·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 四六级考试 > 最新信息
四六级听力分值提高 总分最高710
http://www.21tx.com 2005年02月25日 新华网

四六级听力分值提高 总分最高710
大学英语四六级考试委员会主任委员、上海交通大学教授金艳

  新华网消息 教育部今天在京举行新闻发布会,介绍全国大学英语四、六级考试改革有关情况。

  金艳:我给大家简单讲一下,刚才吴部长把改革的思路和方案的制定做了总体介绍,包括改革的总的目标和方向,我想这块就不再重复。简单介绍一下近期改革的一些举措,这可能也是大家最关心的。所谓的近期就是从现在开始,从下一次考试开始,要采取的最关键的几个举措,一个是积分体制,成绩报道方式的改变,目的吴部长已经做了解释。现在的四、六级考试,每次考完以后,大家拿到的是一个合格证书,分为合格和优秀,学生当然也有成绩,但是从05年6月起,考试成绩将改为分布在290-710分之间内,具体是正态分,均值是500分,一个标准差在70分,成绩低可以到290,高可以到710,我们不设几个分数线,给每个学生报总分和各部分的单项分,我们将来的试卷有几个部分,表格上很清楚,分四大块,听力、阅读和综合写作,让考生了解自己的能力方面哪个强哪个弱,考后向学校给予成绩解释的含义,主要是使学校更好地理解分数的含义,这是近期想采取的第一项改革的举措。

  第二,考试内容的改革,已经有记者问内容究竟怎么改,四、六级内容考试的重点是听力、理解方面的测试,根据新的教学要求,听力,听说能力要大大加强,具体体现在试卷上,听力将从原来的20%,总体的百分比提高到35%,而且我们还有听力的对话,听力的短文,听力对话增加了听力的长对话,原来只是培养短文对话,听力短对话和听力长对话,原来只是听力本文的理解,将来听力短文的听写和听力本文的理解要一起考,占了35%,这是听力部分的重点,已经完成了听力部分题型的设计、命题、小规模的预测。阅读部分将来也占整卷的35%,原来是40%,35%里面包括了仔细阅读,还增加了快速阅读,仔细阅读占25%,快速阅读占10%,这是阅读部分。综合部分,将来有两块构成,一块是完型填空或者改错,两个现一个10%,还有一个短卷阅读问答或者翻译,写作本身不变,有议论文、说明文等写作,从这里面可以看出考试是一个大规模的考试,选择题型也是主要的题型,但适当增加了非选择性试题的比例,非选择性试题在听力当中也有,在阅读当中有改错、翻译或者写作等,这个比例可以增加到35%-45%,这种大规模的考试是相当不容易的。这是考试近期内容和形式方面的改革。时间进程是从2006年1月考试开始试点,参加试点的学生,就是目前已经开始的180所学校试点学生从06年6月份开始六级试点,全面推行时间是四级是07年1月考试,六级是06年的六级考试,还有一些中长期改革的设想,大家在网上已经看到了。

上一篇: 大学英语四六级考试近期不会机考
下一篇: 英语四六级改革 考试将不设及格线

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net