·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考政策
南京中考:难度高于去年,内容有创新
http://www.21tx.com 2005年02月28日 新华网 钱红艳
  新闻提示:今年,有8万多名初中毕业生参加的中考,是新一轮课改后的第一次中考。有关部门近日公布了中考大纲,并下发了各科指导书。与去年相比,今年所有科目试卷难度系数都将有所提高,且试卷内容及方式将较往年有所创新。对此,本报昨天特邀一些名校初三把关老师,从考试范围、形式与结构以及如何复习应考等方面,对今年中考大纲作详细解读。

  语文:今年大纲去掉了语法部分

  点评人:过冠红(南京外语学校初中部语文教研组组长)

  今年语文中考大纲最大的特点就是将综合性学习列入考试内容,要求学生“能就学习和生活中的热点问题及感兴趣的问题,确定研究主题,制定简单的研究计划”,要求“学生会搜集分析材料,用适当的形式展示自己的研究成果”。这些在原来考试要求中都是没有的,所以今年中考肯定会以一定的题型进行考查,这样对学生平时综合实践学习要求更高。

  此外,今年考试还多了“要求学生在广泛阅读的基础上,注重阅读《课标》推荐的名著”这一内容,从中透露出,中考开始注重对学生平时阅读情况的考查。

  此外,今年大纲去掉了语法部分,对前后句子关系、短语结构等不再考查。

  考生平时要注意阅读和写作,注重古诗文的背诵,另外社会实践课程要加以重视。

  英语:笔试和听说测试首次分开考

  点评人:黄侃(市初中英语教学研究中心组成员,市一中教师)

  从考试大纲来看,今年英语总体难度加大。去年英语考试满分120分,其中包括口语10分、笔试110分(包括听力20分)。今年英语中考将笔试和听说测试两部分首次分开考,其中笔试不含听力满分就有120分。  

  今年的中考考查词汇、语法知识的题型会比原来增多,“根据句意选择适当的词组填空”这一题型去年就没有,主要考查学生对语言功能的使用情况。另外,去年开始出现的“阅读短文,根据要求完成任务”这一题型在新课改形式下,今年可能会更加有所侧重。对于一些语法知识,今年要求识记的不多,大多要求理解和运用,听、说、读、写方面也主要考查应用能力,这也正是新课改突出的特点。

  作为考生,平时除打好语音、词汇等基础外,还要注重培养语言运用能力,能在实际生活中解决情景交流中可能出现的问题。

  数学:几何中证明题要求比去年降低

  点评人:施工生(市一中高级教师)今年,数学考查内容变化较大。有些原来不作要求的,今年也要求考了,如代数中今年就增加了统计与概率这一章的考查内容,且考查统计部分的分值也比原来有所提高。而有些原来非常强调的内容,今年要求则降低了,如几何中证明题的要求比原来低,不再要求综合灵活运用。 

  今年几何考试内容还有一些变化,如将“图形与变化”一章内容单列,强调图形转折、旋转、平移等。所以这块也该引起重视。另外由于新教材注重知识点的运用,因此对计算能力要求有所削弱,计算题难度可能会相应降低。

  虽然计算题难度降低,但并不表示考生就可以不重视。如果考生重视应用的同时,加强计算能力,相信会有更好成绩。

  物理:增加简答题部分

  点评人:单锦浦(市学科带头人,市一中教师)今年物理中考最大特点是增加了简答题部分。新增加的这一题型共6分,考生得分率可能不会太高。因为,简答题要求考生一定要写到点上,把一些现象中隐藏的原理答出来。另外,原来浮力、压强等方面的题目都是压轴好戏,而今年对这些知识点主要强调应用,对计算的要求会相应降低。 

  今年物理突出的特点是强调科学探究,因此实验题占分会较多,学生应该引起充分重视。

  化学:增加了“化学和社会发展”部分

  点评人:叶方猛(市一中初三化学备课组组长)今年试卷难度会有所提高。化学考查内容淡化了化学计算,增加了实际生活联系紧密的“化学和社会发展”部分。 

  具体来看,今年试题各知识点考查方面增加了与生活的实际联系,如“能用微粒的观点解释某些常见现象”、“能看懂某些商品标签上标示的物质成分及含量”、“懂得选择对环境污染小的燃料”等。另外对某些知识点的要求有所改变,如“指导常见的碱的主要性质和用途”的要求由掌握降为了解。“用金属活动性顺序表对置换反应进行简单判断,并能解释日常生活中的一些现象”由了解升为应用。

  复习中,考生应注意知识点变化,尤其要注意对新增知识点掌握。同时着重理解知识在生产生活中的实际应用情况。

  政治:增加不定项选择题

  点评人:沈翠华(中华中学高级教师)从考试内容上看,今年和去年没有太多变化,但题型有出新,有一个“不定项选择”的题型,占总分的13%。以前考试选择题较简单,由于开卷考试一些答案也可以在书本上找到,因此考生得分都差不多。今年设置“不定项选择”题后,考生的得分差距可能会拉大。

  去年政治考试总分为50分,今年增加到80分,因此考生对政治科目应该引起充分重视。一定要加强训练,在回答问题时,要掌握技巧,除回答书本上的理论知识外,一定要和实际生活相结合。

  

上一篇: 沈阳中考:实验做不好禁考省重点
下一篇: 海南课改实验区中考改革方案

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net