·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
复旦明年招生仍按专业录取
  明年秋天入学的复旦新生,无论他们高考时填写的是何种志愿,都将统一进入文理学院进行锤炼,接受文科和理科两个大平台的教育,待一年之后再进入专业院系学习。据悉,这是国内高校中的首个文理学院,复旦大学副校长蔡达峰昨天在接受记者采访时还特别谈道,该学院的设置目前不会带来复旦招生方式的变化。

  对于外界“今后复旦将按几大类进行招生”的猜测,蔡达峰特别强调,设立文理学院将不影响复旦的招生模式,明年的招生依旧按照专业录取。

  蔡达峰解释,设置文理学院只是复旦新生管理模式的变化,即新生今后入校后不是先入专业院系,而是先进入一个类似“新生院”的文理学院。在那里,他们将按人文、法政、经管、自然科学、技术科学、数学、医院等7类接受文理科基础课程和综合教育,一年后再进入专业院系开始专业学习。

  以往入校直接入专业,新生背着已定专业的固有框框,一般没有什么特别的想法。蔡达峰说,创建文理学院就是要让新生在进入学校之后,不带专业背景地接受更宽泛的“通识”教育。据了解,以国外不少高校开展文理学院的百年历史来看,接受过“通识”教育的学生进入专业学习后,知识面更广、后劲更足。

  冷门专业学生会否集体转专业

  设立文理学院的另一个目的是帮助新生在一年的学习中更多地了解自己,对未来发展有更多的设计。复旦大学此前已实施了宽松的转专业制度,取消了转专业的门槛,今年就有250名学生转了专业,这也为文理学院的学生转换专业提供了可能。

  既然转专业门槛降低,会否带来冷门专业的学生集体转换专业?蔡达峰解释说,从复旦这几年对转专业的尝试中不难看出,并非人人都会选择转变专业,也并非都是冷门专业的学生向热门专业转移。据了解,在以往几年转专业的学生中,也不乏热门专业向冷门专业转的学生。

  蔡达峰说,降低门槛不是没门槛,也是有竞争的、需看学生特长的,希望学生能理性地选择今后的发展方向。(记者张计红)

上一篇: 2005年全国普通高校招生考试报名工作已开始
下一篇: 2005年全国高校招生计划出台 名校竞争更加激烈

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net