·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
公务员考试:最新面试模拟试题(1)
http://www.21tx.com 2004年12月02日

一、应试者个人概况
一般情况下,有关个人背景的材料已填写在履历表内,面试时再提问只是为了验证一下,或者以这些不需应试者思考的问题开始,有利于应试者逐渐适应展开思路,进入“角色”,尤其是对那些一进入考场就显得紧张、拘谨的应试者,更该先提一些容易回答的问题,帮助他树立信心,诱导他正常发挥出自己的水平。这方面常问的问题有:
1请介绍一下你的家庭状况。
2你的籍贯在哪里?
3现在你住在哪里?
4你父母分别从事什么职业?
5你有几个兄弟姐妹?分别在干什么?
6你是否结婚了?妻子或丈夫从事什么职业?
7,你有孩子吗?几岁了?
8你现在的生活状况怎么样?
9你现在的居住情形怎样?是几居室、公房还是自宅?
对这些问题,应试者不需怎么思考,但最重要的是一开始就要注意调整好自己的应试状态,充满自信,口齿清楚,回答全面、完整,但又要注意尽量简洁。一开始的应试状态如何会直接影响到整个面试过程中的表现。

二、应试者的求学经历
受教育的大体状况在履历表中已列出,提问这方面的情况是为了获悉更详细的情况。
1从你的申请表中我了解到你进入××(高中),毕业于××年,请你进一步告诉我们一些有关申请表中所述的情况,并对你的高中阶段做一个简短的详细说明,尤其是那些对你的职业生活有影响的事件。
2您觉得您的学校是哪一类的(必要的话,说出它是大是小,在乡村还是在城市),一般地说,你高中阶段过得怎么样?
3你学过哪些课程(一般的,技术性的或者大学先修班)?
4在学校,你都参加过什么活动?
5你的学习成绩如何?在班上所处的位置如何?你的学习习惯怎样?
6有哪些人或事件对你的职业选择产生了影响?
7你担任过什么职位?受到哪些奖励?获得过什么荣誉?取得过什么成就?
8读高中时你从事过什么社会工作?假期是怎么过的?
9高中结束时你的职业考虑是什么?
10我注意到从××年至××年你进入××学校学习,获得了××学位。你为什么选择这所学校?
11你能告诉我,在大学阶段对你的职业生活有影响的事件吗?
12一般地说,你的大学生活情况如何?
13你为什么选择这个专业?
14你都主修过什么课程?选修过什么课程?为什么选修这些课程?
15你参加什么校内团体?是作为一般的成员,领导还是其他?你为什么参加这些团体?有什么收获?
16你在大学有没有工作经历?如果有,工作种类是什么?是在学校期间还是假期?每周工作多长时间?你对之有什么感受?
17对你选择职业有影响的因素有哪些?
18毕业时你的职业考虑是什么?
19在大学里你最喜欢哪些课程?为什么?成绩如何?
总体来说,令招聘单位感兴趣的内容可适当多谈一些,如,从事过什么社会工作?有什么感受?对这个问题,如果是肯定的回答,在谈感受时,应着重谈一谈有什么收获;如果没有参加过社会工作,应谈一谈校内课余时间或假期是如何度过的,从事了其他什么有意义的活动。再如,你选修过什么课程?如果选修过一些和公务员工作有关的课程,如公文写作,应着重谈一下这些课程主要讲了些什么,你有什么收益,再如,曾获得什么荣誉和奖励?不要仅简单地回答获得什么,还要简要叙述一下为什么被授予这个荣誉。

三、应试者的工作经历
1你曾从事过什么工作?
(如果曾从事过与公务员有关的其他工作,可详细谈一谈,从中吸取了些什么对公务员工作有益的经验。)
2你大学毕业后的第一个职业是什么?
3在原来单位,你担任过什么职务?
4在原单位你做出了哪些自己认为最值得骄傲的成就?
(除了简单列出成就外,可略微详细谈一下是如何取得这些成就的?但叙述中不能只提及自己的功劳,同事的帮助、领导的支持都要略微提一下。)
5你在原单位,遇到过什么困难?你是怎样处理和应付的?
(如果你当时对问题的处理有不妥之处,还可再补充一下,如果你现在遇到类似问题会如何处理。在谈遇到过什么困难,尽量谈一下在业务上曾遇到的困难,其他方面的困难尽量少涉及或不涉及。)
6请你谈谈职务的升迁和工资变化情况。
7你对工作的期望是什么?
(应主要谈一下期望工作能给你带来的发展才能的机会,而不是待遇、工资等。)
8你的工作职责有哪些?
9我们每个人都会犯错误,你能谈一下在工作中所犯的错误和遭受的失败吗?
(错误和失败举出一两例即可,不要太多。要尽量列举一些在事后有较大收获的事,并要谈一下事后你是如何弥补的,从中吸取了什么经验教训。)
10每一项工作都有好坏两方面,你认为自己原来的工作令人喜爱和有价值的方面是什么?
11你工作中最不感兴趣的是什么?
12在多大程度上您认为命运——你所不能控制的幸运与不幸——影响了您的工作记录和工作绩效?
(如果是不幸影响了工作记录和工作绩效,要照实回答,绝不要把工作中的不成功完全归于客观原因,也要客观分析一下主观原因;如果幸运带来工作的成功,也不要缩小外界原因的影响单纯强调是个人努力的成果。)
13是什么原因促使您离开了原来的工作岗位?
(阐明原因时不要过多强调一些物质条件,比如工资太低,住房条件差等,要着重于一些与工作有关的原因,如我认为在原单位不能发挥我的特长,等等。)
14为您的上级工作,感觉如何?他(她)的长处和不足是什么?
15尽可能猜测您的主管上级所认为的您的长处和不足以及总的工作绩效。

四、求职动机与愿望
1你选择本单位的原因是什么?
(这是个几乎每个招聘单位都会问到的问题。回答时,一般来讲,应将招聘单位的情况与自身的长处结合起来,同时应尽量具体,让人可信。如“贵单位上下级关系融洽,在这样的环境里工作,心情一定舒畅,可以充分发挥自己的才干”;“贵单位是涉外单位,我的英语水平不错,在这里工作一定能发挥自己的长处,做出成绩来。”在回答时,不要以福利待遇,工作的物质条件,工资的高额为原因,也应当避免说别人劝我来之类的原因。在以招聘单位的情况为由时,不要使用“听说”,“据说”等模糊语言。)
2你希望单位如何安排你的工作,待遇?
(在这方面,不要提出过高要求,而是应表明自己愿意服从单位的适当的安排,不要单纯强调自己的要求。)
3你在工作中追求什么?个人有什么打算?你想怎样实现你的理想和抱负?
(这时,你就可以对自己的工作做一下设计,但要注意目标和理想要切实可行,不要大而空,也不要简单地说目前还没有什么打算。如果没有什么长远的打算,可谈一下如果被录取,你将怎样去工作。)
4谈谈你对将要从事的工作的认识。
5谈谈你对本单位的了解。
6请谈谈你现在的工作情况,比如,待遇、工作性质,工作满意程度等。

上一篇: 2005年公务员考试-面试试题及解析(七)
下一篇: 2005年公务员考试-面试试题及解析(五)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net