·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考政策
解读2005年上海中招大变脸
http://www.21tx.com 2005年02月17日 解放日报--新闻晨报 王婧 杨虹
  市教委昨日正式出台2005年中招方案,毕业考、升学考正式合二为一并为学业考试;政治、体育学科考试成绩分为四个等第,不再以百分制计入总分;推优生比例从10%进一步扩大至20%;扩大“零志愿”招生规模;学生的综合素质也将作为招生学校的录取依据。

  [考试改革]

  毕业考升学考二考并一考

  今年本市初中毕业生总数为15.9万人,高中阶段入学率计划达到98%以上,普职比6:4左右。不同于以往毕业考、升学考两考鼎立的局面,今年中考正式把两考合二为一,设置“初中毕业生学业考试”,由市里统一组织考试。

  其中,毕业生参加的学业考试科目除传统的语、数、外之外,物理和化学合为一卷,考试时间均为100分钟,卷面成绩120分,总分为480分,考试时间安排在6月下旬进行。而思想政治(开卷)及体育学科考试按等第制考核,分为“优秀”、“良好”、“及格”、“不及格”四级,分数不计入总分,但不及格者将不能被市实验性示范性高中(2005年仍含市重点高中)和区县重点中学录取,考试安排在5月份进行。另外,理化实验技能等级考核方式不变,考试时间定为5月底前完成。

  ■专家解析

  专家指出,由于“学业考试”既是高中阶段学校招生的主要依据之一,又承担了毕业考的功能,学业文化考试和平时在校成绩总评两者的综合评定将衡量出学生是否达到毕业标准。因此,根据本市学籍管理条例规定,学业文化考试尚可、但以往的成绩总评不佳而又未通过补考者,完全有可能拿不到初中毕业证书。据悉,学业考试不及格者,由学生所在初中学校组织补考。根据教育部的文件,实行学业考试后,将来所有学科包括语数外都将由计分制变为等第制,从而淡化分数。为此,上海先从政治、体育学科起步逐步过渡到等第制。

  [招生改革]

  推优生比例从10%增至20%

  根据新中招方案,本市推优生数量将在去年的基础上继续扩大,实验性示范性高中“推优生”招生计划由原来的10%扩大为学校招生计划的20%(其中二分之一或以上面向外区县招生),其中寄宿制学校面向全市各初中学校招生,非寄宿制学校面向学校所在区县和指定的周边区县内的初中学校招生。中职校国家级示范专业“推优生”招生计划为该专业招生计划的5%。区县重点中学“推优生”招生计划控制在学校招生数10%以内,只招生学校所在区县的优秀初中毕业生。

  “推优生”应是综合素质评价各项指标优良,且思想政治和体育学科学业考试成绩“及格”及以上的应届初中毕业生,经“师生民主推荐、领导集体审核、征询本人意愿、校内张榜公示、校长签署推荐意见、区县教育行政部门审定”等程序推荐产生。“推优生”免试推荐入学于5月份录取结束,未被录取的进入下一阶段报考程序。

  据市教委有关负责人介绍,面向全市招生的“推优生”计划,将由市教委将“推优生”名额均衡下达到各区县的各个初中学校,逐步达到比例均衡。

  进一步扩大“零志愿”招生规模

  2005年“零志愿”招生计划原则上由各招生学校自主确定,并且进一步扩大“零志愿”招生规模,规定不得少于学校招生计划的15%。此次“零志愿”招生录取实行1:1.2比例差额投档,分数的高低不再是录取的唯一标准,学生的综合素质也将作为招生学校的录取依据。

  此外,对于具有“体育和文艺特长”的考生,从今年起,均须参加当年6月份全市统一组织的学业考试。并且开始实行退出机制,即一旦凭特长进入高中阶段学习,须坚持锻炼等,否则学校有权退回。

  ■专家解析

  有关专家告诉记者,去年虽然实行学校自主招生,但没有比例要求,区属市重点招生计划大多在本区内。而此次明确规定了“零志愿”招生计划不少于学校招生计划的15%,也就是对下限有了要求,这也就保证了学校在外区的“零志愿”招生数。

  此外,此次招生录取实行1:1.2比例的差额投档,比起去年1:1.1的投档比例也有所增加,这也就给了学校更多的自主选择余地。

  [评价改革]

  突出综合评价

  根据此次出台的中招方案,今后将逐步突出综合评价,即评价学生不仅依据学业考试成绩,还将对学生在校期间的德智体美劳作全面评价,包括学生的社会实践、个性特长等。据介绍,本市初中毕业生综合素质评价的主要内容包括:学生在校期间的成长记录;学校依据成长记录作出的《毕业生综合素质评价意见》以及初中学校校长对本校优秀毕业生作的《优秀毕业生推荐意见》。

  ■专家解析

  此次新中招方案,突出了综合评价的作用,建立起了“综合素质评价制度”,专家告诉记者,这一方面是针对推优生,一方面也是就全市所有初中毕业生而言。如“零志愿”的差额投档就要看学生的综合素质评价,当然这一制度目前还刚起步,今后将逐步在更大范围内推开。

  [加分政策]在中招录取加分政策方面,也较之去年略有变化,体现在烈士子女的加分由过去的16分增加至20分、新增驻边疆军人子女可有20分的加分。

  

上一篇: 山西课改中考"变脸" 学科竞赛获奖不加分
下一篇: 贵州中考增加“政史合卷”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net