不得不成熟不得不为自己的未来负责。突然间学会了体谅老师体谅家长,为老师的一个眼神家长的一句话而深深自责,然后拼命学习,期待名次上的进步,为的就是换取那些关心自己的人的一个微笑。

  到了最后冲刺的阶段,课间也变得静悄悄,四处是压抑的气息,压得头也抬不起来,只能深深埋在书本之间。有时会突然听到后面传来歇斯底里的笑声,往往会跟上一串应和,持续个3、5分钟,只是为了在接下来的课上不要一不小心去见了周公。

  中考的时候全身都很麻木,三天笔试呼啦啦过去,也感觉不出自己发挥得好不好。只记得那几天自己做了无数次心理暗示还是紧张得拿不稳书,父母都小心翼翼地避开那个敏感的话题,可是谁都知道大家心里想的是什么,却没有人敢提,怕得到一个令人绝望的结果。

  在笔试考完的那几天,虽然还是捧着一本英语咿咿呀呀地念,实际上已经轻松了不少。班里开始传来久违的打扑克牌的声音,一本本清雅的同学录成了每人手中的新课本,温习来温习去,其实是舍不得走,舍不得离开初三,舍不得离开这个班。

  后来,有人提议说,快毕业了,大家明天买点吃的买点喝的聚一聚吧。我们都举了两只手外加一只脚表示赞成。第二天,我们在班里肆无忌惮地把桌子并在一起,拼命吃着手中的小食品,用最平常的方式庆祝终于熬过了初三。同学们叽叽喳喳地说着话,提起自己当时的懦弱,当时明明已经动摇的决心大家都会会心地微笑,然后联想起自己——原来,无论成绩如何,大家其实都一样呢!班里本来还是一片笑声,不知什么时候就渐渐地静了下来,英语课文磁带已被人换上了自己录的《Yesterday Once More》,悲伤的调子一遍遍游走在我们指间,像时间那样了无生息的逝去,想抓住,让它停下,却发现无论怎样,面对大自然的法则,我们终究还是渺小而无力的。

  突然有个同学开口说,上初三的时候那么苦,那么累,怎么现在反而有些不想走了呢?怎么还想在这里再多坐一会儿呢?没有人接话,每个人都在默默地想自己的心事,不敢抬头,怕有人发现自己眼中其实已有泪。

  狼狈地逃回家,才敢痛痛快快地哭一场,作为自己与初三,与相处了三年的同学的告别。

  发榜那天,邀了几个报考同一所高中的同学同去,当我们依次拿过录取通知书的时候,我们同时笑了起来。阳光晃啊晃,晃得我们睁不开眼睛,可还是拼命咧着嘴笑。这或许是初三生活最完美的结果了吧。

  整个初三就这么过去了,短短的不到一年的时间,却仿佛经历了比初一初二两年更多的事情,放弃了很多同时也得到了很多。再看镜中的自己,恍如隔世般地发现,自己其实已经长大。

上一篇: 学好中学英语三妙招
下一篇: 在合作中走过冲刺岁月

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net