·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考政策
上海:推优比例将上升至40%—50%
http://www.21tx.com 2004年11月24日 解放日报--新闻晚报 杨玉红 李征
  不用考试,也能直接上重点高中?在静安区,今年录取的重点高中生中,“免考学生”的比例已达35%。简言之,就是每3名学生中,就有一名这样的“幸运儿”。今后,越来越多的初中学生将享受这一“中考推优”新政策

  记者近日从第三十六次市人大常委会主任会议(扩大)上获悉,本市将进一步试点探索高中阶段招生考试制度改革,逐步将原重点建设的普通高中、中等职业学校招生名额中的一部分,按初中生数比例均衡分配至各初中学校。初中学校则将这部分优秀学生推荐至重点高中和中职学校,今年推荐的名额总数由2003年的5%上升为10%,以后几年将逐步上升至40%—50%。

  不用考试,推优就靠学生综合素质来评定。

  记者从静安区教育考试服务中心了解到:在静安区,每名学生升入初中时都将得到一份《素质综合评价记录表》,从一进初中直至毕业,全程跟踪记录。推优生的选拔就是根据每位学生的《素质综合评价记录表》的记录而产生的。

  ”

  推优:靠学生综合素质

  记者翻开《素质综合评价记录表》看到,此表测评内容分两大块:一是“基础性发展目标评价”,二是“课程学习情况记录”。

  “基础性发展目标评价”细分为以下七个方面:“热爱祖国”、“言行文明”、“积极实践”、“敢于质疑”、“劳动技能”、“自理自律”、“审美情趣”,主要考察每位学生的基本素质。

  “课程学习情况记录”用于考察学生的文化科目成绩,共分基础考察、拓展考察、探究考察三科目。基础考察:考察语、数、外、政、理、化等传统主课,以及IT、体育等等;拓展考察:考察学生兴趣课上的特长、个性发展等等,比如喜不喜欢数学建模课,对影评、书画欣赏有无爱好专攻等等;而探究考察,考察类似“探索科学”课上的表现,比如学生穷究蝴蝶一生如何来如何去、天文观察河口变迁等等。

  静安区教育考试服务中心副主任胡关荣告诉记者:《素质综合评价记录表》除了“基础型”课程用阿拉伯数字打分,其他以“优”、“良”、“合格”和“须努力”四档区分。记录表记录了初中生四年期间德智体发展情况。至于能否成为重点高中免试生,主要通过逐项比较,从高到低择优录取。

  静安区推优生的遴选有四个标准:“基础性发展目标评价”良好以上;“拓展型课程”良好以上;“探究型课程”及格以上;体育测试达标。这四点哪一点不达标,即被淘汰出局。

  通过第一轮,接下来才按基础考察项主课成绩排位,按“35%名额”的1.5倍范围得出预选入围名单。下面就是“决赛”,评价方法是再将体育与主课成绩相加,以体育占30%、主课占70%,算出总分排名,筛选产生出略多于“35%名额”的候选者,并最终结合“特长认定及竞赛、奖惩记录”确定推荐免试直升名单。

  “按这样的程序走下来,光靠语数外高分,已经不能决定一切了。”静安区时代中学的叶校长说:几年实践下来,根据这份表,高分低能的所谓“尖子生”落选;而那些文化科目虽不太冒尖,但在德育、美育、社会实践等方面综合表现优异的学生,就可以轻松进入重点高中继续学习。

  新课标倡导综合素质评价

  在日前刚刚颁布的二期课改新课标中,“从过分关注学习成绩评价逐步转向关注对学生综合素质的评价”被明确提出,也就是说,中考、高考学习成绩将不再是选拔学生、评价学生发展的唯一指标。

  新课标指出,今后各校要建立学生综合素质评价体系,强调要对学生进行全面评价,包括共性基础要求的学科课程学习成绩及相关记录、个性化学习及其相关记录、思想品德表现和社会实践经历的记录以及各类综合评语等,均应成为综合素质评价的内容,以此促进学生全面素质的提高和个性与特长的发展。

  重点高中看好推优生

  不考试,通过《素质综合评价记录表》的评价方式推荐学生,重点高中对他们是否满意呢?

  记者从全市多所重点高中了解到,由于推优的学生综合素质比较高,他们很受学校老师们的欢迎。交大附中校长徐向东说,虽然这批学生进入高中还不到3个月,但大多都已体现了多方面的特长和才华,学习成绩也普遍不错,确实体现了各自的综合素质,“我对他们非常满意。”

  今年复兴高中的高一年级共有12个班,600多学生,其中推优生近60人。副校长孙居文对他们的评价是:综合素质整体较高,是校园中“进步的力量”,他们普遍具有很强的集体意识,热衷于参加学校的各项活动,相当一部分人还担任了班干部。他们的学习成绩大多也很不错,“三分之一的学生成绩走在年级前头,三分之一的学生成绩稍弱一点,只有三至五名学生落在了后面,如果参加中考,他们本来可能达不到标准,不过他们的动手能力和交往能力比较突出。”

  市西中学的李旭璐就是今年从静安区教育学院附属学校推优而出,直升入市重点高中。李旭璐说,是初中参加社会调查后,增强了她的语言能力,有了更多的自信。“我初中成绩不算好,可能就是因为参加社会活动多吧,综合评价优秀,所以被推优。”尽管李旭璐的学习成绩处于中等,凭借她较强的语言能力和组织能力,现在,她担任了班长一职,还负责学校的校刊,成为老师的得力助手。

  李旭璐的班主任陈老师介绍,她的学习成绩中等,但她的素质全面。”

  记者了解到,静安区教育学院附属学校今年一共有40多名学生免试直升,现同在市西中学就读高一的徐小清也是推优生。她母亲告诉记者,女儿初中时学科成绩并不突出,但同学老师都说她勤恳积极,热心助人,综合素质强。

  参加推优不影响学业

  这么多人不用考试就能上重点,其他同学怎么看?李旭璐对记者说,当时她班上还有一女生,因体育成绩年级第一直升了,而另一位同学语数外等主课成绩虽然挤进全年级前15位,却因体育不好落马免试直升。“当时她也没什么异议,大家都知道,综合评价要讲全面。”

  提及学生素质综合全程跟踪记录,静安区教育学院附属学校张人利校长感触很深,实施综合推优几年来,学生德智体发展更全面了,也带来了新气象,学校的市重点升学率从原先不到10%,升到今年的57%。

  全面考核带来进步的,远不止一个升学率。在静安区教育局长徐承博看来,全区推行的学生素质综合评价体系,不光是对“一考定终身”制度的反拨,实质上还有利于从考试机制入手,改革整体教育制度。“静安七年试点,可以说是作用初现。今天,学生对德智体要全面发展的理解更深了,家长们也不再以怕影响学业为由,不许孩子参加班级社会活动,老师对‘好学生’的认识有了提高,不再唯有‘分分分’。如七一中学,老师和体育成绩落后的学生一起早锻炼,放学后再‘开小灶’,结果一位原本立定跳远仅1.2米的学生,最后竟跳出了1.9米。”

  推优能保证公正、公平

  曾有一位初三学生的家长致电本报教育热线(63527488)质疑:不用考试就能上重点高中的好事,且比例这么高,《素质综合评价记录表》用“优”、“良”这种模糊语言,远不如分数精确,会不会出现“黑洞”,在评议推优中出现“走后门”?

  对此,长宁区中招办主任曹永稼告诉记者:这套评价体系的操作过程,全部公开透明化,不会出现“走后门”的现象。他向记者介绍了杜绝“走后门”现象的三大招数:

  一是把《素质综合评价记录表》中,各个项目所占的权重比,统统向学生和家长公布;二是把评价分三个等级———学生自我评价、小组或班级评价、教师评价,层层评议,综合确定推荐名单;三是把最后评议结果和名单在学校张榜公告,有不同意见可直接向区有关部门反映。“当然了,全社会建立完善的诚信体系,才是保证综合评价顺利进行的根本。”

上一篇: 四川中考化学将增加探究题和联系实际题型
下一篇: 上海新课标影响三百万中小学生 中考相应变革

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net