·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
图解:交换机配置全接触(3)
http://www.21tx.com 2005年03月18日 www.net130.com

1 2 3 4 下一页

 

  二、远程配置方式

  我们上面就已经介绍过交换机除了可以通过Console端口与计算机直接连接外,还可以通过交换机的普通端口进行连接。如果是堆栈型的,也可以把几台交换机堆在一起进行配置,因为这时实际上它们是一个整体,一般只有一台具有网管能力。这时通过普通端口对交换机进行管理时,就不再使用超级终端了,而是以Telnet或Web浏览器的方式实现与被管理交换机的通信。因为我们在前面的本地配置方式中已为交换机配置好了IP地址,我们可通过IP地址与交换机进行通信,不过要注意,同样只有是网管型的交换机才具有这种管理功能。因为这种远程配置方式中又可以通过两种不同的方式来进行,所以我们也就分别介绍。

  1、Telnet方式

  Telnet协议是一种远程访问协议,可以用它登录到远程计算机、网络设备或专用TCP/IP网络。Windows 95/98及其以后的Windows系统、Unix/Linux等系统中都内置有Telnet客户端程序,我们就可以用它来实现与远程交换机的通信。

  在使用Telnet连接至交换机前,应当确认已经做好以下准备工作:

  ·在用于管理的计算机中安装有TCP/IP协议,并配置好了IP地址信息。
  ·在被管理的交换机上已经配置好IP地址信息。如果尚未配置IP地址信息,则必须通过Console端口进行设置。
  ·在被管理的交换机上建立了具有管理权限的用户帐户。如果没有建立新的帐户,则CISCO交换机默认的管理员帐户为”Admin“。

  在计算机上运行Telnet客户端程序(这个程序在Windows 系统中与UNIX、Linux系统中都有,而且用法基本是是兼容的,特别是在Windows 2000系统中的Telnet程序),并登录至远程交换机。如果我们前面已经设置交换机的IP地址为:61.159.62.182,下面只介绍进入配置界面的方法,至于如何配置那是比较多的,要视具体情况而定,不作具体介绍。进入配置界面步骤很简单,只需简单的两步:

  第1步:单击”开始“按钮选择”运行“菜单项,然后在对话框中按”telnet 61.159.62.182“格式输入登录(当然也可先不输入IP地址,在进入telnet主界面后再进行连接,但是这样会多了一步,直接在后面输入要连接的IP的地址更好些),如图8所示。如果为交换机配置了名称,则也可以直接在”Telnet“命令后面空一个空格后输入交换机的名称。



图8

上一篇: 详解网络数据截获方法及流程(附图)
下一篇: 简明分析内部网关路由协议(IGRP)

1 2 3 4 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net