·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2005年公务员考试-面试试题及解析(四)
http://www.21tx.com 2004年11月14日
案例四:某省2000年考录公务员面试
  指导语
  你好,首先祝贺你顺利通过了笔试,欢迎参加今天的面试。请你来,是希望通过交谈,增进对你的直接了解。我们会问你一些问题,有些和你过去的经历有关,有些要求你发表自己的见解。对我们的问题,希望你认真和实事求是地回答,尽量反映自己的实际情况、真实想法。在后面的考核阶段,我们会核实你谈的情况。对你所谈的个人信息,我们会为你保密。面谈的时间为20分钟左右,回答每个问题前,你可以先考虑一下,不必紧张。好,现在就让我们开始。
  导入语
  请用二三分钟时间简单介绍一下你的简历和家庭情况。
  此题用于简单问候或寒暄之后,起自然过渡、导入正题的作用,其目的一是让考生放松,能自然进入面试情境;二是了解考生的学习、工作、生活经历;三是考查考生自我认知能力。
  一、敬业、诚实精神(10分)
  测评要点:
  (1)报考动机及对工作的责任心、进取心;
  (2)诚实、求实精神。
  测试题目:
  1物质待遇和工作条件是人们选择工作的重要因素之一,这次报考谈一谈你在选择工作时都考虑哪些因素?为什么?
  评价参考标准:
  好:既能够坦率承认在择业过程中的个人利益因素,又能够超越物质利益因素,有正确的择业观,积极向上,叙述有条理,具有说服力。
  中:基本能够正视现实,实事求是地考虑择业问题,叙述问题基本清楚,有一定说理性。
  差:隐瞒自己的真实想法,假、大、空,或者过分注重自己的个性需求,叙述无条理,说理性差。
  2你现在单位的同事(或学校的同学)对你是如何评价的?
  追问1:你受过哪些表彰或奖励?
  追问2:对所受的表彰或奖励,你是如何看待的?
  评价参考标准:
   好:诚实坦率,工作责任心强,态度认真,积极向上,叙述条理清楚,说服力强。
  中:回答问题基本实事求是,工作认真,做过一些努力,叙述有条理,有一定说服力。
  差:不诚实,谈工作假、大、空,叙述问题没有说服力。
  二、政策、理论水平(15分)测评要点:
  (1)理解并运用党和国家有关方针、政策的水平及能力;
  (2)对社会生活中重大、热点问题的关心程度及阐述该类问题时所表现出的基本理论素养,即判断力、分析比较、抽象概括能力。
  测试题目:
  1吸烟有害健康,但烟草对国家税收有很大的积极作用。在政府是否应采取严厉措施禁烟问题上,有各种不同意见,你对此有何看法?
  评价参考标准:
  好:说理充分,论证严密,分析比较和抽象概括能力强,思维的逻辑性强,提出的看法符合实际。
  中:说理、讨论基本得当,提出的看法基本符合实际。
  差:说理不充分,论证不严密,思维面窄,考虑问题不全面,提出的看法不符合实际。
  2有人说,大毛病不犯,小毛病不断,气死公安局,难死法院
  请你结合实际谈一谈,道德建设与遵纪守法之间的关系。
  评价参考标准:
  好:综合分析能力强,政策理论水平较高,有自己的独到见解,说理充分,概括能力强。
  中:能抓住问题的主要方面,有自己的看法,说理较充分,论证基本得当。
  差:说理不充分,论证不严密,思维面窄,考虑问题不全面,分析比较能力差。
  三、组织、协调能力(10分)。
  测评要点:
  (1)组织计划的周密性、条理性、可行性;
  (2)各方面关系的协调、沟通能力。
  测试题目:
  1如果你的母亲过60大寿,由你负责筹备和主持生日宴会,你会怎么做?
  评价参考标准:
  好:工作有计划,组织协调能力强,有一定社会活动能力,自信心强,叙述条理清楚,令人信服。
  中:工作有一定计划性,参与意识强,有一定的组织、协调能力,叙述问题有说服力。
  差:工作缺乏计划性,组织、协调能力较差,考虑问题不全面,缺乏沟通能力,叙述问题没有说服力。
  2假设你被录用后不久,在办公室接到上级机关的电话;通知你单位派人参加一个重要会议。那么,在电话中你应问清哪些事项?
  评价参考标准:
  好:具体地说,能问清楚来电话人的姓名、单位、电话号码,会议的内容、时间、地点,参加会议的人员、工作任务,是否带材料等等,简单地说,回答问题要全面、具体、清楚。
  中:回答问题能包含上述主要内容,但不够全面、清晰。
  差:有较多遗漏,无条理,缺乏常识、经验。
  四、应变能力及开拓、创新意识(10分)
  测评要点:
  (1)心理承受能力、情绪稳定性、自制力;
  (2)反应的敏捷性及开拓、创新意识。
  测试题目:
  1针对你们单位业务工作中出现的问题,你提出了一些很好的建议,得到了同事们的赞同,但你的领导并不满意。在这种情况下,你怎么办?
  评价参考标准:
  好:能认真分析,仔细推敲自己建议存在的问题,认真领会领导意图,找出两者之间的共同点,圆满解决问题,考生心理冷静,自制力强,方法正确,陈述问题条理清楚,有说服力。
  中:能找出问题的根源并冷静对待,处理问题有一定方法,陈述问题有一定说服力。
  差:行为偏激,自制力差,方法不正确,或长时间沉默,显得无以应对。
  2假如在一次学习讨论会上,领导对你的发言很不满意,并当场批评了你,你怎么办?
  评价参考标准:
  好:能谈到在情绪产生波动时,自己的自我控制方法,并取得良好的效果。
  中:有控制自我情绪的努力,但方法不够有效。
  差:思前想后,顾虑重重,言语中流露出气愤、委屈,或长时间沉默,显得心情难以言表。
  五、语言表达能力(10分)
  测评要点:
  (1)语言的准确性、逻辑性、流畅性;
  (2)语言的描述能力、感染力、说服力。
  评分说明:此部分不单独设题,考官以考生回答上述所有问题时的实际表现,依据测评要点为其打分。
  六、仪表举止(5分)
  测评要点:
  (1)文化素养;
  (2)体貌体态、衣着打扮;
  (3)身体状况。
  评分说明:考官依据测评要点结合对考生的观察为考生打分

上一篇: 2005年国家机关公务员考试复习指导
下一篇: 2004年国家公务员考试录用面试案例解析

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net