·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
历年面试考题透析:经典考题及参考答案(2)
http://www.21tx.com 2005年03月16日

18你认为怎样的环境适合你?怎样的工作适合你?(你为何要报考这个职位?)(你的择业观?)
  【他山之石】①每个人都有自己的职业期望,这个期望值首先是和自身的爱好和兴趣联系在一起的,做为一名公务员是我从小的梦想。其次要看这个职位能不能发挥自家的优势和专业知识,我觉得在这个专业对口职位上能充分发挥我在管理上的长处。②人往高处走,水往低处流,往往进步意味着向上发展,取得一个更重要的角色。③希望工作能与自己期望的生活方式相适应。
  19如果在行政执法时有亲戚朋友向你求情怎么办?
  【他山之石】对待这个问题我觉得应该从处理和处理后两个方面来看问题。第一,处理这种情况的时候,要看这位亲戚做的事情错误严不严重,如果非常严重,那么只有大义灭亲,依法处理。如果错误的性质不是很严重,就可以给他一个改正的机会,因为很多时候对方也是无心之失,他的心里也很惭愧,如果从严处理的话倒可能导致逆反心理。这时可以接受他的请求从轻处罚。第二是针对这件事情的反思,如何让这种情况在以后的执法活动中不再发生。我觉得有两种途径:一是在平时的工作生活中,在亲戚朋友中建立一个公正严明的形象,让他们觉得你是一座推不倒的长城,遇到这种事情不会来找你;二是在平时与亲戚朋友的交往中刻意向他们灌输知法守法的思想,不去犯法。
  20都说同事关系很难相处,你如何看待?如你被录用你将如何和同事相处?
  【他山之石】首先要认识到大家同在一间办公室里工作,和睦相处形成一个和谐一致、心情舒畅的工作环境是非常重要的,否则科室的正常工作可能都要受到干扰。作为公务员要有和同事和睦相处的能力。其次人都是有感情的,是有可塑性的,是可以被说服的。因此和同事友好相处是完全可以做到的。第三,和任何人相处都要尊重对方,只有尊重别人,别人才会尊重你。在科室中应真诚地对待他人,有分歧时要多做沟通,不在背后传播谣言。第四要谦虚谨慎,自己刚进科室比较年轻,资历浅,工作经验少,要本着请教学习的态度和同事交流,不恃才傲物,善于发现别人的优点,不苛求别人。第五,同事和同事又有不同的地方,有的工作性质和你不沾边,有的工作性质完全相同。对待后一种同事,除了正常相处之外还要注意一些问题,要有主动承担繁重工作的精神,有成绩不要自我夸耀,不计较个人的得失,有忍让精神等等。我相信通过自己的努力应该能够与同事友好相处,共同促进提高科室工作的工作效率。
  21你同本单位的××部长好像有什么关系?
  【他山之石】是的,他是我父亲大学时的同学,经常与父亲交往。我从小就受到他的照顾,对我的影响很深。这次应考贵单位,就是根据他的意见。他经常谈起贵单位的管理、工作条件和工作氛围,使我对贵单位产生了很大兴趣,如果能够被贵单位录用,我将感到非常幸运。
  及 时 点 评
  “门路就职”是求职的一个重要途径,不必为此而尴尬,单位与学校不同,对于“门路”的容忍度要宽得多,只须切实地将与政府机关内某人的关系交待出来即可。但要注意强调自己是通过自己的能力来应聘,把考官的心理调到合适的平衡度。
  22你怎么连这样的事情都不懂呢?
  【他山之石】
  回答一:(涉及到自己所学专业的问题,而未能正确回答时)真对不起,刚才确实说错了,主要是对这些问题还没“吃透”,回去之后,再多想想,一定能把它搞懂。
  回答二:(将应聘单位的名称或人员的名字弄错了)太对不起了,因为一时紧张,搞错了。
  及 时 点 评
  对于不应出现的失误,最好的处理方法是坦率地承认并致以歉意,不可强调客观理由,诸如“老师就是这样教的”、“我看过的书上是这样说的”等等。以“紧张”为由也不失为一种承认过失的好方法——考官能够因考生的认真态度而予以谅解。
  23你有一个很好的工作设想,你经过实际调查认为这个设想既科学又可行,但你的领导和同事们很固执,你采取什么办法说服他们与你合作?
  【他山之石】
  第一,如果产生这种情况我会感到很遗憾,但要一片公心,不能心存怨恨觉得领导和同事不同意你的方案有其他方面的原因。
  第二,认真查找自己方案的可行性,保证在实施过程中达到自己意料中的目的并且不会出现不良的后果。
  第三,和领导和同事们进行沟通,问清楚因为什么原因不同意你的方案,并虚心听取他们对你方案的意见,很多时候由于阅历不足等原因,自己所提出的方案并没有可行性。
  第四,如果方案没有问题,那么根据不同的原因进行说服工作,统一思想。如果是涉及到荣誉的问题,可以将你的想法公开,当作大家集体讨论的结晶。
  24有人拿着上级领导签名的条子来推销《领导艺术全书》,你怎么办?
  【他山之石】首先要承认这种情况是有的,当前正在开展党风廉政建设,这是一种不正之风,我相信我们的领导是不会这样做的。其次,往往签名的这位领导和本部门之间是有比较广泛的业务联系的,如果直接拒绝往往会影响工作的正常开展,如果买的话又不符合政策。我觉得可以介绍他去办公室,由办公室全权代理。最后如果实在赶不走他的话,那就自己掏钱买一本,他会不好意思而走的。
  25如果你在这次考试中没有被录用,你怎么打算?
  【他山之石】现在的社会是一个竞争的社会,从这次面试中也可看出这一点,有竞争就必然有优劣,有成功必定就会有失败,往往成功的背后有许多的困难和挫折,如果这次失败了也仅仅是一次而已,只有经过失败经验的积累才能塑造出一个完全的成功者。我会从以下几个方面来正确看待这次失败,第一要敢于面对现实,从心理和精神上体现出对这次失败的抵抗力。要有自信,相信自己经历了这次之后经过努力一定能够超越自我。第二要善于反思,对于这次面试要认真总结,思考剖析,能够从自身的角度找差距。正确地对待自己,实事求是地评价自己,辩证地看待自己的长短得失,做一个明白人。第三要走出阴影,要克服这一次失败带给自己的心理压力,时刻牢记自己的弱点,防患于未然,加强学习,提高自身的素质。第四,认真工作,回到原单位岗位上后,要实实在在踏踏实实地工作,三百六十行,行行出状元,争取在本岗位上做出一定的成绩。第五,再接再厉,成为国家公务员一直是我的梦想,以后如果有机会我仍然后再次参加竞争。
  26你对加班的看法?
  【他山之石】加班作为特殊情况下完成工作的非常规工作方法,国家在《劳动法》中作了相应的规定,但具体问题要具体分析,我认为可以从以下几个方面正确看待:
  第一,分析加班的原因,由于个人的原因,使本来应该在上班时间内就该完成的工作没有做完,那么加班责无旁贷。单位由于一些特殊的原因要临时加班的,可以进行加班,不过要和职工说清楚。
  第二,要分清行业的特点,有的行业由于本行业的特点必须采取加班这种方式,比如道路施工单位,为了工程进度符合建设的要求,职工们必须做到早出晚归。
  第三,加班的时间、频率要符合国家《劳动法》的规定,确实保障职工的身心健康。
  第四,加班要给予一定的物质补贴,这样才能调动职工的积极性。
  27你如何看待社会上的跑官现象?
  【他山之石】①跑官现象是社会上个别人利用权钱交易而形成的一种丑恶现象。一部分领导干部腐败,谋取私利。 社会上一些人自身水平达不到要求,为了当官,使用拉关系,用金钱贿赂等种种手段。跑官现象助长了贪污腐败之风,在强调反腐倡廉的今天应该坚持抵制这种不正之风。②这些人利用金钱或其他手段谋取一官半职后,能力不足,办不好事,必会影响领导干部队伍的整体素质,而且权钱交易会产生恶性循环,使一些有能力、有水平的同志无法到适合他们的岗位上去。③应加强社会监督作用,在领导干部中大力开展思想整顿工作,健全法制,完善领导干部任免制度,实行“三公开”,保证领导干部的素质。
  28根据“沉默是金”谈人际关系。
  【他山之石】①“沉默是金”这句成语的出现有它的时代背景,在建国之前,中国是个封建半封建的社会,基本处于一个人治的社会,所谓祸从口出,从趋利避祸的角度人们选择了沉默。而且过去的皇帝为了维护尊严,让大臣们觉得高深莫测也选择了沉默,这客观上也助长了这种风气。②改革开放以来,中国进入了法制化的轨道,言者无罪,老百姓敢说也可以说,对社会上的坏现象就要敢说,发现腐败就要敢于检举。③另外现代行业内行业间存在越来越多的联系,需要进行大量的沟通,比如说团队的合作需要信任,达成这种信任需要进行沟通,不能沉默。④该说的说,不该说的不说,不利于团结的话不要说。
  29长期从事比较琐碎的事会丧失进取心,谈谈如何保持进取心。
  【他山之石】①我觉得一个人在工作上的进取心,取决于他的职业目标,或者说是工作动机。我想成为一名为人民服务的公务员,长期从事比较琐碎的事是我实现工作目标所必经的一个过程,我认为牢记信念是保持进取心的关键。②在长期从事比较琐碎的事的过程中要不断提高自己的政治素养,关心国家大事,与党中央保持一致,时刻牢记为人民服务的思想。③虽然工作的事情是琐碎的,但处理的事情是不完全相同的,而且随着时代进步,必然会遇到很多新问题新思路,工作的过程也是学习的过程。尤其是在加入WTO后,不断与国际接轨更要加强自我学习等等。这些学习的过程也是一种进取。④学习和发扬各种兴趣爱好,让自己的业余时间过得充实满足。
  30当前青少年犯罪呈上升趋势,在社会上引起了很大关注,你如何看待这一现象?并谈谈你对这一问题的解决思路和措施。
  【他山之石】青少年是祖国的希望民族的未来,目前所出现的青少年犯罪上升的状况令人担忧,他们本应该坐在教室里学习,为明天打基础,由于社会、家庭或个人因素等原因,他们却进入高墙之中,接受改造,浪费了人生中最宝贵的时期,也势必会对其以后的人生之路产生影响,希望全社会都高度重视这个问题,关心爱护青少年。本人认为可从以下几方面着手:①形成全社会共同关心爱护青少年的良好氛围。②在学校中有针对性的开展法制教育,加强道德素质和法律意识,提高青少年的判断力、防御力和自我控制力。③家庭中家长要及时和孩子进行沟通,了解其思想动态,防患于未然。④多设置有利于青少年身心发展的场所,引导其远离歌舞厅、游戏室、网吧,为他们提供健康的娱乐场所。
  31对“公务员升职慢,在单位里熬年头”这一说法有什么看法?
  【他山之石】①这种现象的确存在于公务员队伍内部。公务员的升职需要具备很多的条件,而往往这些条件是和工作年限挂钩的,因此要正确看待。②首先我想讲一下我选择做公务员的工作动机和出发点。我是为实现自己的职业理想也就是实现我为人民服务的理想才报考公务员职位的。③其次把公务员看成一条实现自身权力欲望的途径的看法是非常不正确的,公务员队伍本身有比较严密的组织体系,这个体系的运作就是为了更高效地为人民服务,相对来讲个人在这个组织中有多大的管制权就显得不是非常的重要,重要的是各司其职。④公务员升职是对公务员个人工作能力的认可,是为了让优秀公务员发挥更多的才能,他的出发点也是为人民服务。⑤现行的公务员制度中也有相关可以越级晋升的规定。总之,我会立足本岗,干好工作,我相信是金子总会发光。
  32改革开放以来,民办学校如雨后春笋般涌现,你对此有何看法?
  【他山之石】①随着体制的改革,民办学校的兴起应该说是件好事。一是:办教育是全民的事,不能由政府一家独办,民办学校的兴起体现了全民对教育的重视,又可以解决办教育经费高的问题。二是:民办学校的兴起势必带来多种教育模式和管理方法,能形成各级各类学校间的竞争,提高整体的教育素质。②当然,办民办学校要具备一定的条件和设施,开办者要对受教育者负责,而其开办的本身是以赢利为目的的,所以,在支持和扶植民办学校的同时,政府对其要严格审批,加强指导,加强监督。
  33经过这次面试,我们认为你不适合当公务员,决定不录用你,你自己认为有那些原因?
  【他山之石】①我认为面试向来是5分靠实力,5分靠运气的。我们不能指望一次面试就能对一个人的才能、品格有充分的了解。毕竟二十分钟时间太短,而要打分的项目很多。②当然最大的原因可能是我的临场发挥不能得到各位的认可,比如我的心里的确感到紧张。吃一堑长一智,所以无论面试的结果如何,我的这段经历将为我提供一个自我审查的机会,发现自己的不足,其中既有临场经验的不足,也有知识储备的不足。希望以后能有机会向各位考官讨教。③我会好好的总结经验教训,加强学习,弥补不足。另外,希望考官能对我进行全面、客观的考察,我一定会努力,使自己尽量适应岗位的要求。
  及 时 点 评
  ①考官这是在考查你的应变能力,并非真的对你不满,要沉着应对。②不要中了圈套,暴露自己的弱点,回答时可以虚一点。③重点要放在弥补弱点上,这可以看出你积极进取的品质。④要诚恳地向考官讨教,可以博取他们的好感!

上一篇: 公务员考试常见面试题目与回答要点(3)
下一篇: 公务员考试常见面试题目与回答要点(1)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net