·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考政策
沈阳中考:实验做不好禁考省重点
http://www.21tx.com 2005年02月25日 东北新闻网 谭晓刚
  昨日,记者获悉,今年沈阳中考物理、化学两科的实验操作具体考试办法和方案已经出台。

  据了解,由于今年沈阳市中考进行了偏重学生动手实践能力的考查改革,因此,和平、沈河、皇姑、铁西、大东、于洪六区物理、化学两科将首次进行实验操作考试,而这个“动手”环节成绩合格与否,将直接关系到考生能否获得省级重点高中的报考资格。据悉,按照规定外语听力、理化实验操作考查将在五月份进行,按合格和不合格进行评定,不合格者允许补考一次,报考省重点的学生必须达到合格标准。

  物理实验考试“三步走”

  步骤一:命题注重得出结论命题原则依据《物理课程标准》,着重考查学生在探究和实验过程中所表现的理解科学知识、设计及实施实验方案、分析实验现象、处理实验数据、得出实验结论等方面的科学探究和实验操作能力。

  步骤二:考生独立操作15分钟具体的考试形式是学生独立操作,每位考生15分钟。包括选择实验仪器、实施实验方案、完成实验报告和整理实验用品等。考生按考号顺序,提前15分钟抽签确定考试题目,在准备室设计实验方案、待考。

  步骤三:成绩不合格可补考一次考试成绩实行等级制,设定合格、不合格两个等级。试题满分为10分,6-10分为合格,0-5分为不合格。合格者获得考取省级重点中学资格,不合格者可申请补考。监评教师由本区物理教师担任,根据考生的实验完成情况,现场评分。

  化学实验考试“三步走”

  步骤一:命题注重实验方案设计遵循教育部制定《全日制义务教育化学课程标准(实验稿)》的要求,重视通过实验考查学生的科学探究能力,重视考查学生解决实际问题的能力。理解化学知识、化学实验操作、实验方案设计、实验数据分析和处理的能力。

  步骤二:考生独立操作15分钟考试形式是学生独立操作,每位考生15分钟。包括选择实验仪器、实施实验方案、分析实验现象、处理实验数据、完成实验报告、整理实验用品等。考生按考号顺序,提前15分钟抽签确定考试题目,在准备室设计实验方案、待考。

  步骤三:现场进行等级评定根据考生的实际操作情况,现场评分,考试成绩实行等级制,设合格、不合格两个等级。满分为10分,6-10分为合格,1-5分为不合格。合格者获得考取省级重点高中资格,不合格者可申请补考,监评教师由本区化学教师担任。

  

上一篇: 海南课改实验区中考改革方案
下一篇: 上海中考政策四问解答

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net