·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
公务员考试:公务员面试试题及参考答案(3)
http://www.21tx.com 2004年12月07日
一、中央国家某机关2004年公务员面试试题及透析
  此处提供的是一份中央国家某机关在公务员招考面试时使用的原题及其解析,供大家细心体味。
  指导语:
  你好,①首先祝贺你顺利通过了笔试,欢迎参加今天的面试。②请你来,是希望通过交谈,增进对你的直接了解。③我们会问你一些问题,有些和你过去的经历有关,有些要求你发表自己的见解。④对我们的问题,希望你能认真和实事求是地回答,尽量反映自己的实际情况、真实想法。⑤在后面的考核阶段,我们会核实你所谈的情况。⑥对你所谈的个人信息,我们会为你保密。⑦面谈的时间为30分钟左右,回答每个问题前,你可以先考虑一下,不必紧张。⑧回答时,请注意语言要简洁明了。好,现在就让我们开始。
  1.请你用3分钟的时间简要介绍一下你自己的基本情况,并说说你主要的优缺点,有哪些特长和爱好?(5分)。
  追问:喜欢书、报刊吗?
  喜欢读哪类书籍?
  经常看的刊物有哪几种?
  题目意图:背景性题目。此题的目的是以轻松的话题使考生进入面试状态,并考察其言语表达能力和自我认知能力。在考生介绍自己优缺点的过程中,也可以看出其是否有备而来。追问部分的问题着重考察考生的业余爱好、知识面以及在业务方面充实、提高自己的意识。一般考生的回答都是爱看书报,让其罗列常看的报纸时,往往脱口而出,但从报刊种类可知其爱好、知识面。从考生看专业类报刊的情况,可了解其对自身专业的关注程度和自我提高的主动性。
  评分标准:
  好:介绍自己的情况简明扼要、全面,表达清晰流畅,对自己有正确客观的评价,可看出强烈而端正的求职动机。回答追问部分问题时,反应敏捷自然,表达真实可信;爱好层次高,知识面与专业联系紧密。
  中:表达基本清楚、有条理,对自己有比较客观的认识。回答追问部分问题时,反映自然,爱好的书报刊有一定层次,显示有较宽的知识面。
  差:表达不清或对自己缺乏客观认识,动机不明。回答追问部分问题时,反映真实但面窄,层次不高或不符合专业要求;或者无读书习惯;或者故作高深但经不起分析。
  2.对自己将来要达到的事业目标有什么设想吗?为此你做过哪些准备?已具备了哪些条件,或者已取得了什么成绩呢?请你用3~4分钟谈一谈。(5分)
  题目意图:背景性题目。初步了解考生的志向、学习、工作等基本情况,并为以下话题收集信息。考官可适当就考生学习情况、工作情况进行追问,尽可能询问已经取得的成绩,以便考生增强临场自信,消除紧张感。从考生对事业的设想和所做的准备中,可以考察考生的求职动机与拟任职岗位的匹配性以及动机的坚定性。
  评分标准:
  好:考生对自己未来设想明确,做出的准备全面、充分,表达清晰、流畅,动机与岗位匹配。
  中:考生对未来有设想,有一定准备;表达有条理,动机合理。
  差:考生对未来茫然,或对未来无实际准备;表达零散不清,与给予岗位情况无联系或有冲突。
  3.根据专业和能力情况看,你可选择的职业范围很广,为什么选择国家机关而且特别选择了我单位呢?(4分)
  追问:1.介绍我单位目前存在的一些困难。
  2.考生为此做了哪些准备?
  题目意图:意愿性题目。考察考生的求职动机与拟任职位的匹配性。考官可就事业追求和现实生活需要两方面对考生加以追问,甚至给考生以压力,考察其自我情绪控制能力,并尽可能全面了解考生对事业和生活方面的真实要求,再与职位提供的条件和要求相比较。
  评分标准:
  好:考生意向清楚,态度诚实,有较强的事业追求,又不回避生活需要,求职动机与职位条件一致;在追问下情绪稳定。
  中:基本意向清楚可信,求职动机与职位条件不冲突,情绪基本稳定。
  差:意向模糊不清,态度虚假,或求职动机与职位条件冲突,在追问下情绪不稳定或失控。
  4.请讲一件你在生活或学习中做得成功的一件事,当时是什么情况?你是怎么做的?有何体会?请讲得尽可能详细一些。(5分)
  稍停后可逐步追问:
  最后结果是什么?
  别人怎么评价?
  您自己怎么评价?
  您从中获得了什么经验或得到了什么教训?
  题目意图:行为性题目。该题考察考生计划、组织和协调方面的能力,以及相关的工作经验和自我认知的能力,同时从该题中也可以看出考生的价值观与成就动机。注意:一定要问出具体事例。
  评分标准:
  好:事情确实做得漂亮,显示出可信的计划组织和协调的能力,别人的评价高,自己的评价也中肯、客观。对其中不足之处能正确对待。
  中:事情做得一般,但可看出一定的能力和相关经验;自己的评价基本中肯。
  差:经再三启发也谈不出来,或自认为成功的事情并不是真的很成功,自己不能正确、客观评价自己,缺少相关经验和思考总结。
  5.在工作或学习过程中,你可能会遇到这种情况:你与一位同事(或同学)需共同完成一项任务,由于某种原因他有些情绪,表现出工作积极性不高。你是怎样对待这种情况的呢?请举个例子,好吗?(4分)
  追问:1.该同事有什么问题?对工作有什么影响?
  2.你是怎么做的?
  3.结果怎样?
  考官也可根据回答情况随机追问。
  题目意图:行为性题目。该题考察考生人际交往的意识和技巧,着重考察其人际沟通及与同事建立信任关系的技巧和能力。
  评分标准:
  好:具备主动合作的意识,善于与他人沟通,能采取有效措施,通过对他人的理解和支持来促进工作。
  中:有合作意识,能够与对方沟通,基本上能采取措施处理好双方的关系,不影响工作。
  差:无合作意识,不能理解他人,或采取的措施不得力,可能使工作无法进展。
  6.在你的工作经历中可能出现过这样的情况,你所在的组织(如单位、科室、班级、工作组等)与另一兄弟组织之间产生了矛盾或冲突,要由你来解决,如果有,请你举例谈谈整个情况。(5分)
  能举例,则追问:
  1.当时遇到的是什么矛盾(问题)?
  2.你的任务是什么?
  3.你采取了什么办法(措施)?
  4.最终的效果如何?
  不能举例,则请考生假设有这样的情况,请他谈谈想如何处理两个组织之间的矛盾。
  题目意图:行为性问题或情境性问题。通过考生的回答了解他的组织协调能力、人际交往能力,特别是解决平级组织间矛盾问题的能力。
  评分标准:
  好:考生能够洞察问题并协调各种关系,考虑问题全面,能抓住关键,措施得力,且能条理清楚地表达。
  中:考生能够对问题加以解决,办法基本有效;表述的条理基本清楚。
  差:在所组织的活动中表现出组织、协调能力差,工作措施不得力;表述的条理不清。
  7.你的司长让你将一份急件送给中宣部,第二天却发现送错了单位,他不仅不承担责任,还生气地批评你马虎大意,没按要求将材料送给文化部。这时,你要怎样表白自己,而又不影响工作,不加剧你与领导的矛盾?(3分)
  题目意图:情境性问题。该题用于考察考生的应变能力和情绪稳定性,考生应该尽快找出压力情况下合乎情理地解决问题的办法,做法灵活周到。该题也能考察考生处理与上级关系的能力与技巧。
  评分标准:
  好:情绪稳定,思维敏捷,考虑问题周到。如:当时不作解释,只抓紧时间补救,以后选择较轻松场合,再作适当解释。
  中:情绪基本稳定,反应基本得体。
  差:情绪慌乱,不知所措,或解决办法不当。如:与领导争辩。
  8.假设你手头上有好几项工作没有完成,可是上级又给你安排了一项任务。你感到自己完成这项工作有困难。你如何处理这个矛盾?(此题备用,3分)
  题目意图:情境性问题。该题用于考察考生的人际交往的意识与技巧,主要是在组织中处理权属关系的能力。
  评分标准:
  好:能够很好地与人沟通,有很好的交往方法和技巧;能够在尊重他人的前提下恰当地表达自己的意见。如:能用适当方法让领导了解到自己现有任务已很重,并能向领导提出完成该任务的可行建议。
  中:能与人沟通,交往中有一些方法、技巧,能适当地表达出自己的意见。如:能让领导认识到自己的困难。
  差:不能与他人沟通,交往中缺乏技巧;难以表达自己的意见。如:无法让领导了解自己的困难,或直接顶撞领导。
  9.这次报考,你的笔试成绩一般,面试情况也不突出,你觉得我们会录用你吗?(3分),
  适当追问:
  你对公务员招考有什么看法?
  听说你找人帮你疏通关系了?
  题目意图:情境性问题。该题有意地给考生施加压力,考察考生的应变能力和自我情绪控制及自信心。
  评分标准:
  好:情绪稳定,思维敏捷、自信,对自己有正确的评价,并设法得体地突出自己的优势,变被动为主动。
  中:情绪在控制后趋于稳定,对自己的情况作出合理的解释。
  差:不知所措,只急于解释,语无伦次或沮丧不安,缺乏自信,完全符合考官的意见或否认考官的陈述。
  10.北京市现有数万下岗职工,他们的再就业是一个很大的难题。然而,每年却有上百万外地人在北京打工,挣走了上百亿元人民币。请分析一下造成下岗职工再就业难的原因,并简单谈谈你认为合适的解决办法。(5分)
  题目意图:智能性问题。通过对比较复杂的社会热点问题的讨论,考察考生的综合分析能力,也在一定程度上考察考生对社会的关心程度。注意不要对考生的观点做正确与否的判断,而主要看其是否言之成理。
  评分标准:
  好:能够全面地分析问题,论点鲜明,论据充分、恰当,论证严密,考虑问题有深度,且有独到的见解,言之成理。
  中:基本上能够考虑到问题的主要方面,论据恰当,论证合理。
  差:考虑问题片面,论据不当,论证不合理。
  11.有句古话“木秀于林,风必摧之;堆高于岸,流必湍之”,你怎么看?(如考生不理解这句话的含义,问“枪打出头鸟”你怎么看?)(3分)
  题目意图:智能性问题。本题可考察考生文化素养,如不理解“木秀于林……”的含义,其文化素养可能不高,考生的回答,可表现其综合分析的能力。根据考生的回答,考官可进一步追问“如果你是秀于林的木,你将如何与别人相处?”进而了解考生人际交往的意识与技巧。
  评分标准:
  好:联系中华文化的特点,深刻分析“木秀于林……”的含义,指出在我们的社会中,确实有这样的现象,分析这种现象存在的原因,同时能恰当、积极、有建设性地提出如果自己是“秀于林的木”将如何做。
  中:能说明“木秀于林……”的含义,只从“有突出成绩者常受攻击和指责”或只从“如果我是做出成绩者,我仍会努力,不去理会别人的闲言”这两方面的方向阐述观点,而不能全面地看问题。
  差:不理解“木秀于林……”的含义,对“枪打出头鸟”也说不出自己的见解,只是罗列现象,附和、抱怨。
  12.当前人民群众对腐败现象深恶痛绝。党中央、国务院非常重视开展反腐败斗争。你对腐败现象是怎么看?你认为如何才能消灭腐败现象?(5分)
  题目意图:思辨性问题。
  评分标准:略。
  13.改革开放以来,北京的道路交通有了很大改善,每年都有高速公路和改建扩建马路的工程竣工。但北京交通堵塞的现象仍然很严重。请分析一下造成交通堵塞的原因,并简单谈谈你认为合适的解决办法。(此题备用,5分)
  题目意图:思辨性问题。
  评分标准:略。

上一篇: 公务员考试:公务员面试试题及参考答案(4)
下一篇: 公务员考试:最新面试模拟试题(1)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net