·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考政策
上海中招政策全面解析答疑
http://www.21tx.com 2005年02月22日 解放日报--新闻晨报 孟展 杨虹 王婧
  2005年2月16日,上海市教委正式出台了2005年本市中招方案。2005年中招方案对本市应届初中毕业生的考试、招生方面有哪些政策改变?晨报记者日前就此问题采访了市教委有关负责人,并对相关政策作出比较深入的解读。

  1、2005年初中升学和毕业考试制度如何改革?

  2005年,初中升学和毕业设置了“初中毕业生学业考试”,通过“学业考试”来客观准确地反映学生在学科学习方面达到的水平。“学业考试”具有以往升学考和毕业考的两个功能,它既是衡量学生是否达到毕业标准的主要依据,也是高中阶段学校招生的主要依据之一。“学业考试”科目按上海市初中教育课程方案设置,学业考试由市里统一组织。

  2、“学业考试”如何体现毕业和升学考功能?

  “学业考试”作为衡量学生是否达到毕业标准的主要依据,它在决定学生是否能毕业这个功能上与以往的毕业考试是相仿的。

  初中毕业生通过“学业考试”,各区县招办及时将考核成绩和等第反馈到学生所在学校。根据市教委学籍管理条例的规定,学校把“学业考试”各科成绩和学生在校的初三学年的各科其他成绩进行学年总评。学年总评语、数、外三门及格,其他不及格学科在两门以下(含两门),且德育、体育、劳动技能符合毕业要求者准予毕业,发给毕业证书。学年总评成绩不及格的学科在4门以下(含4门)的学生通过补考后达到要求的,准予毕业,补考由学生所在初中学校组织实施。学年总评成绩不及格的学科在5门以下(含5门)的学生不予补考,其和补考未通过的学生一样只准予结业,发给结业证书。

  初中毕业生“学业考试”也是高中阶段各类学校招生录取的主要依据之一。语文、数学、外语、物理和化学5门学科考试的总分值作为招生办公室按志愿顺序投档的依据。例如,在提前类志愿中,对跨区县招生的实验性示范性高中(“零志愿”学校,含市重点高中)投档时,各区县招生办公室就依据考生5门学科的“学业考试”成绩,从高分到低分,以高出计划数1:1.2的比例进行差额投档,然后由招生学校再依据考生的学业考试成绩和考生所在学校对考生综合素质评价的结果进行自主择优录取。对政治和体育学科来说,考试成绩虽然不再计入投档的总分,但在录取过程中还是有很大的权衡比重,如果考生这两门中有一门不及格将不能被市实验性示范性高中(含市重点中学)和区、县重点中学录取,当然也不能作为优秀推荐生进入此类学校。

  3、2005年“推优”与2004年相比有何变化?

  2005年本市中招继续试行“推优”制度。在“推优”名额、办法等方面与2004年比较有以下几方面变化:

  ■“优秀生”的招生计划扩大2004年市重点普通高中和寄宿制高中招生的10%作为“优秀生”推荐名额,2005年“推优”计划扩大到20%,即市实验示范性高中招生计划数的20%作为“优秀生”推荐名额,其中1/2面向学校所在区招生,1/2面向外区县招生。另外中职校国家级重点专业仍与2004年相同,有5%的计划用于“优秀生”的招生。

  ■“优秀生”计划的下达更有利于各类初中的均衡发展市教委将“优秀生”招生数按生均比例下达到各区县,各区县教育行政部门根据各初中学校的毕业人数和办学评估情况,将“优秀生”推荐名额下达各初中学校。

  ■普通高中和中职校“推荐生”名额分类下达、分类推荐

  2004年各区县是将普通高中和中职校“推优生”的总名额下达到各学校,学校根据下达的总数等额推荐优秀毕业生,推荐上来的优秀生根据自己的意愿填报志愿,由招生学校录取。2005年普通高中和中职校的名额将分类下达,学校将针对性地分类推荐,一部分同学将被推荐进入市实验性示范性高中,一部分同学将被推荐进入中职校国家级重点专业。

  4、“优秀生”还需要参加“学业考试”吗?

  2005年本市取消了以往的毕业考和统一升学考试,将设置初中毕业生“学业考试”。

  2005年对“推优生”工作无论是工作的程序或对学生的综合素质的评价体系都更具体完善,再加上初中校也逐步建立诚信制度,招生工作的监督保障机制也日趋完善。初中校推荐最后经审核认定的“优秀生”应该是合格的优秀初中毕业生,所以“优秀生”可以免试进入高一级学校。初中校也可以和其他通过考试合格的同学一样对“优秀生”颁发初中毕业证书。

  但须强调的是:凡“推优生”必须参加政治、体育学科的学业考试,并获得及格及以上的等第。

  5、2005年“推优”有哪几个程序?

  ■“优秀生”招生计划的下达市教委将市实验性示范性高中学校招生计划数的20%基本均衡地下达到各区县,各区县教育行政部门分别将实验性示范性高中学校的推荐招生人数和中职校国家级示范专业推荐招生人数,根据各初中毕业生人数和参看各校办学情况的评估,基本均衡地等额分配到各初中,各初中分配到的是两类学校推荐的人数,并不确定具体学校的去向。

  ■“推优”程序须公开、“择优”标准须公示各区县“推优”工作方案包括工作领导小组成员名单、工作程序、推荐标准的原则意见、日程安排。各初中学校拟订学校推荐的方案,方案包含学校工作领导小组的名单、学校推荐优秀生的标准、推荐的程序和日程安排,以上所说的程序都须公开。

  ■优秀生的推荐程序(1)各初中学校根据“推优生”的标准和学生意愿,经学生、班主任、年级组民主评议,“推优”工作领导小组集体审核,由校长确定拟推荐的优秀生名单。

  (2)经学校推荐的“优秀生”须填写市教委统一印制的《2005年上海市优秀初中毕业生推荐表》,由校长签署推荐意见并将推荐名单在校内张榜公示1周。

  (3)张榜公示后的推荐名单报区(县)工作领导小组审定后,被推荐的优秀生按本人意愿填写《2005年上海市优秀初中毕业生免试进入实验性示范性高中中职校国家级示范专业志愿表》,学生可根据“推优生”招生计划自主填报2个志愿。

  (4)市教育考试院中招办根据学生志愿顺序分别进行投档,招生学校根据事先公示的分区(县)“推优”计划数、招生录取办法,结合推荐学校的推荐意见、学生的综合素质评价情况等进行集体讨论择优录取。

  (5)对接受“推优生”的学校来讲,若某区一志愿投档数大于学校在该区的投放计划数,学校应根据事先公示的录取原则进行择优选择。

  (6)如“推优生”自主填报的2个志愿均没被录取,由市教育考试院中招办负责进行征求和调剂录取,仍未被录取的学生则进入填报志愿、参加学业文化考试、统一招生录取阶段。

  (7)被推荐录取的优秀初中毕业生名单须在教育考试院网站上公示,以接受社会的监督。

  6、今年“两考合一”后,招生录取工作会有哪些改变?

  2005年初中升学和毕业考试制度改革后,以往提前招生的中职校艺术类专业和航空服务类专业及其他类学校的招生录取工作,也相应会发生改变。如以往中职校艺术类专业是通过提前专业测试和提前文化测试来招生录取,航空服务专业是通过提前专业测试和文化考试来招生录取的。考试制度改革后,取消了提前文化测试和测试入学考试。这类专业的录取工作都合并为一次考试,即在“学业考试”后进行。

  7、今年中招志愿表怎样"变脸"?

  对考生和家长来说,最想了解的是考试制度改革以后,各类学校录取的时间、程序、依据、方式等所发生的变化。

  《2005年上海市中等学校高中阶段招生考生志愿表》也发生了变化。它分两个大栏志愿,一栏是提前录取志愿,另一栏是统一录取志愿。提前录取志愿栏内有三种类别的学校,一类是跨区县招生的重点高中,由于这类学校招生时所用代码打头字母为"0",所以我们习惯称它为"零志愿";第二类是以上海民航中专为主的中职校民用航空服务专业;第三类是中职校艺术类专业。这三类学校或专业,录取过程的时间较长,所以提前于其他各类学校和专业先进行录取。对这三类学校的志愿,考生可以根据学校的招生条件和自己的实际情况选择填报。这三类学校的录取工作都在6月18、19日初中毕业生统一学业文化考试后进行。

  "零志愿"招生的学校除本市跨区县招生的实验性示范性高中(含市重点和寄宿制高中)外,还有回民中学(优先录取少数民族学生)和久隆模范中学(招收闸北区周边的品学兼优的贫困家庭学生)。[注:除上海中学、复旦附中、交大附中、华师大二附中、上师大附中等5所学校外,其余的实验性示范性高中(含市重点和寄宿制高中)在所属区(县)的招生计划不列入提前招生类"零志愿"。]

  选报民用航空服务专业的考生,必须通过民航中专等中职校目测、专业测试、升空体检,政审后获得备取生资格

  选报中职校艺术类专业的考生,必须先参加这类学校的专业考试报名和参加有关专业的考试;航空服务专业的报名和专业考试时间安排在3月底4月初。中等职业技术类学校艺术类专业的报名和专业考试时间安排在4月中旬。提前录取类学校和专业的录取工作将在7月6日至12日之间完成。

  统一录取志愿栏设置了15个志愿供考生填写。考生可在普通高中、综合高中、中专、职校、技校等学校中选择自己所需的学校或专业,按志愿先后填入表内。7月13日左右,各区、县招办对统一录取志愿栏内的志愿开始录取。录取工作将在7月20日左右结束。7月20日后对统一录取志愿栏中1至15志愿未被录取的考生,各区、县将组织统一的征求志愿进行调剂录取。

  8、民办学校自主招生权扩大具体体现在哪里?

  1.民办学校可以根据自身办学的条件、办学质量、历年来招生情况,自行申报招生计划和招生范围,由学校所在区县教育行政部门审核确定。具备符合国家规定标准的学生宿舍和相应住宿条件,申报审定后可跨区县招生。

  2.民办学校可以自主划定本校的录取控制线,全市统一学业文化考试后,在各区县招办投档录取工作进行之前,市教委和市考试院中招办会划定当年的本市公办普通高中的最低录取控制线,此时民办学校可参考这条线,根据学校近几年的招生情况自主划定学校招生录取的最低分数线。招办可根据学校所划定的线进行投档。从实质上解决了民办学校自主控制生源量,自主调控生源质量的问题。另外,由于生源数的快速下降,原来有10%的招生计划数留给民办学校用于调节招生,今年这个做法被取消了。

  9、今年的"零志愿"在计划和方法上有何变化?

  2005年"零志愿"招生计划在前几年招生的基础上又有明显扩大,市教委对招生学校的投放计划作出限制,扩大到计划的15%以上。市教委将"零志愿"计划按市初中毕业生在籍人数,均衡下达到各区县。

  今年,"零志愿"招生录取在去年1:1.1的基础上增加为1:1.2的比例差额投档。不难看出,在"建立以初中毕业生学业考试为基础,与综合素质评价相结合的招生考试制度"的中招改革目标中,学生综合素质评价在录取中的权衡依据又加大了。学校在招收"零志愿"的考生时,依据考生的学业成绩和综合素质评价结果择优录取。

  10、2005年中招加分政策有何具体变化?

  今年有三项加分政策有具体变化:烈士子女加分由以往的16分增加至20分;新增驻边疆国境的县(市)、沙漠区、国家确定的边远地区中的三类地区和军队确定的特、一、二、三类岛屿部队现役军人子女加20分、因公牺牲军人子女加10分计入录取总分。另外,军队飞行员子女加10分政策从2004年开始实行。

上一篇: 北京海淀初中毕业英语加考口语
下一篇: 上海中考:部分科目“等第制”将取代百分制

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net