·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2005年公务员考试-面试试题及解析(七)
http://www.21tx.com 2004年12月02日
案例七:某省1999年公开选拔副厅级领导干部和高级管理人员面试题(企业适用)
  问题1:你为什么报名参加公开选拔考试?对于你准备竞争的职位,你有哪些优势和劣势?
  主要测试目的:自我认知、个性魅力
  ①使考生放松,进入面试情境;
  ②对考生有高度概括的了解,为后面评价打基础;
  ③依据考生自我介绍的内容和侧重点考查考生的自我认知和成就取向。
  参考时限:3~5分钟。
  评分参考:
  对自我有清醒的认识,自我评价比较客观,并能明确自己未来的努力方向,给人的印象深刻。行为端庄自信,不矫饰不炫耀,成就取向较高。语言表述准确,精练。
  问题2:一些本来老大难即久拖不决的涉及法律的案件,一经中央电视台“焦点访谈”播出后,一般都得到了及时的妥善处理。请你对这种“焦点访谈现象”谈谈看法。
  主要测试目的:逻辑思维能力
  考查应试人员能否把握事物的本质,思维的条理是否清晰,内容是否深刻,陈述是否敏捷和流畅,判断是否准确。
  参考时限:3~5分钟
  评分参考:
  ①“焦点访谈现象”说明了新闻监督的威力及其在法治建设中的重要作用。
  ②执法机关应该正确对待新闻监督,“闻过则改”,及时纠正自己的错误。
  ③执法机关要充分发挥自己的职能作用,保证严格依法办事,及时处理各类案件,不能等曝光才处理,才依法办事。
  ④负有法定监督职能的监督机关应积极履行自己的法定职责,担负起保证法律实施的责任,不能让新闻界孤军奋战或“包打天下”。
  ⑤“焦点访谈现象”是一种不正常现象,它反映了当前法制不健全和有法不依的现象,但愿“焦点访谈现象”成为历史。
  问题3:你认为在企业经营管理中最困难的决策是哪一类决策?这类决策对领导者有哪些最基本的要求?请详细说明你曾经经历过的最困难的一次决策。
  主要测试目的:决策能力
  能够在复杂情况下,搜集、分析和比较各种信息资料,于多种备选方案中果断选择出最能解决问题、最有利于事物发展方向的能力。
  参考时限:3~5分钟
  评分参考:
  ①最困难的决策一般是风险型决策。
  ②基本要求为:尽可能详尽准确地掌握决策依据,有较强的预测能力,足够的胆识,清醒的头脑,能评估最坏结果并有相应的对策,及时跟踪实施情况和及时修订决策。
  ③举出的事例深刻复杂、真实可信。决策过程表现出理智、逻辑性、策略性和创造性。能够认识、分析、比较各方面的情况,有效地解决问题。
  问题4:假如你是公司副总,你分管的市场部新任经理很有开拓创新能力,上任三个月就使销售额直线上升。但他与长期在市场部工作的副经理之间产生了矛盾,而且有激化趋势。这个副经理业务也相当娴熟,你该怎么做?
  主要测试目的:组织协调能力
  对工作任务进行结构化分配,对资源进行合理调剂,有效地协调组织关系和人际关系、控制群体活动的过程。
  参考时限:3~5分钟
  评分参考:
  ①通过当事人或他人了解情况,确定矛盾的原因。
  ②如果是因公产生的矛盾,要检查职责职权的划分是否合理,规章制度是否健全,工作思路是否一致,鼓励二人为了共同的工作目标达成一致的工作见解,客观上形成开明、有序而又鼓励创造的环境。
  ③如果是因私产生的矛盾,要明确利益关系,尽可能满足各方合理的利益和前途等要求,化解可能引起二人矛盾的障碍。
  ④如果是性格或其他无法调和的因素,根据工作需要,选择最佳人选继续留在该岗位,并配备合适副手,并将另一位安排到更合适的岗位上。
  问题5:假如某国外著名公司的总裁到你单位洽谈合作项目,你作为主管副总,对谈判过程进行了紧张的准备。但在谈判开始前半小时,你获知你的技术翻译在赴谈判途中出了车祸,相关技术资料也丢失。此时,外方总裁已到场,你又根本不能失去这个难得的机会。你该怎么办?
  主要测试目的:应变能力
  通过临场紧急情况的处理,测试考生沉着、灵活、有效解决问题的能力。
  ①对事物变化反应的敏捷性和情绪稳定性;
  ②处理突发事件的理智性、周密性与有效性。
  参考时限:3~4分钟
  评分参考:
  ①首先紧急向总经理汇报翻译的情况,请立即派有关人员处理救治工作。
  ②寻找其他能够替代的翻译人员进行谈判。如果一时找不到人选,且时间允许,可临时安排外方总裁进行参观,谈判改期,给自己留有时间做简单的准备。
  ③如果上述办法都不行,你也要在谈判桌前尽最大努力介绍情况,给外方留下充分美好的印象。激发他们继续合作的愿望。并在外方离开之后,尽快将有关资料及你们的意见传达过去,再次促成谈判时机。
  ④除上述方法外,其他切合实际、可行的解决方法。
  问题6:请你对自己今天的面试情况作一评价。
  主要测试目的:自我认知、求实精神
  (1)对考生的综合能力和素质有全面的了解和把握,与上述测试表现互相印证和补充;
  (2)考查考生的自我认知和求实精神。
  参考时限:3~4分钟。
  评分参考:
  ①非常清楚地认识到自己的长处和不足,对自己努力方向有足够的了解和准确的把握。
  ②能够客观自信地评价自己的表现,态度诚恳、务实。
  案例八:2003年部分省市最新面试试题及答案要点
  试题一:(时间为5分钟)
  如果你通过这次考上公务员岗位,如何发挥自己的优势做好这个岗位的工作?如果竞争不上,将如何对待?
  答辩要点提示
  1对自身优势作出客观分析。
  2结合职位特点,提出工作思路。
  3对参与竞争态度端正。
  试题二:(时间为5分钟)
  在改革开放的形势下,每个干部都面临着抵制腐朽思想侵蚀的严峻考验。你如果成为一名公务员,将怎样经营住这一考验?
  答辩要点提示
  1加强学习,树立正确的世界观、人生观和价值观,增强拒腐防变的能力。
  2遵守有关规章制度,自觉接受组织和群众监督,防微杜渐,保持清正廉洁。
  3积极与腐败现象作斗争。
  试题三:(时间为5分钟)
  从事公务员工作经常会遇到各种各样的矛盾。你作为名公务员在某项工作中如果与处长发生了意见分歧,将如何处理?
  试题四:(时间为30分钟)
  1非典危害着人们的生命健康的同时,也改变着人们的生活习惯,你认为非典给人们的生活带来哪些影响?(考生回答完后)追问:要培养人们良好的公共卫生习惯,应采取哪些有效措施?
  解析:考判断解决问题能力。首先考察对常见社会现象能否辩证客观判断,提出解决办法,办法是否可行,方法是否合理。
  2为实现信息化管理,提高工作人员的电脑操作水平,单位决定近期举办计算机知识培训班,假如领导将此项工作交由你负责,请谈谈你的工作计划。
  解析:考计划组织协调能力。作为机关初任公务员要承担具体的机关事务,对领导交代的工作能否提出办法,有效组织,并落实好,从这道题可以看出。
  3据报道,全国各名牌大学为抢夺优秀生源,纷纷采取奖励五千元到两万元不等的高额新生奖金作为优惠措施,来吸引优秀学生报考本校。对此,你怎么看?
  解析:考综合分析能力。通过对社会现象分析,看能否抓住主要矛盾,能否辩证地全面地看问题,论证是否合理。
  4连词编故事:用你拿到的题签上的五个词编个故事。要求把这五个词全部用上,词的顺序可以打乱,给你两分钟准备时间。题签上的词是:“交际、前途、政策、阳光、风险”。
  解析:考应变能力。主要是看考生在有压力情况下能否思路清晰,反映敏捷、得当,能否周到合理。
  5(不单独设题)测评要素言语表达能力
  6(不单独设题)测评要素举止仪表
  有些招考单位首先会叫考生先介绍自己的简单经历,虽然此问不设分,但却会影响考生的言谈举止方面的分数。有的最后还会加问考生为什么选择报考这个职位?广东省高级人民法院历年公务员面试都问了这两个问题,是为了多了解考生一点。对这两个问题没有做任何要求,也不是所有单位都会这样问。

上一篇: 2005年公务员考试-面试试题及解析(三)
下一篇: 2005年公务员考试-面试试题及解析(一)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net