·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 报检员
上半年报检员考试提前
http://www.21tx.com 2005年02月06日

当今外贸市场火热不退,考试行情仍以“保质”领先。全国报检员派司正走出一波独立的飙升行情。来自国家质量监督检验检疫总局的最新消息,2005年度全国报检员统一资格考试依然为上半年和下半年各一次。
  据了解,上半年的考试时间提前至3月27日举行。即日起至2月5日进行全国统一报名,2月21日至25日在各地分局确认报名资格。上海自力进修学校等5家教育机构目前正在组织上海地区的考前培训。
  报考资格必须确认
  2005年,全国报检员资格统一考试依然采用网上报名,网址为“www.bjy.net.cn”。报名结束后,考生应当可在指定时间(2月21日至25日),到当地分局办理报考资格确认手续,不办理报考资格确认者不能参加考试。检验检疫机构将根据有关规定对报名人员进行资格审核,对通过审查的报名者发放《报检员资格全国统一考试准考证》。
  据了解,考生在确认报考资格时,应提交本人的《身份证》和《学历证书》等原件和复印件,近期免冠同底版2寸彩色证件照3张,以及《报检员资格全国统一考试报名申请表》
  (可从网上下载)等。凡年满18岁,有完全的民事行为能力,高中同等或以上学历的报考者均可参加考试。
  新版教材有所变化
  2005年起,全国报检员考试将启用新版《出入境检验检疫报检员培训教材》,新版报检员考试专用教材将于2月前发往全国各地质检分局。考生可以在去各地分局确认报考资格时买到。
  新的《出入境检验检疫报检员培训教材》与旧教材相比有较大变化,其中第五章“出入境人员健康检查及出入境健康申报”及其他个别章节的部分内容将整篇删除。同时,对“进出境货物申报”部分增加比重,并加重有关实际操作的内容。
  考试范围不会扩大
  据外贸培训专家姚大伟教授介绍,随着新教材的启用和报考人数的增加,2005年起,报检员考试的难度将会有所提高。但是,今年上半年的考试仍然采用2004年的《考试大纲》,估计考试范围基本不会扩大。
  全国报检员考试统一采用纸面、闭卷笔试考试方式进行。内容包括《检验检疫法规》、《报检业务基础》和《基础英语》等3个科目。试题全部为客观选择性试题,采用答题卡的形式回答。题型为单项选择题、多项选择题和判断题。考试时间为120分钟,试卷总分为120分,70分以上为合格。
  7月1日起旧证停用
  根据国家《出入境检验检疫代理报检管理规定》有关要求:全国报检员原持有各地的《报检员证》将于2005年6月30日停止使用。其次,申请代理报检单位,需具有10名以上《报检员资格证》持证者,才能注册登记并颁发《代理出入境检验检疫报检登记证书》。
  报检员资格全国统一考试是对应试者从事报检工作必备业务知识、基本规则和执业能力的检测。2005年7月1日之后,只有经过注册登记的持证单位和通过考试取得《报检员资格证》的持证人员,才能继续经营报检业务和从事报检工作。以确保对出入境检验检疫报检员的强化管理,规范报检员的报检行为,维护报检运作的正常秩序。
  基本缺口1万以上
  据了解,2004年度,全国报检员报考者总数为27000多名,同比增加约10%。目前本市通过报检员统考取得资格证书的总数约9000多名。上海专业报检单位已达到5000多家,报检员的基本缺口已在1万名以上。随着本市外贸量的不断增长,各类企业对持证者的需求还将继续加大。与此同时,提高报检员的技能素质,同样也刻不容缓。
  数据表明,当前不少地方报检更改率居高不下,报检单的更改率在10%以上,不但使检验检疫部门的精力大量消耗,而且使口岸通关速度明显降低。如果报检员的技能不过关,不仅会给报检单位带来损失,也将会阻碍本市对外贸易业务的快速发展。
  目前本市每年的报检货物总量已接近100万批,随着经济一体化的不断加速,上海对外开放程度的持续扩大,报检员的作用也显得越来越重要。有关专家预计,上海持证报检员的实际需求近期将达到3万名左右,全国报检员的需求总量已超过10万名。

上一篇: 报检员资格全国统一考试办法(暂行)
下一篇: 报检员考试1月20日报名

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net