·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
详解网络数据截获方法及流程(附图)
http://www.21tx.com 2005年01月04日 www.net130.com 浩海孤帆

1 2 3 4 下一页

    网络数据包截获机制是网络入侵检测系统的基础组件。一般指通过截获整个网络的所有信息流量,根据信息源主机,目标主机,服务协议端口等信息简单过滤掉不关心的数据,再将用户感兴趣的数据发送给更高层的应用程序进行分析。流程图如下:

     图5.1 网络数据截获流程

    一方面要,网络截取模块要能保证截取到所有网络上的数据包,尤其是检测到被分片的数据包(这可能蕴涵着攻击)。

    另方面,数据截取模块截取数据包的效率也是很重要的。

    它直接影响整个入侵检测系统的运行速度。

    5.2各种数据流截获方法

    5.2.1 利用广播截取网络数据流

    数据包的截取技术是依赖网卡的。而网卡可以通过广播监听到以太网络上的数据包,这就是数据包截取技术的基础。

    要想截获不是给自己数据流,就必须绕开系统正常工作的机制,直接通过网卡的混杂模式,使之可以接受目标地址不是自己的MAC地址的数据包,直接访问数据链路层,取数据。

    5.2.2各系统截取数据包机制

    Linux系统为用户提供一种在理论上是数据链路层的,基于网卡驱动程序的,可以不用操作系统自身协议栈的接口(也称套接字)-SockPacket. 这种套接字可以从数据链路层(就是网线)上直接截取所有链路层数据包。而Unix则是通过Libpcap库直接与内核交互,实现网络截取。如:Libpcap,Tcpdump等。如图:

 

    图5.2 Unix系统监听机制

上一篇: 网络工程师最易忽视的七大问题
下一篇: 采用路由器建立VPN实例

1 2 3 4 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net