·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
历年面试考题透析:经典考题及参考答案(3)
http://www.21tx.com 2005年03月15日

34你觉得现在的公务员素质怎么样,请你谈谈你的看法?
  【他山之石】①我国公务员任用的标准是德才兼备,而且在实际上也是按照这个标准做的,因此公务员队伍整体素质较高。②但是,不可否认,某些公务员素质不高,为人民服务的思想淡薄,甚至有人将国家和人民赋予的职权当作谋私的工具。因此,改变工作作风,开展反腐倡廉势在必行。随着党风廉政等工作的深入开展,我相信这些现象会逐渐消除。③另外,还有一些公务员还没有从计划体制的“管理型”思维向市场经济的“服务型”思维转变,他们知识结构陈旧,思想保守。公务员队伍应当紧跟时代,与时俱进,解放思想,改变角色,转换职能。这是公务员队伍目前比较紧迫的问题之一,因此,有必要举办培训班,对他们进行培训,使他们进一步解放思想,更新知识结构。④公务员队伍是值得自己在其中锻炼的地方。35你手头上有许多重要的工作,你的领导又交给你一件任务,而你没有多余的时间,你如何处理这件事情?
  【他山之石】①应该相信这是领导一时疏忽,忘记了有许多重要的工作,或者是人手实在少,没办法才交给我的,因此应正确看待,不必心存怨言,觉得是领导在给我穿小鞋。②如果可能的话,在处理新任务的时候, 首先调整手头上的工作,加快工作进度,看看是否可以挤出时间完成,如果加班可以解决的话,就加加班。③实在不行的话,向领导说明情况,将手头工作的重要性向领导提示,如果手头的工作不急,能第二天做最好,如果不行就要询问领导,这件任务是否急着要办。如是,而且由我来做最合适,那就请领导协调,将我手头上的许多重要工作交由其他人承办。如不是,告诉领导,我要等这些重要工作做完才能着手去做。
  36你有何特长?
  【他山之石】所谓特长一般指的是我有的而别人没有的优点,或者是大家都有的但是我比别人强的优点。我这个人呢特长谈不上,但还是有一些优点,比如:①我的性格较偏向文静,待人热情,彬彬有礼,办事稳重认真,有事业心。我觉得这个性格比较适合办公室的工作。②我的计算机操作能力较强,通过了计算机二级等级考试,平时能帮助单位科室做一些文字工作。另外我喜欢编程,曾经在网上发布过一些自己编的小程序,了解计算机网络的管理。③我比较注重专业能力的培养和提高,在日常工作中都在不断钻研业务。在实际工作中也取得过很好的实际效果。比如针对路面摊铺标高不合适的处理,发表过工程监理的论文。④我有很强的团队精神,而且在工作中这种精神得到了提高和完善。我想科室工作依然要求很强的团队精神。我对团队精神是这么理解的:能和同事建立起一种相互信任的合作关系,有良好的倾听能力和沟通能力,能和其他人互动,共享信息和荣誉。对待工作认真努力,能够及时完成,并且很乐意帮助同事,乐于承担本职工作以外的工作。⑤我的学习能力比较强,容易接受新知识,喜欢摆弄一些新东西,尝试一些新思路。
  37在与客户接触的过程中,客户向你提出了一个你回答不了的技术问题,你当时又无法与其他人联系,你怎么办?
  【他山之石】①出现这样的问题我感到很遗憾,这说明我的基本功还有欠缺,但我觉得在科技发展知识更新如此迅速的今天,一个人不可能能够解决所有的问题。②我会跟他说对不起,我不清楚这个问题,我会在迟些时候给他答复。同时我会对他说非常感谢他的问题让我察觉到了自己的不足。③以此为鉴,平时加强业务的学习,不断更新自己的知识结构,尽量少出现这种局面。
  及 时 点 评
  这也是考查你的应变能力。为客户提供令其满意的服务,是公司的起码要求。你回答不了客户提出的问题,说明你的基本功有欠缺。可现在的技术发展日新月异,又很难说谁就能够满足客户的所有需求。因此,实事求是地说明自己的情况,保证平时加强基本功训练,尽量少出现这种局面,并向客户承诺在其能允许的最短时间里将其问题做出圆满答复是可取的。
  38齐白石说“学我者生,似我者死”是什么意思,谈谈你对这句话的看法。
  【他山之石】①“学我者生,似我者死”的意思是学齐画的神韵,并不是学画的临摹,做到神似形不似。这句话其实是白石老人的切身体会,他学画晚而且只是个人爱好,他去北京寻求的是其他方面的发展,巧的是他身无分文只好在街头卖画糊口,更巧的是好像是北大的一位美术大家路过,觉得他的画的确有真品的韵味,告诉他类似这句“学我者生,似我者死”话。这也是从那以后白石才专注于画道的。②好的东西我们不光要学习,而且要把它变成自己的东西。我们要学习别人的先进经验,办事方法,但在运用中要实事求是,具体问题具体分析。③我国正在轰轰烈烈地进行现代化建设,这是一个前无古人后无来者的伟大尝试,对国外的先进经验,我们要有“拿来主义”的精神,但要取其精华去其糟粕。邓小平理论关于社会主义市场经济的论断就很符合这八个字。
  
  39如果你有一位固执武断的领导,你会经常提合理化建议吗?
  【他山之石】①在一般情况下,领导和同事是不能选择的,每个人有每个人的个性和脾气,要学会适应和相处。②领导脾气直也好,固执也好,只要是出自公心,为工作,就应该尊重和原谅他,并且按他的安排去做。③适当的时候,可以用谈心、汇报思想等方式委婉地提出自己的看法,但要点到为止。④在有合理化的建议时,照提不误,因为那是对自己和工作的负责。
  40社会保障体系的建立对社会将有什么好处?请你谈谈你的看法。
  【他山之石】社会保障是现代国家的一种安全制度。从经济角度讲是社会再分配的一种形式和手段,从法律的角度讲它是一种法定的强制执行的安全制度,它有社会保险、社会福利和社会救济三个方面。我们追求的是全社会范围内的社会福利。社会保障的主要作用有以下几个方面:①有利于社会的稳定,降低了人们社会生活的风险,可以保障弱势群体,解决其基本生活、医疗等方面的需要,免除了人们的后顾之忧。②通过调整社会成员收入的差别保证全体成员的基本生活。现在社会上一部分人已经先富起来了,社会保障有利于实现共同富裕,体现社会主义的优越性。③有利于劳动力的生产和再生产,可以保证劳动者的生产不会因为生活困难而中断,通过对残疾人的社会保障可以使其恢复劳动力,对家庭的救助,有利于下一代的顺利成长。④分担社会责任,降低个人或部门的风险,集中主要精力搞经济建设。⑤对国民经济的发展具有调节作用。社会保障能够刺激社会总需求,保证劳动力市场供需平衡。同时它能够为国民经济的发展提供资金,一些基金类的社会保障基金可移用于社会的生产建设。
  41谈谈你对“有偿家教”的看法。
  【他山之石】①有偿家教是一个新的事物,它区别于我们平时的上学教育,对于家长来说,给自己的孩子请个家教是为了孩子更好地掌握文化知识,所以在这点上我支持。②当今的市场经济大形势下,出现这种现象是必然的,有偿家教便于资源的合理流动,使家教资源用在该用的地方,我认为也是无可厚非的。③为他人提供家教,我觉得应该摆正心态,不要以赚钱为第一目的,在家教过程中应当在对学生和家长负责的前提下丰富自己的阅历和能力。作为一个商业的行为,它不可避免的是以有偿来计算的,所以对于这个新事物社会要加强监督,政府要规范它们的定价。④从家长的角度上来看,家长更多要考虑到孩子的态度。所谓家教,我觉得主要的还是家庭教育,培养孩子的优良品格我觉得比提高成绩更重要。一个懂事的孩子可能会更自觉地投入学习,而且给家长省下了精力和金钱,家长不应该盲目地为子女找家教,不要在学校减负的同时,在家给孩子加负,这样不利于孩子的健康成长。如果真的需要家教,家长也要精心选择素质高的教师。⑤我并不反对有偿家教的存在,但是有关部门应该对其进行规范和管理,使其健康发展,加强教师的师德教育,制定教学任务目标责任制,防止教师课堂上少讲,课后挣黑钱。
  42为何要报考公务员?
  【他山之石】①人和工作的关系是建立在自我认知的基础上的。通过几年的工作我发现了我的性格特点:(省略,自己发挥)。自我认知让我觉得我做公务员是一个正确的选择。②我是一个进取心或者工作成就心很强的人,我不喜欢闲着。公务员活动比较多而且能遇到不同的新问题,我觉得很有挑战性,我喜欢挑战。现在的工作比较清闲,虽然我可以用其他广泛的兴趣爱好来弥补工作悠闲这个缺憾,但对工作的过程我感到不能满足。③我从小受到的教育是很传统的,喜欢助人为乐,很佩服古人的高风亮节。公务员有广泛的社会功能,这个职位能让我实现我的社会理想,因此对这项工作有着浓厚的兴趣和热情。也正是因为这个原因我宁愿放弃现在单位的高收入来报考公务员。④而且我的专业很对口,在原单位怕技术荒废了。⑤我是一个家庭观念很强的人,以前的工作属于野外施工性质,在外的时间比较多,没时间顾及家庭,报考公务员既能实现我的理想抱负又能解决大家与小家的问题。⑥总之,人们都在追求美好的东西,都有自己的职业目标,我的职业目标可以通过公务员来实现。43我国加入世贸组织,竞争激烈,尤其是人才的竞争,请谈谈你的看法,指出自己的不足,以及公务员应如何做?
  【他山之石】开放的中国需要世界,开放的世界也需要中国,中国加入世贸组织可喜可贺,但我想中国加入世贸组织是为了更好更多地提升国力,因此这需要国家的政策,但更需要的是人才。赚钱的过程是需要一个一个具体的单位一个一个具体的人来做的,因此这种竞争实质上是人才的竞争。①首先我觉得要知道选人才,懂得选人才。昔日赵国选赵括为大将乃至有长平之败;刘备三顾茅庐才成三国鼎立之势;司马懿说刘备之所以成大业是懂得用人。②入世后的竞争更加残酷,需要从业人员拥有很强的业务素质,学习能力以及精通外语已成为一项刻不容缓的要求,自己在听说方面上还需要进步。④国家要留住人才。⑤公务员要有很强的使命感,肩负中华民族复兴的使命,有很强的责任心。⑥加强学习,与时俱进。
  44现在有些人收入比公务员高,有些人心理不平衡了,你怎么看?
  【他山之石】①有些人收入比公务员高,这是正常现象。如果公务员成了高收入阶层,才是不正常的。从发达国家的现状来看,公务员的工资要低于企业管理人员的工资。我国公务员的工资标准也是参照企业员工的平均工资水平来制定的。②公务员的工作要比企业员工稳定,因此他们的工资水平要略低于企业员工——高薪和稳定不可兼得,必然要牺牲一方面,这是国家调节收入,保证社会公正的一个原则。如果公务员又要求稳,又要高薪,这对其他人来说是不公平的。③认为公务员应该成为高薪阶层,见其他人收入高于公务员,心里就不平衡——这实际上是“官本位”思想在作怪。封建社会有“千里为官只为财”的说法,而社会主义的公务员在适当满足个人经济需求的情况下,应该努力贯彻“三个代表”,全心全意为人民服务,干出一番事业。④当公务员是不可能发财的,每一个人在加入公务员队伍之前要对此有充分的思想准备,慎重地选择自己的职业。⑤某些公务员如果确实认为自己收入低了,不喜欢公务员职业的话,可以选择辞职。
  45用人单位要求高学历你怎么看?
  【他山之石】①一般人都认为高学历者大多掌握的知识相对比较丰富、全面和扎实一点。在高和低之间选择,当然择优择高,与其以后花钱去培养和培训低学历者,不如一步到位。②当然,谁都知道高学历不等于高能力,但能力的考核不是一时能完成的,所以只有以学历这个标准来衡量能力,而且有些企业在企业验收及升级时对职员的素质有一定的要求,所以单位也需要招收高学历。③其实用人单位应结合本单位的实际需要,不能盲目,不能一概而论,要充分发挥人才资源,否则对人才、对社会都是一种浪费。46一个在京就读的外地学生,大学毕业后,进入一家私企工作,放弃了户口、档案,自己租房,在京开始了他的工作生涯。你对他的选择有什么看法?
  【他山之石】①户口、档案在相当长的时间内已经成为人们生命的一部分,让他们有归宿感,同时也成为老百姓就业和获取社会福利的必要条件,在一定历史时期内又起到了稳定社会,进行人才配置的有利作用。②时代在发展,随着改革开放的新问题不断出现,这种制度开始露出它的弊端。它限制了人才的流动,这位外地大学生想留在北京,显然受这项制度的限制他不能留在北京的国有单位工作,只好选择外企。③外企与国企对人才的认知标准存在区别,任人唯能,这是我们需要改进的地方。④自己租房体现了现在大学生自立自主意识的提高,不想过去过于依赖单位。⑤户口、档案制度需要改革,但不能一刀切,它有利的一面还是应该保留,比如现在是诚信社会也需要建立个人的信任档案。
  及 时 点 评
  考察求职的动机与拟任职位的匹配性。本题是从侧面间接地考察考生真实的求职动机,是否对该职位有不切实际的要求,考生胜任该职位工作并稳定地从事该工作的可能性如何等。
  47一个歌星个人演唱会一个晚上就有好几万收入,相当于一个普通工人30年的收入,你怎么看这问题?
  【他山之石】①在成为歌星的道路上可以说充满了竞争,要想脱颖而出很不容易,这是其一。其二,很多歌星的艺术生命是很短暂的,一旦他们退出这一行,他们没有可以谋生的手段,所以他们的收入中还应该包括为以后的生活保障而获得的合理收入。②在现今市场经济下,歌星开演唱会是一个商业行为,它必然要遵循市场经济规律。他的收入不是政府给的,而是主办方根据预期获利的多少而计算出来的,从这个意义上说都是理性的(但是这多少与现在我国市场经济发展不是很完善有关)。③但是不可否认的是,与普通人民的生活水准相比,他们的收入已经高到一个无法想象的地步。这与我国共同富裕的国策是不相符合的,政府应该通过一系列宏观手段合理规范类似收入并且严格打击非法收入、偷税漏税,把其收入限制在一个合理的水平。
  48怎样消除城镇居民的贫困现象?
  【他山之石】①我国城镇低收入人口的收入一般都来自工资,如果失业或者单位效益不好的话就会出现贫困现象,我们国家正全面建设小康社会,我相信,随着我国的经济不断发展,这种现象将逐渐消失。②对于没有生活来源又没有劳动能力的居民,可以通过社会保障体系的不断完善,得到改善;③对于下岗失业人员,在纳入社会保障体系的同时,可以根据其年龄、知识水平以及社会所需开办技能培训班,增加其社会竞争力,也可提高自身的素质。要加强引导和做好舆论宣传工作,号召贫困对象自强不息,勇于自主创业。 通过政府各方面优惠政策的出台,为失业人员的创业也提供了更多的机会。④加大国企改革力度,提高经济效益。⑤招商引资,创造更多的就业空间,让更多的人上岗。⑥监督执行和完善城市居民最低保障金的发放。
  49就“上有政策,下有对策”这句话谈谈你的看法,如果你的上司是这样一个人,你会怎么样?
  【他山之石】“上有政策、下有对策”是当前普遍存在于各级党委和政府工作中的一种极其不良的现象,能否加以制止,对于确保党和政府各项政策的有效落实至关重要。
  (1)添工加料、附加条件的执行。在这种政策执行过程中,政策执行者往往会添加一些原政策所没有的东西,而添加的这些东西往往是不合理的,不可行的,但执行者为了自身的利益把它们加进去,使这些不合理不可行的东西变成了合理的可行的,这样也就会影响原定目标的实现,这就是土政策。他们口头上喊的是政策执行原则将与灵活性相结合、理论联系实际的口号,实际上是自立一套,谋取私利。(2)象征性、走过场式的执行。我国政策制定、执行属直线网络系统,这个系统正常运转必须按照一定规则来,下级必须严格执行上级所作决策,必须维护上级政策的严肃性和权威性,有意见、有看法可以利用正规渠道和方式反映,但同时也必须严格按上级规定的时间和方式执行,这是政策执行的最高准则,但是在我国政策执行过程中存在着很多象征性执行甚至抗拒执行的现象。(3)改其实质、曲解其义的执行。这种现象往往是由于政策执行者根据自身有利的部分予以实施,这样做的结果就是导致政策无法得到真正地贯彻落实,甚至收到与初衷相悖的绩效。(4)表面一致、阳奉阴违的执行。当执行机关执行的政策对自己的利益有损害的时候,他们就会制定表面上与上级政策一致,实际却相违背的实施方案。
  50江总书记最近提出要倡导“五种精神”,请你就其中的“紧跟时代,勇于创新”精神谈谈你的认识。
  【他山之石】①当今时代发展迅速,只有紧跟时代,勇于创新,才能立于不败之地,否则,落后是要挨打的。②在以往的改革开放中,全国人民齐心协力,取得了不错的成绩,但不能满足于现状,要保持斗志,继续努力,勇于创新,决不能固步自封,停滞不前。③紧跟时代,勇于创新,实际上是要求大家与时俱进。这也是江总书记在新历史时期对全国人民作出的激励与动员,我们应该积极响应,并在实际生产与工作中加以落实与发扬。

上一篇: 上海招录国家公务员面试增加心理测试
下一篇: 公务员考试:公务员面试试题及参考答案(4)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net