·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 四六级考试 > 最新信息
四六级成绩不应成为高校教学指挥棒
http://www.21tx.com 2005年02月25日 新华网

  吴启迪:改革当中需要注意几个问题。第一,我们应该看到四、六级考试是涉及面极广、影响极大的考试,不管是什么专业的人,都需要学习英语,四、六级考试比较多的还是英文。涉及到所有的本科院校和全体在校学生,因此对这一考试的改革,我们始终本着精心策划、整体设计、统筹安排、稳步推进的原则,在这里我特别想强调推进改革过程当中需要注意的几个问题。第一是各级教育行政部门,这是对我们的战线应该重视的英语四、六级考试的改革工作,向社会公众说清楚这个事情是什么起源,有什么思路,以及怎么改的,我们是怎么想的,加强领导,认真做好本地区英语四、六级考试改革的试点工作。四、六级教育第一线,了解改革的情况,帮助我们在改革当中对遇到的实际问题进行解决,确保改革顺利进行。

  第二是要进行各校改革的关系,各校应该推进新的教学模式,推进本校的英语改革,制定英语考试的规范,完善管理,确定本校学籍和学风的管理。第三,在分数报道方式和相关改革方案公布以后,各校应及时做好思想工作,实行新旧考试的平衡过渡。到了明年,今年是一个试点,明年就要推开,在这个过程当中,收集一下学生的思想动态,看有没有问题。我们没有及格率的概念,但有些人可以根据分数去规定,我们的主张就是排名的方法是弱化的,因为是每个人自己掌握的,并没有排他性,这有点像托福考试或者计算机水平考试一样,不存在达到这个分数,录取还是不录取这个问题,实际上代表了自己考察自己的成绩,代表了什么样的英语水平,希望不要作为新的指挥棒。第四,是推进英语四、六级考试当中,保证科学性、评分的严密性以及成绩的相关性,题目能够真的反映真实水平,不要变成应试教育,我们要研究新的制度和新的做法,最终来坚定大学英语的测试体系,实际上隐含了高技术,尤其是信息技术大家知道,对控制作弊,对整个测试方式的科学性也有所推动,我想这是今后进一步深层次改革的一个重要的要求。

  我们这个改革应该说还处在初级阶段,还有许多问题要解决,有许多事情要做。另外,中国的地区的差异性也很大,这样的事情在全国来做,它的难度可想而知。我们相信,一方面相信考试一定会促进我国的大学英语教学改革,提高学生的英语综合应用能力。另外一方面,在今后还可能会存在各种各样的问题,今天首先感谢媒体同志们一直以来对大学英语教学改革和大学英语四、六级考试的关注、宣传和监督。这次我们经过今天的发布,我们是一次沟通,希望得到大家的继续关心和支持,我们大家会共同营造一个非常好的舆论环境,来推动这项改革。在这我想可能还有一些问题,将来有机会的话,我们还可以再讨论。关于外语教学到底应该在什么样的范围之内,这也有一个评价,有些人说不一定要学这么多,比如考公务员,考职称,跟外语挂钩呀,这不是教育部门一个部门的事情,但值得大家去思考。外语教育在中国怎么去做?另外,我们从小学就开始搞,小学、中学、大学都读,而且不重复,这怎么能协调和处理好?这是教育部门的事情,这个事情也很复杂,将来应该有一个很好的考虑,在教育内部进行协调,我们今天还不作为我们主要发布的内容,希望这个讨论在今后,有机会的时候再去做。谢谢大家给我们这样一个机会和大家沟通这件事情,希望新闻媒体支持这项工作。谢谢。

上一篇: 大学英语四六级考试近期不会机考
下一篇: 四六级听力分值提高 总分最高710

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net