·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
如何破解系统分析员考试(二)
http://www.21tx.com 2004年12月07日 软考联盟 苏酩

  二、系分上午考试

  系统分析员上午考试,应该是三场中最容易通过的。如果在这场上也有较大困难,那么建议要多花点功夫或者做长期打算了。除了少量的数学题目,个人感觉试题难度比高程还低,因为它不会在许多细节上纠缠不清。本人一直认为――“不会在细节上纠缠不清”是系分考试的特征,也是复习的指导思想。毕竟,系统分析员和编程人员是有区别的,日常工作中更多地是考虑宏观的方面。因此,像排序算法等在高程考试要好好掌握的内容,在这一阶段,就不必花太多时间,只要知道就可以了。

  如果你刚从学校毕业,或者高程在50分以上的,那么困难应该很小。本人历次考试都在60分以上,实际上除了第一次高程复习整理了一番外,历次复习时间都在3天以内。所以,如果计算机软硬件基础知识不错,也不要在这一场上花太多工夫。

  如果你计算机软硬件知识忘记得差不多了(都还给老师了?),多加复习,系分及格应该也不太费劲。因为这些毕竟是死的题目和知识点,没有太多的技巧、经验和能力要求。

  虽然如此,但系分上午考试还是要认真对待的。上午题目的特点是知识点分布得广,但是都不太深,知道大概就可以了。但是如果你哪部分不复习,说不定考到了,一点也不知道也不行。而且,作为搞 lang="EN">IT的,如果某方面软硬件知识一点也不知道,说明你的知识结构很有点问题,考试吃亏也是必然的了。所以,知识结构的完善是必须的,这不仅是为了应试,对工作的潜移默化和帮助作用也是明显的。

  总之,复习只要知道大概,理清知识点就够了。形象一点说就是编制一张“知识网”,把知识点组织成体系,不必太密,够网住考试这条大鱼就可以了!那么这张网该怎么编织呢?针对考试大纲的要求来编就可以了。教材选用高程上午题的教材就可以了,现在系分的教材良莠不齐,有些教材故弄玄虚,你看了半天,可能也考不到什么内容。而且如果之前你考过高程,选用高程的教材复习起来也熟悉、方便一些。

  至于编制出来的“知识网”的内容,由于篇幅关系,就不一一赘述了,而且我也没有精力把十来页手写的笔记打字传上来。我的经验是,复习高程的教材,像以前的一本软考《程序设计》教材就足够了,由于不要考编程,你复习起来相对比高程还容易一些。当然,要补充一些知识,建议看一本较新的、质量较高的软件工程教材,简要地看一看。毕竟,这是作为系统分析员最应该提升的部分。剩下来,还需要补充一些新的计算机知识,这些在第六章“功夫在诗外”会详细描述。先简单举一例:

  《软件工程》教材中存储系统部分就 lang="EN">RAID仅讲到了0-5级,作为跟踪新技术要求,你可能在工作中会接触到RAID 0+1,RAID 1+0,RAID 10,HOT SPARE,SAN等各种概念,那么,这次复习整理就是你有系统地掌握这一知识点的机会。

  怎么学习就不需要我废话了吧――不要指望教材能有多新――上网去搜索吧。无论对考试还是工作,了解透彻一点总是好的。同样的,再举几个知识点,防火墙、 lang="EN">SCSI、中间件、Web Service……除了复习一下教材上的,你是不是还需要了解些什么呢?

  像我们学理工的,掌握这些东西不需要背书的,而且你理解了以后想忘也忘不了,你只要在你组织的“知识网”上再加上几个标题就可以了。这样,你也多了解了一些东西,虽然不太深入,但是无论是对于考试还是工作都够了,何乐而不为呢。

  下面来讲一下答题技巧,由于是选择题的题型,运气和感觉也占了很大的比例。以前选择题是 lang="EN">15大题,75小题,所以经常出现为凑5个题目而出现极其简单(――弱智)的题目,近年转变为不固定空数,容量和难度有所增大,送分题相对少了。但无论这样,答选择题的应试技巧还是可用的,像排除法、代入法,下面会详细描述一下答题的技巧。

  以大家都头疼的数学题为例,本人的靠技巧甚至是投机取巧讨了很大的便宜(以下数学老师勿看,气死后果自负)。数学考的内容近年多变,有些内容据说不再考了,有些以前考的不多的内容现在考了,如果认真复习起来,花费的时间和精力负担还是蛮重的,而且复习计划安排上也是因小失大。

  具体的大家仔细分析,有针对性的复习。复习还是只要知道大概,知道是怎么回事就行了。下面实际如何操作就看大家的创造性了,各显神通吧。当然这是基于你有一点了解的基础上,例如:

  ――积分不会做?求导数总该知道一点吧,先排除两个,剩余的把答案代入求导就可以了。

  ――求导也不会?那么,画个简单的函数图,取 lang="EN">0、1两点估算一下面积,把答案代入验算一下。

  ――函数图也不会画?晕!你能排除就排除几个,然后就跟着感觉走吧,不至于运气太差吧。

  总之,如果某方面数学你复习的困难,就针对历年题型,参考上述“歪招”,自己归纳一点“捷径”吧。

  再说说英语,只要不是太差,应该不难。只是要注意一点,把文章当作计算机技术文章来读,只要后面第六章“功夫在诗外”所说的复习到位,英语文章都应该是你熟悉的技术。近年考的都是对技术的了解程度,答题的时候,要读懂文章的技术内容,选择你认为最合适的技术类词汇,千万不要把题目当作英语词法、语法题来做。

  最后再说一点,近年出版的书、网上的资料都比较多了,注意收集一下,多看看高程、系分以前的上午试题和解答分析。历年试题都有一些重复的知识点,接触一下有好处,也熟悉一下出题的路数。此外,看看分析的内容有助于强化记忆,等你的“知识网”编织好后稍稍看看,强化一下记忆就可以了,从记忆的角度来说,从多个不同的角度接触同一个知识点有助于强化效果。

上一篇: 如何破解系统分析员考试(一)
下一篇: 学习c++的50条忠告

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net