·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
中考缓压预警提前启动
http://www.21tx.com 2004年12月02日 解放日报--新闻晚报 刘佳 肖波
  往年要到过完寒假再陆续展开的中高考缓压预警辅导现已提前启动。本市十几所中学为毕业班学生开设相关心理讲座,以缓解考试压力。日前,本报记者来到黄浦学校,目睹了中考缓压心理辅导课程的全过程。

  现场 “仙女婆婆”带我“大海逃生”

  “大家跟我一起拍拍手,123……”整齐的击掌声中,心理辅导拉开序幕。互动小游戏、情景模拟测试、实用心理卫生常识……上海市中小学心理辅导协会青少年服务中心秘书长袁胜芳新颖别致的辅导让400多名初三生听得津津有味。

  “慢慢闭上眼睛,眼前渐渐出现了碧蓝的大海,风轻轻地吹着,太阳暖暖地照着,海鸥在自由的飞……突然,海面上响起了警报,原来是鲨鱼来了,这时该怎么办?”袁老师用抑扬顿挫的语气描述着“大海逃生”的场景,学生选择不同的逃生方式暗示他们现在所处的压力状态,初三学生都面临中考压力,许多人的答案显示,他们承受着不小的压力。

  现场学生说,袁老师就像有着无边魔力的仙女婆婆,丰富生动的语言就是她的魔术棒,把他们带进了一个个有趣的意象世界。没有枯燥的理论、冗长的说教,取而代之的是互动游戏、心理测试、日常心理小知识和漫画图片故事等,每个学生都能参与到游戏中。

  学生 还有半年,我要变得更自信

  男生小吴说:“我特别喜欢这种以游戏方式开展的讲座。这个心理辅导对我很有帮助,还有半年时间,我要变得更自信。”

  女生小陈从讲座一开始就表现得很活跃,每一个环节她都听得津津有味。初一、初二时,她也上过一些心理健康宣传课,但都有被动听课的感觉。小陈说,讲课时如果只是对学生进行心理学知识的传输,肯定会让同学有置身云雾之感,当然也就不会有成效,而这次讲座则让她大开眼界。小陈还介绍了一个她刚学到的摁手指解压法:十指相对,轻轻对摁。小陈说,以前上课、自习累的时候,同学们喜欢用打哈欠、伸懒腰的方式缓解压力,既不雅观,又容易影响周围同学。而袁老师教的这个方法,既简单又方便,累了烦了随时都可以用。

  老师 不让学生在心理上“临阵磨枪”

  袁胜芳老师说,毕业班单调枯燥,持续进行的学习可能诱发沉重的心理压力,以往的心理讲座课往往开得比较晚,过完寒假才启动。

  有的学校甚至在接近中考前的一两个月才“临阵磨枪”,对学生做突击辅导,效果不是很好。因为心理教育是一个渐进的过程,要让学生在长期的学习中养成好习惯,消除紧张、烦躁、焦虑等不稳定情绪,顺利地迎接中(高)考。学校因此让学生的心理准备期提前,这有利于复习迎考。

  黄浦学校的蒋老师告诉记者,中考在明年六月举行,学校特地提前对考生进行心理辅导,就是为了给全体考生注射一针“镇静剂”,让学生学会调节紧张的情绪。

  缓压提醒:每天留点时间来思考

  你有没有出现过这样的情况?临近中(高)考,常常是抱着一本本厚厚的练习册在学校和家之间赶路,但忙碌却似乎没有带来多少成效。袁胜芳老师的“撕纸游戏”可以帮助你。拿一张纸条,折成平均的24份,代表一天24小时。把代表睡觉、吃饭、做作业、休闲、处理个人卫生时间的纸条一一撕去,看看你手里最后还剩多少纸条———这就是你留给自己用于思考的时间。只有合理分配时间,做到每天的学习心中有数、张弛有度,学习才能取得成效。

上一篇: 初三的记忆
下一篇: 二零零三,我的中考之痛

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net