·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 自考 > 自考试题
“法基”考前自测题
一、单项选择题

1.法律的最本质属性是( )
A.规范性
B.阶级性
C.强制性
D.指导性

2.我国宪法规定的专门的法律监督机关是( )
A.人民法院
B.人民政府
C.人民检察院
D.人民代表大会

3.我国的政权组织形式是( )
A.社会主义制度
B.人民代表大会制度
C.民族区域自治制度
D.特别行政区制度

4.我国宪法规定,公民有受教育的?)
A.权利和义务
B.权力和义务
C.权利
D.义务

5.我国行政处罚法规定,违法行为在( )内未被发现的,不再给予行政处罚。
A.1年
B.2年
C.5年
D.7年

6.中外合资经营企业的最高权力机构是( )
A.股东会
B.董事会
C.监事会
D.董事长

7.我国增值税的基本税率为( )
A.3%
B.13%
C.17%
D.33%

8.在我国,10岁以上的未成年人属于( )
A.完全民事行为能力人
B.限制民事行为能力人
C.无民事行为能力人
D.民事代理人

9.专利法规定,发展专利的保护期是( )
A.10年
B.20年
C.30年
D.50年

10.继承法规定,继承自被继承人( )开始
A.出生时
B.死亡时
C.立遗嘱时
D.遗产分割时

11.任何犯罪行为都必然侵害( )
A.犯罪客体
B.犯罪对象
C.犯罪主体
D.犯罪目的

12.人民法院判处罚金,应当根据( )决定罚金数额。
A.犯罪结果
B.犯罪性质
C.犯罪情节
D.犯罪手段

13.人生观的核心内容是( )
A.人生价值
B.人生态度
C.人生目的
D.人生理想

14.青年人的理想是多方面的和多种类型的,其中的核心应当是( )
A.社会理想
B.道德理想
C.职业理想
D.生活理想

15.社会主义道德的基本原则是( )
A.共产主义
B.集体主义
C.爱国主义
D.平均主义

16.衡量我国社会文明发展水平的主要标志是( )
A.改革开放程度
B.人民文化水平
C.社会道德风尚
D.人们收入多少

17.竞争与合作的关系是( )
A.对立统一关系
B.对立关系
C.统一关系
D.水火不相容关系

18.人们从事社会政治活动所必需的基本条件和基本品质是( )
A.道德品质修养
B.思想政治素质
C.科学文化素质
D.社会交往能力

二、多项选择题

1.我国社会主义法律的渊源,主要包括( )等。
A.宪法
B.行政法规
C.民法
D.地方性法规
E.刑法

2.在我国,遵守法律的主体包括( )
A.国家机关
B.社会组织
C.人民军队
D.公民个人
E.司法人员

3.我国社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即( )
A.全民所有制
B.劳动群众集体所有制
C.混合所有制
D.农村集体所有制
E.股份制

4.我国国家审判机关包括( )
A.最高人民法院
B.高级人民法院
C.中级人民法院
D.基层人民法院
E.专门人民法院

5.行政处罚法规定的行政处罚种类有( )等。
A.警告
B.罚金
C.行政拘留
D.劳动教养
E.责令产停业

6.我国诉讼法的基本原则有( )等。
A.两审终审制
B.公开审判
C.回避原则
D.合议制原则
E.司法机关依法独立行使职权

7.反不正当竞争法规定的不正当竞争行为有( )等。
A.假冒他人注册商标
B.侵犯他人商业秘密
C.不正当有奖销售
D.串通招标投标
E.季节性降价

8.劳动合同应当以书面形式订立,并具备以下条款( )等。
A.合同期限
B.工作内容
C.劳动条件
D.劳动报酬
E.劳动纪律

9.我国法律所保护的知识产权有( )等。
A.著作权
B.专利权
C.商标权
D.发现权
E.发明权

10.合同纠纷的解决途径有( )
A.和解
B.调解
C.仲裁
D.诉讼
E.解除

11.男女结婚的法定条件包括( )
A.男女双方完全自愿
B.达到法定年龄
C.符合一夫一妻制
D.非近亲
E.无禁止结婚的疾病

12.刑法规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯( )等罪的,应负刑事责任。
A.故意杀人
B.抢劫
C.贩卖毒品
D.放火
E.盗窃

13.适用缓刑的条件有( )
A.有立功表现
B.不是累犯
C.暂缓执行原判刑罚不致再危害社会
D.判处拘役或3年以下有期徒刑的犯罪分子。
E.自首

14.在阶级社会,人们的人生观具有( )特点。
A.阶级性
B.时代性
C.客观性
D.相对独立性
E.规范性

15.作为人生奋斗目标,人生理想具有( )作用。
A.人生的指路明灯
B.人生的力量源泉
C.人生的精神支柱
D.实现人生价值
E.防腐拒变的思想武器

16.中华民族优良道德传统的主要内容包括( )
A."天下兴亡,匹夫有责"的整体主义思想
B.勤劳勇敢,酷爱自由的民族精神
C.全心全意为人民服务的无私精神
D.乐群贵和,孝慈友恭的传统美德
E.崇尚志向,重视节操的精神境界

17.在我们社会,处理人际交往的原则应当是( )
A.平等
B.实惠
C.真诚
D.友爱
E.互助

18.社会主义社会公德的主要内容为( )
A.文明礼貌
B.助人为乐
C.爱护公物
D.保护环境
E.遵纪守法

三、简答题

1、我国依法治国方略的涵义及意义是什么?

2、一般自首必须具备哪些条件?

3、简述理想与现实的关系。

4、个人的道德品质是如何形成的?

四、论述题

在社会主义市场经济条件下,为什么还必须坚持为人民服务。

《法律基础与思想道德修养》自测题参考答案


一、单项选择题

1、B 2、C 3、B 4、A 5、B 6、B
7、C 8、B 9、B 10、B 11、A 12、C
13、C 14、A 15、B 16、C 17、A 18、B

二、多项选择题

1、ABD 2、ABCDE 3、AB 4、ABCDE 5、ACE 6、ABCDE
7、ABCD 8、ABCDE 9、ABCDE 10、ABCD 11、ABCDE 12、ABCD
13、BCD 14、ABD 15、ABCE 16、ABDE 17、ACDE 18、ABCDE

三、筒答题

1、依法治国方略的涵义就是广大人民群众在党的领导下,按照宪法和法律的规定,通过各 种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事务,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化,法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。依法治国方略的意义在于,依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要,是社会文明进步的重要标志,是国家长治久安的重要保障,从制度和法律上保证党的基本路线和基本方针的贯彻实施,保证党始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,是党和国家事业顺利发展的必然要求。

2、自首,是指犯罪分子犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,或者被采取强制措施的嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握本人其他罪行的行为。一般自首必须具备的条件:
(1)犯罪分子必须自动投案;
(2)犯罪分子必须如实供述自己的罪行,即供述自己实施并应由本人承担刑事责任的全部罪行。

3、理想与现实是一对矛盾,它们之间的关系既对立又统一。一方面,理想与现实是矛盾的,有区别。理想不等同于现实,不是立即可以实现的,不能把理想当成现实。理想总是美好的,而现实中既有美好的一面,也有丑陋的一面。理想与现实之间的这种区别、矛盾是客观存在的,正是这种矛盾推动人们去改造现实,实现理想,另一方面,理想与现实又是统一的,存在着内在联系。理想是在对现实认识的基础上发展起来的。所以现实是理想的基础,理想是未来的现实。因为现实是不完善和有缺陷的,所以理想的生命力表现为对现实的否定。正因为人们不满足于现状,才要求变革现实,理想的能力作用也在此。我们决不能因为理想和现实存在着矛盾,就怀疑历史发展规律并对理想产生动摇。

4、(1)任何个人的道德品质都不是天生的,不是人的自然本性,个人道德品质形成,根源于社会。个人的道德品质是历史的和现实社会关系的产物,是以一定社会的生产方式(包括生产力和生产关系)为基础的,是以社会的经济基础与上层建筑各种因素的合理作用下不断发展变化的。每个人的道德品质产生、形成和发展变化的根据,都是各个人在一定生产方式下各自具体的社会存在。个人道德品质的形成,依赖于个人的社会实践。个人道德品质是在社会生活实践中逐渐培养和锻炼出来的,是社会的生活环境中潜移默化、逐步形成的,在长期的道德实践中不断追求并经过长时期的行为积累才能完成。
(2)任何一种道德品质的形成过程。一般来说,都包含有心理上或行为习惯上几种基本成分的相应发展。

四、论述题

社会主义市场经济条件下必须坚持为人民服务:
(1)弘扬为人民服务精神,是保证市场经济沿着社会主义方向发展的先决条件。为人民服务是社会主义本质特征的集中表现,也是建立市场经济体制,保证市场经济沿着社会主义方向健康发展的内在要求。社会主义社会的市场经济,对人们的道德观念既有积极影响,也有消极的影响。因此,弘扬为人民服务精神,引导人们的道德观念积极向上,就能保征和促进市场经济沿着社会主义方向健康发展。
(2)为人民服务包含着社会主义道德不同层次的要求。为人民服务有不同层次的要求。全心全意为人民服务,这是高层次要求。为人民服务还有低层次的要求,这就是在与人相处中,要尽量做到替别人着想,力求有利于他人,有利于社会,使自已的行为能够给他人和社会事带来有益的结果。

上一篇: 05年1月综合英语(一)试题
下一篇: 05年1月"法律修养"试题

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net