·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
微软认证MCSE考试难点
http://www.21tx.com 2005年03月09日

    当Windows NT4.0 MCSE认证考试于2000年12月31日悄然退出后,大家便开始关注Windows 2000 MCSE考试。许多人说Win 2000考试难度大,那么它究竟难在何处?对于众多的难点如何着手呢?

  当负责微软认证考试的专家为Win2000安排新考试内容的时候,他们心中都有一个明确的目标,就是避免产生“理论型MCSE”。专家们想通过考试来确认参加认证的人是真正掌握
了产品知识,还是仅仅在考试前强化记忆了一些题目。但考试内容中究竟哪些题目是实践性强、无法通过突击掌握的,到今天也未能最后确定,最后,他们一致认为区分开这两者的最好方法就是增加考试的难度,具体地说,就是在考试中增加一些内容冗长的题目及大量复杂多意的题型。现在,我们来看一下这种新增考试题型的相关难点,并初步了解回答这类问题的方法。

  措词冗长类题

  微软的考试从来都不是直截了当直切主题(如CompTIA认证考试),而且这种趋势现在日渐明显,有些题目会给你构建一个虚拟环境,比如:假如你是November公司的管理员,所负责的网络组成部分有175台Win 2000服务器、900台Win 2000工作站和1400台Win NT工作;另外还有一大串无关痛痒的语句。这种题目意在考察一个人的分析能力,没有实际工作经验的考生看见如此长的题目后都会非常紧张,但拥有丰富经验的管理员能很快找出其中要点。

  措词冗长最直接的影响就是使考试时间更紧张。例如在NT4考试中,一般50~70道题目只需要90分钟,而Win 2000考试题目数量虽然在40~55之间,但考试时间却需要110~215分钟。其实,这些题目的很多内容只是白白地浪费时间,像下面两道题目考查的知识点是完全一样的:

  1.假设你是Karen Technologies的管理员,负责网络基础设施的维护工作。这个网络由2台服务器、546台Win NT工作站、12个Win 3.11客户终端组成。人力资源部的Kristin发现在服务器上并没有相关的命令来防止其它部门的雇员查看一些重要文件。后来,你发现系统采用的是FAT32文件格式,现在要将其转换为NTFS格式,在避免数据丢失的前提下这一增加的功能如何实现呢?

  2.在没有数据丢失的情况下将FAT32格式转换为NTFS格式的命令是什么?

  毫无疑问,你肯定希望能够将题1简化为题2的模式,这样就能够更快速地做出解答。对这一类问题,通常我们可以使用的方法有:

  忽略有关的人物、部门及其它无谓内容 比如上题中是不是Kristin在做这件事情、你是不是为Karen Technologies工作,这些都无关紧要,你根本不必理会。

  忽略你的角色 有些题中对你的角色及任务首先要进行一番描述,要知道,无论你是新管理员还是老管理员,无论你是某个部门的领导还是普通员工,这对解题都没有影响。

  在读题的时候,看看题目中的数字是否重要 除非题目与子网之类的特殊要求有关,在一般情况下拥有多少个工作站(如上题中的546个NT工作站)对解题也没有什么影响。

  多项选择题

  最简单的选择题就是单选题,如果题目给出4个可能的答案,即使你一点都不会也能有25%的机会选中正确答案。但是对于不定项选择题来说难度就大了,比如题目给出的5个答案中有2个是标准答案,这时就有10种组合可能,选择正确答案的几率只有10%。如果题目给出了5个候选答案,同时没有告诉你确切的答案个数,那么此时有30种组合方法,而这时选中正确答案的机会就下降到3%!如今的Win 2000考试中,微软更多地采用了这种“多项选择”的方式;甚至,许多题目的侯选答案超过了5个,增加为6个或者是7个,这就大大减少了凭运气选中答案的可能性。

  对于这类题目的唯一方法就是从第一个答案A开始逐一筛选。

  若认为A是标准答案,那就选中它并开始看下一个答案,不要返回去再考虑A项是否正确;同样,当确认B也是标准答案,就把它作为解答之一,然后再阅读答案C……不要在这类题上花费太多的时间,反复的判断在很大程度上不仅徒劳无益,而且会浪费宝贵的考试时间。

  选择配置题

  从小学开始我们就知道“取舍题”(给多个选项,之后选出其中的几个并按要求排序),在微软的考试中这类题被称为选择配置题。比如,让你按顺序列出5个步骤以解决TCP/IP的常见故障(这时会给出10个选项,要求你从中选取5个并按正确顺序将其重新排列),这种题目在认证考试中会经常出现。做题时,要求对题目涉及的知识点非常熟悉。这些题并不难,考生要在认真审完题后再动手,否则就常常会忽略题目中隐含着的一些考察要点。

  操作题

  操作题常常会给出一个虚拟的操作环境,然后针对这个环境来完成一定的任务,如要求在控制面板中选取某一个磁盘进行碎片整理。此类题最大的难点在于每操作一遍环境都会发生变化。我们在解答选择题的时候,如果选取了答案A,那么回过头来重新浏览时,答案仍旧是A,你可以重新选取其它的答案,但在操作题中就不行了,我们回过头来时看不见A答案,而只能看见变化了的环境。再如设定DNS参数的时候,你必须按照固定的步骤进入控制台,然后修改DNS参数,最后还要将结果保存下来,若是想直接修改DNS是不可行的。在检查这类操作题的时候,屏幕上只会显示出一个虚拟的操作环境,并不能直接获悉其具体的存在步骤。

  在微软考试中还出现一些其它的考试类型,它们超出了固定的题型模式。比如在IIS考试(70-087)的模拟题中,就有编写测试程序的内容。尽管现在我们不能说考题中肯定会有,但仍然需要熟悉这些题型,没准下次它就出现了。另外,在微软官方站点可以查阅到一些考试改革的内容。

  概括

  在考试中,要尽量做对有把握的题,对没有把握的题目要标记出来,这些比较难的题目往往会花费较长的时间,在做完题后可再对它们重新研究。

  考后心得:

  考后最大的感觉是Win 2000考试更侧重于能力,不再看“知不知道、懂不懂”,而重看“能不能做”。一方面是因为Win 2000操作系统比NT 4.0增加了大量新内容;另一方面是出于微软公司对MCSE推广的新策略。最后还要提醒大家的是,考试前一定要多和考官联系,即时获取更多信息。

  接受了一些课程培训不意味着一定能通过考试,因为微软官方教程和最终的考试内容并不完全一致,这一点在Win 2000中体现得更明显。

上一篇: IT专业人员分析,知道如何区分DNS查询类型

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net