·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > IT考试认证 > SUN 认证
SUN 系列认证基础知识
http://www.21tx.com 2004年12月06日 www.dastu.com
  SUN公司简介

  升阳微系统公司(Sun Microsystems,简称Sun)在自己的广告中宣称:我们就是.com前面那一点(We are the dot in the .com),这并非大言不惭----如果你充分了解Sun公司的历史以及现状。

  Sun起初由包括Scott McNealy(现任Sun公司首席执行官)等4名在Stanford大学和加州大学Berkeley分校上学的研究生创建,1982年2月正式注册,先以工作站的设计制作为业务重点,6个月后开始创收盈利。Sun公司的名称,实际为Stanford University Network3个英文单词首写字母之缩略,中文意为:斯坦福大学网络,而跟太阳没有任何关系。

  有趣的是,在合力发起Sun的团队中,唯一的技术人员—--比尔·乔伊(Bill Joy,现在为Sun公司的首席科学家)在此之前是阿帕网雇用的一名黑客。这也许为Sun的技术开发定了一个基调,直到现在,Sun一直在计算机边缘(也可以说成是尖端)技术处于领先地位。他们利用原贝尔试验室开发的Unix作平台,以全面开放的概念、对新技术的不懈追求和对用户要求的积极响应,创出了一条成功之路,为世人所称道。

  从公司成立开始,Sun就提出了“The Network is the computer—--网络就是计算机”这一见解独特的口号。从那时起,Sun一直致力于发展网络计算技术、产品与服务,主要包括大型计算机系统、服务器、工作站操作系统和企业级网络计算软件。特别是Unixl作站/服务器在中国大陆市场名列第一,市场份额超过30%,在香港占有率更高达52%。Sun公司的产品和技术主要适用于电信、制造、运输、政府、教育、石油及一般商业和分销行业等重要领域。

  在1995年,Sun推出了它有史以来最有影响和震撼力的产品—--Java。Java技术一经推出,就以其独有的开放性、跨平台性和面向网络的交互性迅速席卷全球,以其安全性、易用性和开发周期短的特点,迅速从最初的编程语言发展成为全球第二大软件开发平台。这些优点已引起世界计算机界的极大关注,Java公用规范(PAS)已被国际标准化组织(ISO)认定,Java技术已被列为当今世界信息技术三大要点之一。

  Sun认证的种类

  为了给业界建立一套认证的标准,Sun公司推出了Java以及Solaris技术认证方案。对于企业而言,可以借助这项认证作为招聘人才的评判标准,或是作为衡量员工技术水准的依据;在个人方面,通过这些认证也可以证明个人的技术能力。目前Sun在中国推出的认证考试项目如下(在全球范围中的要多一些,具体可以参见http://suned.sun.com/certification.html):

  1.Java认证考试

  该认证主要面对Java程序员。同时,该认证是业界唯一经Sun授权的Java认证,考试内容涉及所有Java相关知识、编程概念及applet开发技巧。Sun认证Java程序员考试旨在观察您通过应用软件分配进行复杂编程的能力,之后还要测试您完成编程所需的知识。每次考试都包括65道以上的选择题,时间大约为90分钟。目前在这方面有两项认证:Sun Certified Java Programmer(SCJP)和 SunCertifiedJava Developer (SCJD)。SCJP测验Java程序设计概念及能力,内容偏重于Java语法及JDK的内容;SCJD则进一步测试用Java开发应用程序的能力,考试者必须先完成一个程序的设计方案,再回答与此方案相关的一些问题。 

    2. Solaris系统管理认证考试 

    对Solaris/Sun OS系统管理员,Sun推出Certified Solaris Administrator(CSA)。CSA分别为两个等级(Part Ⅰ和 Part Ⅱ),测试对Solaris系统管理的了解程度。 

    3. Solaris网络管理认证考试 

    为了测试使用者对于Solaris网络管理能力,Sun推出Certified Network Administrator(CNA)。内容包括基本网络概念、Routing and Subnet、Security、Performance、DNS、NIS+等。 

    通过SUN任何一门专业认证后,考生将收到SunMicrosystems总公司寄发的资格证书及徽章,并有权将通过Sun认证的标记印在个人名片上,作为个人技术能力的肯定。

上一篇: 指点迷津系列:该不该去考JAVA认证?
下一篇: 路在何方:JAVA入门学习指导方向

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net