·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 建筑师
建筑业新添四种执业资格考试
http://www.21tx.com 2004年12月21日
去年下半年,人事部、交通部等部门分别下发了注册电气工程师、注册公共设备工程师、注册土木工程师(港口与航道工程)和注册化工工程师执业资格制度暂行规定和考试实施办法后,很多读者对这四类执业资格证都不是很了解,特对四类执业资格证作简单介绍。
  据介绍,这四类工程师都属于建筑设计部门的执业资格考试范畴。注册电气工程师是从事发电、输变电、供配电、建筑电气、电力传动、电力系统等工程设计及相关业务的专业技术人员;注册公共设备工程师是从事暖通空调、给水排水、动力等专业工程设计及相关业务专业的技术人员;注册土木工程师(港口与航道工程)是从事包括港口工程、航道工程、通航修筑工程、修造船厂水工工程等的港口与航道工程设计及相关业务的专业人员;注册化工工程师是从事包括化工、石化、化纤、医药和轻化的化工工程设计及相关专业活动的技术人员。
  据业内人士介绍,根据建设部和人事部的有关资料显示,我国从现在开始到2010年全面实行注册工程师执业制度。以建筑设计部门的建筑师为例,全国已注册的一级建筑师仅8300人左右,二级注册建筑师3万多人。北京城建设计院的李博宁称,现在建筑部门缺乏工程师级的高级技术人员,而对这四种工程师来说人才就更加紧缺了。从事这方面工作的人员往往没有相应的执业资格认证,同时用人单位也缺乏一个衡量能力的统一标准。
  这四种资格考试全部实行国家统一大纲、统一命题的考试制度,每年举行一次考试,报名者要具有所报专业或相近专业大学专科或以上学历,并累计从事所报专业工作经验满一年。考试一般分为基础考试和专业考试两部分,参加基础考试合格并按规定完成职业实践年限者可参加专业考试。

上一篇: 吉林省注册建筑师考试成绩公布

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net