·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考政策
沈阳05年中考改革方案基本敲定 加考"文综"
http://www.21tx.com 2004年12月29日 东北新闻网 高望
  备受关注的沈阳市2005年中考改革方案基本敲定,新方案有望保持两年不变。

  中考方案的主要变化在于:进入课改的沈阳6区中考将由2004年实施的“3+理综合”改为“3+理综合+文综合”,总分也相应地由510分增加为700分。

  而未进入课改的沈阳其他地区的中考科目仍是“3+理综合”,但为了与课改地区相配套,各科分数有所变化,总分将为600分。

  与2004年中考方案相比,2005年的语文、数学、外语三科全部由满分120分变成150分,教育界人士分析这意味着题量可能发生变化。

  课改地区的中考方案变化最大,尤其是历史与社会、思想品德两科闭卷共100分加入总分,其中历史与社会占60分,思想品德占40分。

  课改地区的改革不仅仅体现在中考科目设置,与之相配套的还有综合素质评价体系的出台。今年毕业学生将会得到一份综合的素质评价,其中包括了自己的自评和教师的评价,经学校评定工作委员会审查,将评定结果通知学生个人及家长,并作为学生是否达到毕业生标准及高中学校招生的依据之一。评定标准包括道德修养、文化素养、综合实践活动、运动与健康、艺术修养五个方面。

  此外,这些课改地区考生还有实践能力考查,主要进行外语听力、理化实验操作考查。外语听力、理化实验操作考查在五月份进行,按合格和不合格进行评定,不合格者允许补考一次,报考省重点的学生必须达到合格标准。

  沈阳市教育局还指出,2006年初中升学考试方案将与2005年基本一致,历史与社会学科比重将会有所增大,生物学科和地理学科、自然地理学科在课程结束时进行全市统一结业考试。全市初中毕业考试由沈阳市教研室统一命题,学校组织进行。

  新闻链接

  各方对改革反响不一

  虽然早就传出要加考历史等学科的风声,但是一些考生和家长面对最终的中考改革方案仍觉得措手不及。

  由于沈阳中考多年不考历史和政治,一些学校甚至三年都不开设这两门课程,有的同学把书都卖了。因此消息一出,部分学生和家长非常担心,而那些遵守规定开足课程的学校则较为自信。

  很多教育界专家学者认为,沈阳现有的考试模式导致生物、历史、地理这些学科基本形同虚设,学生的基本常识严重缺乏,因此沈阳不但应该借这次中考改革的机会增加历史、政治的内容,将来还可以增加生物、地理、甚至体音美的有关知识。

  不过各学校老师对此改革方案大多认同,只是担心此时出台新方案,会给毕业生增加负担。对此沈阳市教育部门认为,改革从长远看对学生发展是有利的,况且这种负担可以通过降低考试的难度等手段来减轻。

  

上一篇: 沈阳明年中考实行“两套方案”
下一篇: 明年哈市中考调为“四+综合类”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net