·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
2005年高考大纲各科考试要求和内容详解——语文
http://www.21tx.com 2005年02月23日 燕赵都市报
   2005年高考各科考试要求及内容:
  

  语文

  ■语文考试要求

  高考语文要求测试识记、理解、分析综合、表达应用和鉴赏评价五种能力,这五种能力表现为五个层级。

  A.识记指识别和记忆,是语文能力最基本的层级。B.理解指领会并能作简单的解释,是在识记基础上高一级的能力层级。C.分析综合,指分解剖析和归纳整理.是在识记和理解的基础上进一步提高了的能力层级。D.表达应用,指对语文知识和能力的运用,是以识记、理解和分析综合为基础,在表达方面发展了的能力层级。E.鉴赏评价指对阅读材料的鉴别、赏析和评说,是以识记、理解和分析综合为基础,在阅读方面发展了的能力层级。

  对A、B、C、D、E五个能力层级均可有难易不同的考查。

  考试内容

  考试内容及相应的能力层级如下:

  一、语言知识和语言表达,能识记基本的语言知识.掌握一定的语言表达技能。l、识记A①识记现代汉语普通话的字音;②识记现代汉字的字形;2、表达应用D①正确使用标点符号;②正确使用词语(包括熟语);③辨析并修改病句。病句类型:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱;表意不明、不合逻辑。④扩展语句,压缩语段;⑤选用、仿用,变换句式;⑥语言表达简明、连贯、得体;⑦正确运用常见的修辞方法。常见修辞方法:比喻、比拟、借代、夸张、对偶、排比、设问、反问。

  二、文学常识和名句名篇

  能识记文学常识,默写常见的名句名篇。

  识记A①识记中国重要作家的时代及代表作②识记外国重要作家的国别及代表作③识记文学体裁常识④默写常见的名句名篇。

  三、古代诗文阅读

  能阅读浅易的古代诗文。l、理解B①理解常见实词在文中的含义②理解常见文言虚词在文中的用法,常见文言虚词:而、何、乎、乃、其、且、若、所、为、焉、也、以、因、于、与、则、者、之。③理解与现代汉语不同的句式和用法,不同的句式和用法:判断句、被动句、宾语前置、成分省略和词类活用④理解并翻译文中的句子;2分析综合C①筛选文中的信息②归纳内容要点,概括中心意思③分析概括作者在文中的观点态度;3.鉴赏评价E①鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧②评价文章的思想内容和作者的观点态度。

  四、现代文阅读

  能阅读一般社会科学类、自然科学类文章和文学作品。1.理解B①理解文中重要词语的含义②理解文中重要句子的含意;2分析综合C①筛选并整合文中的信息②分析文章结构,把握文章思路③归纳内容要点,概括中心意思④分折概括作者在文中的观点态度⑤根据文章内容进行推断和想像;3.鉴赏评价E①鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧②评价文章的思想内容和作者的观点态度。

  五、写作

  能写记叙文、议论文、说明文及其他常见体裁的文章。作文考试的要求分为基础和发展两个等级。

  1.基础等级D①符合题意②符合文体要求③感情真挚,思想健康④内容充实,中心明确⑤语言通顺.结构完整⑥书写规范,标点正确;2.发展等级D①深刻,透过现象深入本质,揭示问题产生的原因,观点具有启发性②丰富,材料丰富,形象丰满,意境深远③有文采,词语生动,句式灵活,善于运用修辞手法,文句有意蕴④有创新,见解新颖,材料新鲜,构思新巧,推理想像有独到之处,有个性特征。

上一篇: 05年高考考试大纲今年有变 语数英取消题型分值限定
下一篇: 二工大探索高职教育主导模式

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net