·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 自考 > 自考计划 > 专科财经类
建筑经济管理专业(专科)考试计划
http://www.21tx.com 2005年03月03日 教育部

    一、指导思想

  高等教育自学考试是我国高等教育基本制度之一,是以高等教育学历考试为主的国家考试,是个人自学、国家考试相结合的高等教育形式,是我国高等教育体系的重要组成部分。

  高等教育自学考试建筑经济管理专业(专科)是为我国当前对建筑经济管理专业人才的迫切需要而设置的;同时,根据高等教育自学考试的特点,本专业具有较强的针对性与实用性,注重考核应考者对本专业基本知识、基本理论和基本技能的掌握以及运用所学知识与技能分析问题和解决问题的初步能力。

  二、学历层次与规格

  本专业为高等教育专科层次,其总体要求与全日制普通高等学校建筑经济管理专业专科的水平相一致。各门课程均采用学分计算。应考者参加某门课考试(含实验)合格后,发单科合格证书,同时取得该课程学分。凡取得本专业规定的15门课程的合格成绩,累计达到71学分,思想品德经考生所在单位主管部门鉴定合格者,发给建筑经济管理专业大学专科毕业证书。

  三、专业培养目标与基本要求

  本专业主要培养能够适应社会主义市场经济需要的建筑经济管理专业应用型人才。在政治思想方面,要求应考者努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论,树立爱国主义、集体主义和社会主义思想,遵守法律、法规,具有良好的思想品德,积极为社会主义现代化建设服务。在业务知识和能力方面,要求掌握本专业必需的基本理论和专业知识,具有从事建筑经济管理的初步能力,具有对建筑工程施工方案技术经济分析和评价的初步能力,具有管理工作必须的调查、综合分析的能力,初步具有计算机应用技能,有较强的自学能力。

  四、考试课程与学分          

序 号 课程名称 学分 备注
公共基础课
1 哲学 4  
2 政治经济学 4  
3 大学语文(专) 4  
4 高等数学(工专) 7  
5 计算机基础与程序设计 4 含上机1学分
专业基础课
6 工程制图与房屋构造 6 含设计1学分
7 工程力学(土) 6 含实验0.5学分
8 建筑结构 5  
9 建筑施工 5 含设计1学分
10 管理学原理 6  
11 建筑工程技术经济学 4  
专业课
12 建筑工程项目管理 3  
13 建筑工程定额与预算 4  
15 基础会计学 5  
16 经济法概论(财经类) 4  
合计              71

说明:
  1.序号为1-10(6、8、9除外)、14、15的课程属全国统考课程,须参加全国统一命题考试。

    2.序号为6、8、9、11-13的课程由各省根据当地实际自编大纲、教材,组织命题。

    3.在新旧考试计划的过渡期间,凡名称及学分相同或相近的课程可互相顶替,其他课程的顶替请各省经专家论证后确定。

  五、实践性环节及要求

  1.含实验的课程由主考院校按实验大纲要求安排。

    2.毕业考核:运用所学知识和技能,进行以建筑工程技术、经济、管理为主的综合考核。

  六、课程说明与自学用书

  (一)哲学(课程说明略)

  指定用书:
  《哲学自学考试大纲》(全国高等教育自学考试指导委员会制订)

    《哲学原理》(全国高等教育自学考试指导委员会组编)肖明主编经济科学出版社1997年版

  (二)政治经济学(课程说明略)

  指定用书:

  《政治经济学自学考试大纲》(全国高等教育自学考试指导委员会制订)

  《政治经济学》(全国高等教育自学考试指导委员会组编)宁玉山主编武汉大学出版社1993年版

  (三)大学语文(专)

  本课程是全国高等教育自学考试除中文专业以外其他专业的公共必考课,是为培养和检验自学应考者的语文知识和写作能力而设置的一门综合性文化基础课。该课程的主要内容精选了56篇古今优秀议论文、说明文、记叙文和诗歌,以及对这些作品的思想内容和写作方法的简要分析评价。学习的目的是为了使自学应考者在高中语文程度的基础上,进一步提高对汉语言文学、文章的阅读理解能力和对文学作品的初步分析评价能力,提高写作能力和文化素养,并为学好高等教育其他各类专业课以及从事实际工作打下良好的语文基础。

  指定用书:

  《大学语文自学考试大纲》(全国高等教育自学考试指导委员会制订)

    《大学语文》(全国高等教育自学考试指导委员会组编)徐中玉主编华东师范大学出版社1988年版

  (四)高等数学(工专)

  本课程为本专业(专科)的一门重要公共课,为后续课程提供必要的高等数学基础。主要内容包括:函数、极限与连续、导数与微分、微分学应用、不定积分、定积分、空间解析几何、多元函数微积分学、常微分方程、级数等。

  通过学习,使自学应考者系统地获得一元函数微积分学和常微分方程的基本知识,必要的基本理论和常用的基本方法,并获得多元函数微积分和级数的知识。

  指定用书:

  《高等数学自学考试大纲》(全国高等教育自学考试指导委员会制订)

    《高等数学》(上、下)(全国高等教育自学考试指导委员会组编)陆庆乐、马知恩主编高等教育出版社1991年版

  (五)计算机基础与程序设计

  本课程为本专业的一门专业基础课。本课程内容为计算机系统的基本原理与基本结构概述,算法与语言的基本知识,C语言程序设计。

  通过学习使自学应考者掌握算法的概念与运用C语言的程序设计编制调试、运行的基本技能。

  指定用书:

  《计算机基础与程序设计自学考试大纲》(全国高等教育自学考试指导委员会制定)

  《计算机基础与程序设计》(全国高等教育自学考试指导委员会组编)曲俊华主编中国电力出版社1999年版

  参考用书:《程序设计》马玉祥主编经济科学出版社

  (六)工程制图与房屋构造

  本课程为本专业的一门专业基础课,通过学习使自学应考者了解并掌握建筑制图与建筑构造的基本知识,掌握国家有关房屋建筑制图的统一标准,掌握民用建筑构造的基本原理和一般构造做法,并能合理选择建筑材料,能合理运用建筑构造知识进行构造设计,并初步具有绘制建筑工程图及建筑构造设计的能力。

    自学用书:由各省自选

    (十四)基础会计学

  本课程讲授静力学、动力学和材料力学的基本理论和基本方法,使自学应考者掌握关于机械运动的一般规律及杆件的强度、刚度、稳定问题的必要基础知识,并初步具有解决简单工程力学问题的能力。本课程为结构力学等后续课程提供必要的力学基础。

  指定用书:

  《工程力学(土)自学考试大纲》(全国高等教育自学考试指导委员会制订)

  《工程力学(土)》(全国高等教育自学考试指导委员会组编)刘明威主编2000年出版出版社待定

  (八)建筑结构

  建筑结构是建筑经济管理专业的专业课,本课程旨在使学生掌握混凝土结构、砌体结构和钢结构基本构件的设计理论和设计方法,熟悉各种房屋结构的组成,工作特点,基本设计要求,使学生能较全面的、系统的了解房屋结构设计的基本方法。

  自学用书:由各省自选

  (九)建筑施工

  建筑施工是一门实践性很强的应用学科。它包括施工技术和施工组织两部分,它是研究最有效地建造房屋的理论、方法和施工规律。要求自学应考者通过学习,掌握建筑施工的基本知识、基本理论和基本方法,具有解决一般建筑工程中施工技术及组织计划问题的初步能力。

  自学用书:由各省自选

  (十)管理学原理

  管理学是一门系统研究管理活动的基本规律和一般方法的科学,是介于社会科学和自然科学之间的边缘科学。
本课程的内容大体上分为三部分:1.介绍管理学的基本概念和性质;管理学的研究对象和学习、研究方法;管理学的形成和发展。2.通过阐述管理过程中的计划、组织、配备人员、指导和领导以及控制等五大职能的概念、性质、内容、目的、结构特点,以及执行职能的方法、技术、手段和应遵循的原则,系统介绍一般管理学的基本原理。3.简要介绍90年代管理学理论与实践面临的挑战和发展趋势。

  指定用书:

  《管理学原理自学考试大纲》(全国高等教育自学考试指导委员会制订)

  《管理学原理》(全国高等教育自学考试指导委员会组编)杨文士主编中国财政经济出版社1994版

  (十一)建筑工程技术经济学

  本课程是研究技术领域中经济效果的基本理论、基本方法、经济分析理论与方法在建筑技术领域应用的学科,是建筑经济管理专业的专业课。要求使自学应考者掌握和了解建筑工程技术经济的基本理论和基本方法、投资方案的选择与评价、建筑设计方案及施工方案的选择与评价、价值工程等内容,培养自学应考者经济分析的初步能力。

  自学用书:由各省自选

  (十二)建筑工程项目管理

  建筑工程项目管理是研究建设项目科学策划、组织与管理、合理施工的理论方法的学科,是建筑经济管理专业的专业课。通过本课程的学习,使自学应考者掌握建筑施工组织和项目管理的基本理论和基本知识。本课程包括流水施工、网络计划、施工组织设计、项目策划与组织、投资控制、进度控制、质量控制、合同管理、信息管理等内容,使自学应考者具有项目的科学管理和进行施工组织设计的基本能力。
自学用书:由各省自选

  (十三)建筑工程定额与预算

  建筑工程定额与预算是建筑经济管理专业的一门专业课,它以建筑产品的实物形态在建造过程中投入与产出之间的数量关系,建筑产品价格的构成因素及如何正确计算建筑产品造价作为研究对象,教会学生正确计算单位工程施工中人工、材料、机械台班的需要量,掌握预算造价计算的理论与方法。

  自学用书:由各省自选

  (十四)基础会计学

  本课程是高等教育自学考试经济管理类专业的共同课,是一门在市场经济中应用极为广泛的学科。它阐述会计的基本理论、基本方法和基本技能,包括会计的职能、要素、原则、方法,会计等式,借贷记帐法,借贷记帐法的应用,帐户分类,会计凭证,帐簿,会计核算形式,财产清查,会计工作的组织等内容。该课程具有较强的实用性和可操作性。

  会计是国际通用的商业语言。会计提供的资料不仅是企业内容经济管理的主要的信息来源,而且是投资者、债权人、协作单位极为关心的数据材料,也是国家有关部门进行宏观经济管理的依据。因此,基础会计学不仅是会计专业也是经济管理类其它各专业重要的基础课。

  指定用书:

  《基础会计学自学考试大纲》(全国高等教育自学考试指导委员会制订)

  《基础会计学》(全国高等教育自学考试指导委员会组编)王俊生主编中国财政经济出版社1997年版

  (十五)经济法概论

  经济法概论是高等教育自学考试经济管理类专业的一门共同课,它是从造就、选拔经济管理人才所必须的法律知识结构的需要出发,科学地、系统地讲述社会主义市场经济法律体系中各个主要部门经济法。包括:确立市场主体的企业、公司法;调节市场运营的合同法、工业产权法、房地产法、证券法、竞争法;调控市场运行的投资法、资源法、财政税收法、金融法、环境法、经济监督法;以及经济纠纷调处法。

  指定用书:

  《经济法概论自学考试大纲》(全国高等教育自学考试指导委员会制订)

  《经济法概论》(全国高等教育自学考试指导委员会组编)潘静成、刘文华主编中国财政经济出版1996年版

上一篇: 北京市饭店管理专业(专科)考试计划
下一篇: 北京市文凭考试“财务会计专业”考试计划

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net