·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
晋江:给外来工子女平等受教育的权利
http://www.21tx.com 2005年02月24日 新华网 吴亮 赵东辉
  孙海涛是四川广安市来福建晋江市打工的农民,去年他的儿子孙成旭到了上学年龄。按照晋江市的政策,孙海涛带着他的三证(暂住证、计生审核证、务工证)到教育部门给儿子办理了入学手续,儿子孙成旭被他打工单位附近的青阳街道晓聪小学招收。令孙海涛感到高兴的是,儿子要交的学杂费和本地户籍的孩子一样,这减轻了他的一个沉重负担。

  一项教育改革政策的出台
  
  晓聪小学校长告诉记者,这所小学本地户籍的孩子250人,外地户籍的孩子257人,只要外来务工人员三证齐全,就可以享受到和本地户籍孩子一样的入学待遇。以一年级学生为例,外地户籍的学生一学期只交杂费140元、课本费35元、簿籍费8元。

  孙海涛说,到外地打工,最牵挂的就是孩子的教育问题。如果让孩子在老家上学,怕不能照顾孩子。如果让孩子跟着自己上学,又怕学费高花费不起。而现在在晋江,孩子不仅可以到原来城里的孩子才能读的学校去上学,而且费用又很低,自己可以安心在晋江市好好工作了。

  孙海涛能够享受到这样的优惠政策,是由于晋江市2002年8月出台的一项教育改革政策。这项政策规定:保证外来工子女享受平等受义务教育的权利。凡是外来工子女的父母或监护人具有三证的,晋江市义务教育阶段各中小学,在保证本地服务区学龄儿童少年入学的前提下,按照就近入学的原则,外来工务工单位所在地学校应无条件接纳外来工适龄子女入学。如果生源已满,接受外来工子女暂时有困难,由政府部门给予协调,指定附近的学校就读。这项政策同时规定:凡是在本市办理有关证件的外来工子女,就学的收费标准与本地学生相同,不准擅自增加收费项目或提高收费标准。

  

  教育投入换来和谐劳动关系

  

  晋江市教育部门的同志告诉记者,截至去年底,晋江市接受外来工子女入学人数达到44117人,其中小学生41942人,占晋江市小学在校人数31.74%;初中生2175人,占在校生人数3.53%。

  招收这么多外来工子女入学,而且外来工子女就学的人数每年都不断增多,会不会增加市里的财政负担?据测算,不计算原来的教育基础设施投入,在晋江市就读的小学生平均每年需要教育投入1400元左右,其中包括财政投入1000元左右,社会捐资等资金400元左右。教育支出一直是晋江市财政支出的大头,让外来工子女享受平等受教育的权利,确实增加了市里的财政支出。晋江市委书记龚清概接受记者采访时认为,这些投入花得值!

  那么产出是什么呢?龚清概告诉记者,有一个外来工的孩子在晋江市就读,就等于稳住了一对在晋江市务工的夫妇的“军心”,他们会将晋江市当成他们真正的家,会尽心尽意在晋江务工,会不断提高他们的劳动技能,许多人可以成为技术工人,这就为晋江市企业提供了充足的技术工人大军。

  作为福建经济发展第一强县,晋江市这些年来经济快速发展,70多万名外来工的贡献功不可没。和外来工的贡献相比,市财政拿出钱来让他们的子女在晋江享受义务教育,花的只是小钱,换来的却是和谐的劳动关系。此外,让外来工子女享受平等受教育的权利,也是让他们的家庭融入城镇的关键一步。

  记者在晋江市采访时了解到,晋江市还通过改革,促进外来工子女入学和本地教育全面接轨。晋江市将外来生纳入当地初中招生计划,实行就近入学。各个学校的外来生在评优评先、入队入团、课外活动、升学等方面与本市学生一视同仁,享受居民待遇。去年中考,有三证的外来工子女同本地初中毕业生一样都可报考各级达标中学、普高、综合高中和职业学校。即使没有三证的外来工子女,也可报考普高、综合高中和职业学校,并和当地学生同样收费。

  

上一篇: 海南课改中考制度改革方案出台
下一篇: 上海中考改革影响160万中小学生

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net