·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
公务员考试:最新面试模拟试题(2)
http://www.21tx.com 2004年12月02日

五、专业知识技能
1你大学学的什么专业或接受过哪些特殊培训?
(对这个问题你一定要如实回答,如果你大学的专业和你应聘的职位没有任何关系,如果你没有参加过什么特殊培训。但是你可以明确表示你对所应聘的职务非常感兴趣,你可以在实际工作中弥补以前所受教育的不足。)
2你在大学对哪些课程最感兴趣?哪些课程学得最好?
(对这个问题,不仅仅只回答对哪些课程最感兴趣,还要简要说一下为什么最感兴趣,通过这些课程的学习,你有什么收获,比如,为你提供了一个观察、思考问题的新角度;拓宽了你的知识面;让你学到一些比较实用的知识,同时你还应简单概括一下这门课所讲的主要内容,让主考官看到你确实修过这门课,而且确实从中有所收获。绝对不要对主考官提出的问题仅仅简单给出“是”或“不是”的回答。)
3询问一些专业术语和有关专业领域的一些问题。
(如果时间允许,你可以尽你所能更详细地解释这些专业术语,回答有关专业领域的一些问题。)
4询问一些专业领域的案例,要求其进行分析判断。
(这道题不仅可以测定应试者的专业知识的广度和深度,还可以测定其分析判断能力,口头表达能力,逻辑思维能力,所以在回答时,除了要充分运用所掌握的专业知识进行正确地分析判断外,还要注意组织自己的语言,使回答条理清晰,用词准确,既要充分表达出自己的观点,同时又要尽量做到言简意赅。)
5你有什么特长和具备什么资格从事该工作?
6请谈谈你从事该工作的优势是什么?
(这两道题其实是一回事。回答时既要能完全表达出自己从事该工作的优势,同时又要谦虚,绝不可狂妄自大。一些性格内向的应试者往往不善于表现自己,羞于说出自己的优势,只等待主考官去发现,这种心理状态极为不利,每个应试者都应该恰如其分地表现自己。回答类似的问题可从以下几个方面:首先,自己曾学过一些与该工作相关的课程;其次,自己曾在业余时间从事过类似的社会实践活动,如果应试者是曾有过工作经历的,可谈谈以前的工作对你应聘的职务会有所帮助;再次,你掌握了一些什么该工作所需要的技能;再次,你的气质、性格可能更适合从事该项工作;最后,不要忘记你对本工作很感兴趣,你有什么特长可以使你能更顺利地从事该工作。)
7你曾受过与本工作有关的训练吗?
8请谈谈你对该工作的认识、了解。

六、能力结构
1学习能力
你认为自己的学习能力如何?在何种情况下你学得快些或慢些?
2分析能力
你认为你的分析能力如何?
(除了从总体概括你的分析能力如何以外,尽量能再举出一个例子来实际证明你的分析能力。)
(1)一般人认为你是勤于钻研每一细节呢,还是你比较毛糙?
(2)你运用哪些分析方法和工具?
(3)你认为成功和失败有什么区别?
(4)你认为富和贫、美和丑有什么区别?
(以上两个问题除了测定应试者的分析能力外,还可以测定其思维能力、口头表达能力,提一些小案例,要求其分析、判断。)
3判断力
(1)你认为自己做出决定的方式怎样?你是果断、迅速,但有时急躁呢,还是你想事周到但有时显得迟缓?你是很敏感呢?还是一味忍受现实?
(2)你最近所做的两个最困难和最富挑战性的决定是什么?
(除了回答两个最困难和最富挑战性的决定之外,你还要回答当时为什么要那样决定,现在看来你当时的决定是正确还是错误,从中吸取了什么经验教训,如果现在再让你面临这样的情况,你会如何决定,为什么。)
(3)去年你所做的两个最漂亮和最糟糕的决定是什么?
(4)假如A单位和B单位同时录用你,你将选择哪一个?(A、B是另外其他两个单位)。
(阐明原因时,尽管避免这样一些:如,工资待遇好、工作物质条件好等,而应尽量从这样的一些角度:如,更能发挥我的特长;我对×单位的工作更感兴趣;×单位更重视人才等。)
4形成概念的能力
你更喜欢接触实在的、明确的短语,还是抽象的、概括性的较长句子结构?
(对这个问题要尽量给出一个特定的例子,然后再加以适当的解释。)
5创造力
你的创造性怎样?你的创造能力的最好例证是什么?
6口头表达能力
(1)你如何估计自己当众讲话的能力?如果我们有关于你最近露面的录相带,我们会看到什么呢?
(2)你怎样描述你在集会中的角色——是你组织别人呢?还是你仅是其中一员?
(3)描述你最后一次言语失当的情形。
(4)请描述一下你自己。
(5)请谈谈你的优缺点。
(6)请谈谈你的兴趣、爱好。
(7)根据你的自我分析,最适合你的工作是什么样的?
(口头表达能力可以单出题测定,也可以通过应试者对所有问题的回答情况给定一个分数而不再专门出题测定。在回答问题时,应试者要注意条理清晰,前后连贯,主题鲜明,语言简洁明了,逻辑清楚,具有说服力,引例、遣词用句准确,语气、发音合乎要求,同时要注意姿态、表情,可辅以适当的肢体动作。要能抓住事物的本质,分析全面,说理透彻,顺畅地表达出自己的思想、观点和看法。)
7书面表达能力
(1)与他人的写作风格相比,你的写作有何特点?
(2)请描述一下你的写作方法——是先打腹稿并口授一个草稿、经过很多编辑步骤,还是其他什么方法?
8知识
(1)你最喜欢读哪些类的书籍?
(2)你常读什么报纸?最喜欢的报纸或栏目是什么?
(3)你每天有多少时间用于读书?
(4)你最近在看什么书?有何感受?
(5)你每月用于购买图书的费用是多少?

七、个性特征
1激励
(1)什么能激励你?
(同样对这个问题的回答不能着眼于工作能给你带来的较高的待遇、较好的工作的物质条件,当然这些问题也不是不可以涉及到,这毕竟是满足基本需要所必需,但更多地应着眼于一些满足更高层次的需要,比如,可以在工作中实现自身价值;这项工作可以有助于他人、有助于整个社会的发展等等。)
(2)去年你平均每周工作多少小时?
(3)描述一下你的工作步调——快、慢还是适中,以及在什么情况下会发生变化?
(4)谁对你的职业生涯有重要影响?为什么?
2创造力
(1)有无这种情况,你必须做某事而此事又超出了你的义务范围?
(2)你是善于独辟蹊径地做很多事还是好不容易才干完几件事?
(3)你能用哪种特定方式最大限度地改变一个组织?
3组织能力
(1)你怎样描述你的工作习惯?
(2)你的组织能力怎样?你怎样去组织?如有可能,你觉得你应把哪些事组织得更好?
(3)描述一种没按预期计划发生的情形。
(除了描述这种情形外,还要谈一下当时你又是怎样应付这个意外事件的,事后看来,你当时那样处理是否妥当?当时为什么要那样处理?如果当时的处理有不当之处,以后如再遇到类似情况,你会怎么处理。)
(4)你参加过何种组织活动,何种职务?为什么?
(5)你怎样描述你在集会中的角色?是你组织别人呢?还是你仅是其中的一员?
4独立性
(1)你想要和需要多少监督?
(2)你喜欢别人干涉你做出决定吗?
(3)你做出决定的时候容易受到其他人的影响或暗示吗?
(4)你喜欢一个人干事还是几个人一块儿去干?
(5)在和别人一块儿干事时,你能坚持自己的主张吗?
(6)你善于服从别人吗?
(7)在处理一件棘手的事情时,你首先想到的是自己尽力去干,还是让别人来帮助你?
(8)你父母对你的事情干涉多吗?
5“履历”
你平生最重要的一课是什么?
(对这件事就要详细加以描述,并且谈谈你从中有什么收获或得到什么教训。)
6情绪稳定性
(1)你如何在重负与压力下把握自己?
(2)用情绪控制术语描述你自己。
(3)哪些事最易激怒你或挫败你?
(4)前两个月你有几次“失控”?
(5)你所经历的情绪起伏是归哪一类?为什么?高峰多高?低谷多低?
(6)描述一种你的情绪控制不适当的情形。
(7)描述一种你平生最生气的情形。
(8)你曾最难接受的批评是什么?
(9)单位工作非常艰苦,你将如何对待?
(10)你怎么连这样的问题也不懂?
(11)你好像不太适于在本单位工作。
(这几道题,主考官要看的不是你回答的具体内容,而是看你对这些明显具有“不友好”、“挑衅性”的问题做何反应,进而测定应试者的情绪稳定性如何。)
7适应性
(1)近年来你的生活变动情况怎样?
(2)你发现哪些组织变换得最易于和最难于适应?
(3)你改进哪些方式才会更适应下一种工作?
(4)如果你被录用,你将在第一周采取什么行动?
8人格完整性
(1)你认为你的人格完整性如何?
(2)请描述一、二种你觉得人格完整性受到严重损害的情况?
(3)你认为一种完整的人格应主要包括哪几部分?
9自知力
(1)你的朋友如何看待你?
(2)你认为你的长处在哪里?
(3)你认为你个性上的优点是什么?
(4)你认为你的缺点是什么?
(5)你准备如何改正自己的缺点?
(6)你认为你在多大程度上适于担任本职务?
(7)你认为你的专业学识是否符合工作要求?
(8)你认为你的独立性如何?
(对这些问题的回答一定要实事求是,客观地分析评价自己。比如,对第八个问题,如果应试者一味地描述自己的独立性有多强,好像是独立性越强越好,但太强的独立性反而会给主考官留下一个“不好领导”的印象,这样反而于应试者不利。)

10兴趣爱好
(1)你喜欢什么运动?你会跳舞吗?
(2)你怎样消磨闲暇时间?
(3)你经常参加体育锻炼吗?
(4)你喜欢读什么书?
(5)你最喜欢的课程是什么?
(6)你有什么特长?

11性格
(1)你认为自己的性格应属于内倾型还是外倾型?
(2)你对琐碎的工作是讨厌还是喜欢?
(3)以下两种情景你较喜欢哪一种:奔腾的骏马,平静的湖泊。
(4)你喜欢接触一些新奇事物吗?
(5)闲暇时你是喜欢一个人呆着还是喜欢和大家一块儿玩?
(6)你是喜欢还是羞于在公众场合谈话?
(7)你容易和陌生人相处吗?
(8)你喜欢流行音乐还是古典音乐?
(9)好多人在一起时,你的谈话多还是少?

上一篇: 2005年公务员考试-面试试题及解析(七)
下一篇: 2005年公务员考试-面试试题及解析(五)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net