·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
图解:交换机配置全接触(1)
http://www.21tx.com 2005年03月16日 www.net130.com

1 2 3 4 下一页

 

  交换机的配置一直以来是非常神秘的,不仅对于一般用户,对于绝大多数网管人员来说也是如此,同时也是作为网管水平高低衡量的一个重要而又基本的标志。这主要在两个原因,一是绝大多数企业所配置的交换机都是桌面非网管型交换机,根本不需任何配置,纯属“傻瓜”型,与集线器一样,接上电源,插好网线就可以正常工作;另一方面多数中、小企业老总对自己的网管员不是很放心,所以即使购买的交换机是网管型的,也不让自己的网管人员来配置,而是请厂商工程师或者其它专业人员来配置,所以这些中、小企业网管员也就很难有机会真正自己动手来配置一台交换机。

  交换机的详细配置过程比较复杂,而且具体的配置方法会因不同品牌、不同系列的交换机而有所不同,本文教给大家的只是通用配置方法,有了这些通用配置方法,我们就能举一反三,融会贯通。

  通常网管型交换机可以通过两种方法进行配置:一种就是本地配置;另一种就是远程网络配置两种方式,但是要注意后一种配置方法只有在前一种配置成功后才可进行,下面分别讲述。

  一、本地配置方式
  本地配置我们首先要遇到的是它的物理连接方式,然后还需要面对软件配置,在软件配置方面我们主要以最常见的思科的“Catalyst 1900”交换机为例来讲述。 因为要进行交换机的本地配置就要涉及到硬、软件的连接了,所以下面我们分这两步来说明配置的基本连接过程。

  1.物理连接

  因为笔记本电脑的便携性能,所以配置交换机通常是采用笔记本电脑进行,在实在无笔记本的情况下,当然也可以采用台式机,但移动起来麻烦些。交换机的本地配置方式是通过计算机与交换机的“Console”端口直接连接的方式进行通信的,它的连接图如图1所示。

图1

  可进行网络管理的交换机上一般都有一个“Console”端口(这个在前面介绍集线器时已作介绍,交换机也一样),它是专门用于对交换机进行配置和管理的。通过Console端口连接并配置交换机,是配置和管理交换机必须经过的步骤。虽然除此之外还有其他若干种配置和管理交换机的方式(如Web方式、Telnet方式等),但是,这些方式必须依靠通过Console端口进行基本配置后才能进行。因为其他方式往往需要借助于IP地址、域名或设备名称才可以实现,而新购买的交换机显然不可能内置有这些参数,所以通过Console端口连接并配置交换机是最常用、最基本也是网络管理员必须掌握的管理和配置方式。

上一篇: 掀起你的盖头来:看看路由器的样子
下一篇: 菜鸟必读:特殊用途的IP地址介绍

1 2 3 4 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net