·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
二工大探索高职教育主导模式
  本报讯(记者徐敏)上海第二工业大学今年有毕业生2400余人,其中属于“订单式”培养的占35%左右,且绝大多数已与用人单位签约。“订单式”教育正吸引越来越多的企业加盟,二工大也有意将此作为高职教育主导模式,走出一条职业技能教育与人力资源有效配置的新路。

  所谓“订单式”教育,即企业按其发展规模,预测人才需求量,向学校“下订单”,“买断”毕业生。学校与企业在某个专业共同挑选学生,共同制定教学计划,部分课程由企业派专家讲授,教学实习也由企业承担。学校对每份“订单”设置了20%淘汰率,使学生学有动力,竞争意识增强,也确保给企业提供合格人才。

  “订单式”培养主动出击,体现了教育的引领性。二工大经市场调研,瞄准未来几年人才需求增长点,积极与科技型企业、超市、制造类企业等共同拟定人才培养订单,开设了“电脑主板设备维护工程师”、“超市店长”、“机电、物流现场管理”等一系列特色班,使毕业生在就业市场有了较大的竞争力。

  目前,在二工大“下订单”的企业越来越多,宝钢、贝尔阿尔卡特、通用汽车、农工商超市、中国工商银行上海分行等都加盟其中。不少企业人事主管认为,二工大的“订单式”培养,使企业和学生间有更多时间进行磨合,相互了解,毕业生一进企业就能派用场,并且忠诚度高。

  二工大“订单式”培养为高职教育展示出广阔的发展前景。校长李进认为,紧密型订单能实现校企“零距离”合作办学,确保毕业生和企业的高配对率;松散型订单则让一个学院与一家大企业合作办学,学校能依托企业引进行业标准,创设工程教育和实践环境。虽然不可能让所有毕业生都进入有关企业工作,但能使高职教育更加适应行业需求。

上一篇: 上大创办中欧工程技术学院
下一篇: 2005年高考语文考试大纲:写作部分表述有微调

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net