·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
历年面试考题透析:经典考题及参考答案(5)
http://www.21tx.com 2005年03月16日

61谦虚使人进步,骄傲使人落后,但在现代社会又强调表现自我,你怎么看?
  【他山之石】“谦虚使人进步,骄傲使人落后”这是一个工作成功准则。现代社会中虽然强调表现自我,但并不是说主张骄傲。如果一个人只认为自己是最好的,一味地表现自我,自以为是,结果只会适得其反,令人对你反感。如果这样得不到别人支持,到最后就落到个众叛亲离的地步,工作就不能展开,不可能提高成绩,更不可能进步。相反,如果一个在工作中默默无闻,谦虚学习、工作的人,往往就能不断地提高自身各方面的能力,才能在强调表现自我的现代社会永远立于不败之地。所以“谦虚使人进步,骄傲使人落后”是一条不变的成功准则!
  62你对“听证会”有什么看法?
  【他山之石】我觉得听证会对政府和老百姓来说是个双赢的举措。①政府机关通过听证会可以公开自己的行政措施,使政府部门的行政公开化和透明化,有利于政府部门廉明办公。多听老百姓的心声可以修正自己不合理的举措,成为真正为人民服务的公仆,使政府建设取到显著成效。②老百姓通过听证会可以更大程度地了解自己的权益,从而维护自己的合法权益,可以监督政府部门公正办公,督促行政机关提高办事能力,同时也是我国公民民主和法制意识进一步深入的生动体现。
  我想听证会随着法制的完善,将越来越重要。
  63北方为优化县级干部结构,决定今年引进50多名博士,并计划3年时间引进150名博士生进入县级领导岗位。对此,你有什么看法?
  【他山之石】其实为了优化县级干部结构,引进博士的想法出发点是好的。但我感到这做法不妥。
  第一,在一个县级单位通动引进博士来优化干部队伍,提高干部总体知识水平,愿望是美好的,但实践出真知,事物的好坏要通过实践才能得出结论,用博士在县级实践,的确大才小用。第二,这种做法不结合中国的国情,很难收到效果,因为中国研究生以上的人才毕竟是少数,如果每年都要这么多的博士人才在基层加强四化建设,不切实际。
  所以我认为这种做法不妥,应该实事求是地结合现状来提高干部自身素质,才能起到优化结构的效果!
  64假如在实行政务公开中,收到一些企业的投诉,称公开的项目不全,一些新的政策规定也没有及时公开,剥夺了群众的知情权,领导要你负责处理此事,你如何向群众解释?
  【他山之石】“政务公开”是中央提出的一项贴近人民的民心工程,目的就是做到让群众可以了解自己本身的权利和知情权,是一项解决以前的暗箱操作式的工作方法的重要措施,真正做到全心全意为人民服务。以上的问题在现在政务公开过程中的确存在,但有些政务基于保密的要求不可能公开,还有些问题是因为在操作中还是第一次,没通过实践,所以没法公开……我应该通过召开一次听证会和群众进行沟通,开诚布公地向群众解释,相信群众一定会谅解的!
  65你最不喜欢的工作是什么?为什么?
  【他山之石】①就工作本身而言,它不存在优劣和高低,工作或就业最基础的是我们谋生的手段,所以,对工作着的人而言,那只能说是个人对所从事的工作的适应度和驾驭度。而我们首先应该做的是适应工作,适应环境,而不是去抱怨和用个人喜好做事。 ②当然,如果能够在工作中找到自己的挖掘点,那是社会的幸福也是个人价值的体现。“兴趣是第一动力”,它带动良性循环,但我们不应该在工作中一味去讨论主观上的喜欢不喜欢,而更多的应该是用心去体会和积累,从而做到“干一行爱一行”,那是职业道德的要求。③从客观上讲,一个人接触工作的种类是有限的,所以,只存在相比之下的适合与否。在现代社会,人们或许更多看重的是个人在工作中被社会承认的价值,放弃原有的工作与喜好没有太大的因果关系,当然不排除在积累状态下的随心所欲。④作为现在的年轻人,应该更多地考虑个人与社会客观上的结合,而不是主观上的感情因素。“干一行胜任一行”应该是工作者的较高境界。
  66请谈谈公务员的素质问题。
  【他山之石】
  (一)政治素质
  必须具有远大的共产主义理想、坚定正确的政治方向;
  坚持全心全意为人民服务,密切联系群众,坚决维护人民群众的利益;
  坚持求实务实的工作作风,解放思想,实事求是,一切从实际出发,勇于开拓前进;
  模范遵纪守法,树立清正廉洁的公仆形象;
  刻苦学习,勤奋敬业,不断加强知识积累和经验积累。
  (二)专业知识和智力素质
  1.专业知识
  公务员的知识分两部分:专业知识和相关知识。专业知识包括本专业的基本概念、基础理论、基本框架和基本常识以及本专业的来龙去脉和前后动态。相关知识即指相近或交叉专业的有关知识,对这些知识的了解有助于本职专业知识的深化和提高。
  2.智力素质
  智力是公务员的基本素质之一,智力水平的高低直接影响到公务员对于问题的观察、理解和思考。智力包括观察力、记忆力、思考力和想象力。普通人智商大体相当,只是不同的人对于智力的各个方面稍有侧重,有人长于抽象逻辑思维,有人长于形象思维,有人长于观察,有人敏于反应。
  (三)心理和身体素质
  公务员的心理素质指公务员在内部和外部环境作用下所形成的意志、心理感受等方面。主要包括情绪的稳定性、团结协作的相容性、工作的独创性、面对服务对象的谦和态度、心理的自我调适等。身体素质主要指公务员的体力和适应力,公务员必须具备连续作战的精力,能够适应外部环境的各种变化。
  67面对世界地图,你会想到什么?
  【他山之石】①我首先会想到我们伟大的祖国——中国。中国是个有五千年历史的文明古国,是世界四大文明古国之一,是世界民族之林中不可缺少的一环。②世界由七大洲、五大洋组成,各种肤色的人民住在同一个地球村,大家应该平等互利,友好相处。③现在我们这个世界面临着很多问题,比如能源问题,环保问题,南北差距问题等,这些都需要世界各国求同存异,这样我们才能建设一个更加美好的世界。
  68如果你新到一个科室,发现情况很糟,工作不利,同事们关系很差,你会做哪些努力来改变这种状况?
  【他山之石】①首先自己要起表率作用,自己要勤奋工作,和科室的同志们搞好关系,带动其他人的工作积极性。②可以适当地组织一些活动,劳逸结合,一方面有利于团结同志,在活动中增进大家的感情,另一方面,适当地调整休息时间,也有利于更好地工作。③可以向领导提出建议,把个人工作目标的实现与年度考核挂起钩来,通过物质、精神奖励提高大家的工作积极性。
  69从“早上我进入科室”到“于是我拿起了笔,把今天发生的一切记了下来”,组成一段话。
  【他山之石】今天是我正式被录用为国家公务员的第一天,早上我进入科室,单位的同事对我很热情,领导对我也非常关心,科里的老同志热心地教了我很多业务方面的知识和为人处世的道理,我感觉到自己融入了一个团结友爱的大家庭中。忙碌的一天就要结束了,今天发生的一切让我产生了一种写作的冲动,于是我拿起了笔,把今天发生的一切都记了下来。
  70“无规矩不成方圆”,然而强调规矩有时又不利于创新,请你谈谈“规矩”和“创新”二者之间的辩证关系。
  【他山之石】“无规矩不成方圆”的本意是指没有圆规也就是画圆的工具和思路就画不出圆来,也就是达不到预期的效果。后来规矩引申为做事情的基本办法,僵化的思想。我认为规矩和创新之间是辩证统一的关系。①首先规矩是解决问题的基本思路,要创新必须在规矩的基础上进行创新,也就是说规矩是基础,创新是发展。过去大跃进时期我们搞经济认为人有多大胆地有多大产,写几张大字报就能赶英超美,那么创新一下写一张超越外星人的报纸就能走出地球了?显然是不可能的,这种搞经济的基本方法就是错的。②创新是在规矩上的发展。举个社会主义市场经济的例子,要解放思想引进国外的先进技术和经验,必须在社会主义市场经济体制的基本框架内不囿于沉规、不闭门造车、有所突破、有所创新,真正做到“师夷长技”。
  71当一辆满载乘客的汽车驶入车站时,久等的候车者都希望能立即挤上这辆车;而已经上了车的乘客则高喊着:“别再上了,等下辆车吧!”。你如何看待这种现象?
  【他山之石】它反映了城市公共交通的一些问题,发展公共交通无论从环保从资源还是其他方面都达成了世界各国的共识,尤其在我国人口众多市民收入不高的情况下,发展公共交通就显得更重要。①然而我国的公共交通显然没有达到供需的平衡,乘客多车辆少是最基本的现实,这需要公交部门加大投入。②它暴露的另一个问题是安全的问题,车辆超载是一个安全隐患,公交部门和乘客都应该有这个认知。③公民的道德素质有待于进一步提高,不排队上车的不文明现象时有发生。④上了车的乘客则高喊“别再上了,等下辆车吧”则体现了他们在赶时间和个人空间上的基本要求。这种现象在社会生活的其他方面也有所体现,除了上面相同的几点外我觉得还有一个隐蔽的角落,举个例子说中国的电信业,大家都想进去,在里面的又不想别人来分享自己的利益,因此应加强对垄断行业的管理。
  72你在领导和被领导之中喜欢哪一种?
  【他山之石】毛主席说过:干工作不分贵贱高低,都是为人民服务。虽然两者岗位不同,但工作性质一样,都是为了单位的事业。我觉得这没有什么喜欢不喜欢的,这是每个人都会遇到的事情,不能说你不喜欢就不去做这件事了,关键要摆正自己的位置,妥善处理领导与被领导的关系。①首先应当明确领导与被领导这样的关系是肯定存在的,人在社会,总归会有自己的领导,而自己有一天也会成为领导,也会领导一部分人去做工作。②如果自己处在被领导的岗位,首先要服从领导安排,做好本职工作,争取领导的信任与支持。③如果自己处在领导的岗位,应该做好模范,以身作则,关心下属的工作与学习,带领大家做好工作。④对于刚刚步入社会的青年学生,一般不可能直接到达领导的岗位,应踏踏实实做好本职工作,爱岗敬业,勤政为民,在工作岗位上充分展示自己的能力与才华,相信总有一天会踏上领导岗位。⑤如果这次被招录,只要真正能够为人民谋利益,我愿意服从组织的安排,接受任何考验。73现在中央对安全生产很重视,但有的地方总会出现小煤窖倒塌、爆炸的事情,你认为主要原因是什么?
  【他山之石】一、这几年来新闻媒体方面的报道和曝光比较多,之所以出现这么多的问题我觉得首先要从源头上查找原因。中央部门对安全工作很重视,而且对煤炭资源开发企业的要求也是很高的。而出事的这些小煤窑很多都不具备开发资质,很多根本就不符合安全生产的要求,出现事故在所难免。我认为小煤窑的出现有以下一些原因:1政策宣传和监管的力度还有待于加强,没能做到上情下达下情上达,上级对地方的情况不是很了解。2一些地方的领导片面追求经济效益,实行地方保护主义,置国家政策于不顾,公开支持小煤窑。3地方官员存在腐败现象。 二、建议以下处理方案:1加强政策宣传和监管的力度。2对现有的小煤窑进行普查,登记在册,对不符合开发资质的坚决予以取缔,对符合开发条件的进行安全大检查,限期整改。3提高地方干部的素质,坚决查处腐败。
  74如果你的工作出现失误,给本公司造成经济损失,你认为该怎么办?
  【他山之石】①我的本意是为公司努力工作,如果造成经济损失,我认为首要的问题是想方设法去弥补或挽回经济损失。如果我无能力负责,希望单位帮助解决;②其次才是责任问题。分清责任,各负其责,如果是我的责任,我甘愿受罚,咎由自取,如果是一个我负责的团队中别人的失误,也不能幸灾乐祸,作为一个团队,需要互相提携共同完成工作,安慰同事并且在可以的时候帮助同事查找原因,总结经验。③总结经验教训。一个人的一生不可能不犯错误,重要的是能从自己的或者是别人的错误中吸取经验教训,并在今后的工作中去避免同类的错误。检讨自己的工作方法,即分析问题的深度和力度是否不够,乃至出现了应该可以避免的错误。
  75如果未被录取,怎样想,怎样做?
  【他山之石】首先,公务员招考是国家人事制度改革的重要举措。从我的亲身经历中,我体会到它坚持了德才兼备的用人标准,充分体现了“公开、平等、竞争、择优”的原则,真正做到了不拘一格降人才。
  如果我未被录取,说明公务员考试的竞争是激烈的,同时也说明我的知识、能力等与他人相比还有一定的差距。
  今后,我会在原来的工作单位安心从教,努力做好本职工作,决不自暴自弃,怨天尤人。
  在搞好本职工作的同时,进一步提高自己的知识水平,锻炼自己的实际工作能力,为今后再次报考做好准备。

上一篇: 公务员考试常见面试题目与回答要点(3)
下一篇: 公务员考试常见面试题目与回答要点(1)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net