·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
上海中考改革影响160万中小学生
http://www.21tx.com 2005年02月23日 解放日报 杨玉红 李征

  新学期开学前夕,初中学生收到了一份及时的新年礼物———新出台的2005年中招方案规定,初中毕业考和升学考正式合二为一并为学业考试;政治、体育学科考试成绩不再以百分制计入总分;推优生比例从10%进一步扩大至20%……专家认为,中考改革将影响上海160万中小学生甚至更广的范围。

  现实意义

  中考难度将会降低

  “学业考试既是高中阶段学校招生的主要依据之一,又是学生的毕业考,这说明今年的中考难度将会降低,这对减轻学生的考试压力和心理负担都有很大的帮助。”华育中学校长办公室的袁老师说道,“不过,我们也有另外的一些担忧。中考难度降低后,考试更注重考查学生的细心度,而这方面女生更有优势,我们担心部分一直粗心大意的男生会吃亏。”

  中考不记入总分是今年中考改革中最好的消息,袁老师说道,以前,每年都有几位男生因为政治没有考好,最终不能进入重点高中学习。这也导致本市一些重点中学出现了女生多于男生的现象,就上海中学而言,女生占到60%的比例,男生只有40%。现在政治不记入总分后,让很多男生松了一口气。

  老师:高中资源将获均衡发展

  杨浦区存志中学的刘老师告诉记者,新中招方案要求,本市推优生招生计划中二分之一或以上面向外区县招生。这项措施特别好,保证了让更多的学生进入本市最好的高中。新中招方案还要求寄宿制学校面向全市各初中学校招生,非寄宿制学校面向学校所在区县和指定的周边区县内的初中学校招生。

  刘老师告诉记者,本市优质的高中资源发展不均衡,一些区县的优质高中资源比较多,而一些偏远的资源相对贫乏,这项措施让更多的优秀学生可以去外区上学。去年中招的推优生没有比例要求,一些学生为了规避推优的风险,求稳妥,纷纷报本区县的学校,录取的结果显示,区属市重点招生计划大多在本区内。

  学生:乐于进入外区重点高中

  杨浦区存志中学初三学生钱同学认为,这次改革方案对考生十分有益,“零志愿”规模的扩大招生,无疑能使更多的学生有机会进入自己理想的外区重点高中,他开心地对记者说道,“这将是今年中考最大的好消息了!”

  对于新的中考方案改革众说纷纭,然而有一点共识颇为引人注目,那就是这次中考方案的改革进一步强调了对学生综合素质的培养,将从此建立学生的“综合素质评价体系”,旨在引导学生成为既有良好的学习能力又有创新思维能力的发展性人才,改变以往“一考定终生”的不合理考试制度。

  新方案影响深远

  小学:“幼升小”“小升初”择校压力减轻

  闸北区实验小学校长徐晓唯告诉记者,今年中考改革方案推优生比例从10%增至20%,名额平均分配到各个区县各所初中,将全市初中毕业生平均一下,每40个学生当中就将有一名“推优生”,这样可以减轻小学升初中的择校压力了。徐校长告诉记者,一些家长从幼儿园升小学开始,就为孩子物色好的小学,甚至不惜买房搬家,就为了让孩子上所好的小学。小学毕业时,部分家长又忙着为孩子选择初中,特别是一些民办初中。将中考推优的名额平均分到各个学校后,不仅可以促进本市义务教育的均衡化发展,也能减轻“幼儿园升小学”、“小学升初中”的择校压力,所有的学生都有公平、均等的机会参加“推优”。

  推优生要经过“师生民主推荐”、“领导集体审核”、“征询本人意愿”、“校内张榜公示”、“校长签署推荐意见”、“区县教育行政部门审定”等系列程序推荐产生,客观、公正,从源头上保证了推选出本市综合实力强的优秀学生。

  高中:更多“全能”学生获推优机会

  “今年推优生的招生计划扩大到20%,确实是个好消息!”华师大二附中校长何晓文说道:“去年,我们学校有共40位推优生,推选上的学生的综合素质确实很高,他们普遍具有很强的集体意识,热衷于参加学校的各项活动,相当一部分人还担任了班干部。学习成绩大多也很不错,大部分的学生成绩走在年级前头,少部分的学生成绩稍弱一点,如果参加中考,他们可能达不到标准,不过他们的动手能力和交往能力比较突出,也乐于帮助他人,受到学校老师、同学们的欢迎。”

  今年中考政策中政治改成等第制,不记入总分,也很好。以前,中考科目的文科分数高于理科,现在,文科、理科的分数分别为240分,也更利于选拔一批优秀的理科学生。

  此外,新中考方案也体现了从过分关注学习成绩评价逐步转向关注对学生综合素质的评价,学习成绩不再是中考选拔学生、评价学生发展的唯一指标,这对减轻学生过重的学业负担有很大的帮助。

  教委:改变一分定终身局面

  市教委副主任瞿钧介绍,新政策将改变历年中考“分分计较”、“一分定英雄”的局面。今年“零志愿”招生录取实行1:1.2比例差额投档,分数的高低将不再是录取的唯一标准,学生的综合素质也将作为招生学校的录取依据,招生学校将参照学生在校期间的成长记录、社会实践、个性特长、获奖情况等综合素质情况进行择优录取,一些分数差几分但的确学有所长的学生反而会被录取。

  教育专家:将减轻学业负担

  毕业考、升学考两考合二为一,设置“初中毕业生学业考试”,这无疑减轻了学生的考试压力,减轻了过重的学业负担,只抓考试的“一条道”是走不通的。

上一篇: 辽宁将逐步取消期中考 禁止张榜公布成绩
下一篇: 上海政治首次不计入中考总分引关注

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net