·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
向时间讨效率 把考试看作"知识体检"
  向时间讨效率

  读者小冯来信:到了初三,每天回家都有许多功课,做完后已经很晚了。如果继续复习,第二天上课就没有精神;如果直接睡觉,第二天上课就有点稀里糊涂的。我到底该怎么办呢?

  解答:要解决这个看似两难的问题,最关键的就是要提升学习效率,向时间讨效率,不做无用功,不干低效事,力争做到“整体安排、统筹时段、忙而有序”。

  首先提醒你:累了不要硬撑。你如果真的感到很累,那么就没有必要再复习了,因为这时你昏昏欲睡,学习效率实则已经很低下了,再复习也没有效果。而且长期疲劳对身心健康也不利。

  学习有连贯性,当日知识当日清,复习整理必不可少。那么如何挤出时间呢?我推荐两个做法:一是每天放学先做薄弱学科的作业,迎难而上,在头脑最清醒的时段解决最困难的问题;二是做每项作业前先自我估算时间,然后设定闹钟,有了紧迫感,你的效率就会大大提高。

  

  把考试看作“知识体检”

  读者小晨来信:初三几乎每天都有测验考试,我常常觉得应付不过来,有时成绩很差,情绪也就跟着低落。我该怎么办呢?

  解答:到了初三,大考小考试接连不断,成绩上下有波动亦属正常,你应该树立一个正确的“分数观”,大可不必因为一两次成绩的波动而影响情绪。你应该重点关注月考等阶段性大型测试的成绩,看看自己的成绩走向。

  你应该把考试看作一次“知识体检”,是“诊断性测试”。如果成绩不错,要总结经验,胜还要知何以胜;如果成绩较差,也不必太沮丧,要看清自己的问题到底在哪里并及时弥补知识漏洞,彻底搞懂,不留疑点。毕竟现在发现问题还为时未晚,真正的考验是在明年6月的中考试场上。

上一篇: 兴趣是最好的老师
下一篇: 朋友一生一起走

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net